andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Как уже все это надоело. Опять про БТР-4

Недавно в украинском издании появилась статья Г. Каневского под названием «В Багдаде все спокойно. Как для фронта купили бракованные БТР».
Сегодня Укроборонпром ответил на страницах издания "Украинская правда". Общая идея госконцерна – вы ничего не понимаете, все идет по плану, лучше вообще молчите, а то будет худо... ну просто там уже дальше представитель «Укроборонпром» угрожает журналисту, который написал в принципе ничем не примечательные и давно известные факты.
А аргументы конечно у представителя госконцерна на уровне … даже не знаю, как назвать этот уровень. Да, а контракт на БТР-4 все еще действующий, ждите.
Кстати, БТР-4 самый неуязвимый БТР на земле, даже «Абрамсы», Страйкеры, Челленджеры-2 в Ираке жгли. А БТР-4Е – где хоть одно фото подбитого БТР-4Е в Ираке? – их нет.


- Категорические утверждения Глеба Каневского про "бракованные БТР-4", о том, что "Украина провалила крупнейший контракт на полмиллиарда долларов на поставку военной техники в Ирак", а "Ирак нашел нового поставщика" свидетельствует о заангажированную позицию автора, объясняется или недостатком знаний  или сознательными манипуляциями.
Настоящего эксперта определяет осознание пределы своей компетентности и ответственности

Когда за дело берутся дилетанты, стоит ожидать беды или по крайней мере значительных осложнений.  А если они оценивают стратегические для государства направления, то цена их невежества растет геометрически.
Статья "В Багдаде все спокойно. Как для фронта купили бракованные БТР" за авторством Глеба Каневского является именно таким примером.  Она построена на компиляциях информации из реестра судебных решений и архивных публикаций известного еженедельника.  В то же время в публикации отсутствует анализ всех аспектов проблемы.  И это не позволяет считать описанную картину полной и объективной.
Главная манипуляция заключается в том, что мнение отдельных ангажированных в процессе сторон, взятое из реестра, представлено как доказанную истину.  Вместе с тем не учтено, что выводы предварительного расследования могут быть как справедливыми, так и ложными.  В данном случае их подтверждает приговор суда.
Поэтому категорические утверждения автора о "бракованные БТР-4", о том, что "Украина провалила крупнейший контракт на полмиллиарда долларов за поставки военной техники в Ирак", а "Ирак нашел нового поставщика" является неподтвержденным.  И это свидетельствует про заангажированную позицию автора, объясняется или недостатком знаний, или сознательными манипуляциями.
Чтобы сбалансировать оценки качества бронетехники из иракского контракта, автор мог привести альтернативные взгляды, например, экс-командующего Нацгвардией Степана Полторак, который в свое время не жалел добрых слов для БТР-4.  Или напомнить, как в боевых столкновениях с Игил украинский БТР выдержал прямой удар ПТУР, о чем с восторгом писали мировые СМИ.  Или показать успешные испытания БТР-4 вблизи Багдада представителями Минобороны Ирака.  Но гораздо легче, конечно, выбрать курс на "измену" ...

Настоящего эксперта определяет осознание пределы своей компетентности и ответственности, которую нельзя переступать.  И - наоборот.
 Очевидно, что перед тем, как давать оценочные суждения важной для страны международному соглашению, надо было точно изучить ее актуальный статус.  Причем не из публикаций других невежд.
Сообщаем, что этот контракт - действующий.  До выхода в свет сообщению Каневского он имел веские перспективы быть успешным.  Зато сейчас сложно спрогнозировать его судьбу после того, как одна "экспертная" оценка перечеркнула титаническую работу сотен человек.
Для лучшего осознания ситуации подчеркиваем, что иракская сторона не оформляла актов рекламаций, не высказывала официально претензий и к тому, подписала акты технической приемки в Украине.  Чтобы господин Каневский лучше понял смысл этих тезисов, скажем, что не стоит публично говорить о провале контракта.  А в его случае - лучше вообще молчать.
 Господин Каневский может упрекнуть, что посылал в Укроборонпром соответствующий запрос и не получил надлежащей информации.  Действительно посылал.  Вот этот документ.  Но он получил обоснованное объяснение, что многие фактологические ошибки и причинно-следственные противоречия в его запросе не позволяют предоставить ему информацию в полном объеме.
К примеру, Дмитрий Перегудов не возглавлял ГП СВТФ "Прогресс" в 2012-2016 годах, как отметил автор запроса.  Поэтому представители контрольных подразделений ГК "Укроборонпром" не имеют физической возможности проверить его деятельность на этом посту, как просит господин Каневский.  Это - лишь одна из противоречий в процессе нашей коммуникации.
Категорические заявления автора о провале контракта с Ираком могут объясняться двумя соображениями.  Первое - нехваткой его экспертных знаний.  Их, безусловно, нужно наверстать перед тем, как выходить на большую экспертную жниву.  В этом нет ничего постыдного.  Все великие когда-то были маленькими.  Скажем, Олег Винник до того, как выйти на стадионы, пел на сельских дискотеках.  Подобный путь к звездам должен пройти и Глеб Каневский.
Второе соображение - весомее.  Оно заключается в том, что Глеб Каневский сознательно манипулирует на теме болезненного для Украины иракского контракта. В этом контексте следует привести его неожиданное предложение о привлечении "общественных экспертов и журналистов-расследователей" в правительственную комиссию по расследованию деятельности всех руководителей оборонных заводов и просмотра деятельности спецэкспортеров ".
Информированные люди говорят, что если бы этот план реализовал резидент другого государства в Украине, то получил бы по меньшей мере досрочное звание ... Впрочем, этот аспект оставим органам, ответственным за национальную безопасность.
В любом случае набивки отдельным гражданином собственных экспертных шишек - слишком дорогое удовольствие для государства.  Все общество не может отвечать за заблуждения и ошибки своего представителя.  Недопустимо также, чтобы государство теряло позиции на международных рынках через иллюзии чтобы сознательный подвох одного из своих граждан.

 Андрей Масальский, специально для УП
Tags: БТР-4, Бред, Ирак, Укроборонпром, даженезнаючтосказать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments