andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

21 июня 1941 г. На вооружение принята БМ-13

21 июня 1941 г., за день до начала Великой Отечественной войны, на вооружение РККА был принята БМ-13, впоследствии получившая название «Катюша».
17 июня 1941 г. на Софринском полигоне был произведен показ опытных реактивных установок наркому обороны С. К. Тимошенко, начальнику ГАУ Г. И. Кулику и наркому вооружений Д. Ф. Устинову. 21 июня, за несколько часов день до начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин как Председатель СНК СССР подписал Постановление СНК о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и боевых машин БМ-13-16 (16 ракет в одной пусковой установке), а также о начале формирования ракетных войсковых частей.



Батарея первых боевых машин БМ-13-16 с продольными направляющими. Осень 1941 года

Серийную сборку БМ-13 осуществлял воронежский завод имени Коминтерна. Первые две пусковые установки, смонтированные на шасси ЗИС-6, сошли с конвейера 26 июня 1941 г. Качество сборки тут же оценивалось сотрудниками Главного артиллерийского управления. Получив одобрение заказчиков, машины отправились в Москву. Там были проведены полигонные испытания, после чего командование Красной Армии приняло решение: из первых БМ-13 сформировать экспериментальную батарею, вооружить ее снарядами, производство которых тоже находилось в стадии запуска, и отправить на фронт, проведя испытания в боевых условиях.

Первое боевое применение БМ-13 состоялось 14 июля 1941 г. в ходе Великой Отечественной войны близ железнодорожной станции г. Орша.
С дистанции 5 км батарея реактивных установок залпового огня капитана Ивана Андреевича Флёрова дала залп 112 ракетами с осколочно-фугасными зарядами по оршанскому железнодорожному узлу.

«14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».

Через полтора часа, в 16 ч 45 мин., по приказу командира 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии был произведен второй залп батареи по понтонной переправе через реку Оршицу. Передовые подразделения врага уже отвоевали плацдарм на восточном берегу. Когда на переправу начали въезжать танки, Флёров со своего наблюдательного пункта отдал по телефону команду: «Залп!». Несколько снарядов взорвались на самой переправе и разрушили её. Основная масса эрэсов взорвалась в сгрудившихся войсках.

«14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен...»

Со стороны Орши немецкие войска не наступали после ударов больше недели.
Tags: Армия, История, РСЗО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments