andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

«Это мусор»: почему украинская армия может остаться без новой бронетехники

Просто шедевр от радио свобода! Денег нет, БТР нет, полная ж…


«Это мусор»...

«Это мусор» - так представители Минобороны назвали сталь, из которой «Укроборонпром» решил производить бронетранспортеры для ВСУ.  Речь о современном украинском БТР-4, который практически с первых дней войны оказался на передовой Донбасса.  Что не так с броней?  Почему армия рискует остаться без необходимой техники что за  скандалы сопровождали новые украинские бронетранспортеры?
Об этом - в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Июль 2014.  Украинские подразделения окружают кольцом блокпостов, захвачен вооруженными группировкам во главе с российским полковником Игорем Гиркиним («Стрелков») Славянск.  Город освободят только через несколько недель.  А пока нацгвардейцы обстреливают позиции боевиков из бронемашины БТР-4.
Учебный центр Нацгвардии Ивано-Франковской области - наши дни.  Здесь техника стреляет исключительно в тренировочных целях.  Хотя и боевого опыта экипажам хватает.
«И бежали, и стреляли.  И выдерживала она шара - 12.7 миллиметра, и бронестекло выдерживало, и решетки, те, что по бокам, выручали не раз», - показывает бронемашину водитель БТР-4Е Валерий Бабуля.

БТР-4 - украинская разработка.  Производить бронетранспортер начали в 2008 году.
С весом 20 тонн бронемашина может развивать скорость до 100 километров в час.  Способна преодолевать водные преграды.  Вмещает до десяти человек десанта.  Вооруженная 30-миллиметровой пушкой, противотанковым ракетным комплексом и автоматическим гранатометом.
Нацгвардеец Валерий Бабуля встретил на Донбассе горячие бои 2014-2015 годов.  Говорит: «четверки» тогда спасли не одну жизнь.
«Случай был под Ясиноватой, где нам прострелили башню и у нас не работал боевой модуль.  А уже трое раненых было.  И мы как-никак тех трех раненых вывезли оттуда.  Хотя задним ходом, вручную отстреливались.  Но выехали люди.  Живые, слава Богу, все остались », - вспоминает Валерий бабуля.

Валерий Бабуля

Бойцы уверяют: во время противостояний в Донбассе новые украинские БТРы доказали свое превосходство над советскими предшественниками.
 «Здесь броня крепче.  Вооружение лучше - пушка, а не то, что мы это сейчас играем - с 14.5 миллиметров.  Здесь все-таки 30 миллиметров.  Говорили, что даже танк можно остановить этим БТРом.  Просто надо попасть в саму башенную установку, где шестерни», - говорит оператор-наводчик БТР-4Е Александр Столярчук.

Испытания бронетранспортера: что не так?
Но теперь по броне БТРов стреляют не только боевики.  Испытания стали для «четверок» организует государственный концерн «Укроборонпром».
«На гражданской языке это означает - хорошо.  Пробития нет», - говорит представитель производителя.
Однако у представителей Министерства обороны Украины другая оценка.
«Это не испытание - это лохотрон.  На русском языке повторяю - лохотрон», - отрезал представитель Минобороны.

Представитель Минобороны говорит, что испытание - «лохотрон»
Этот конфликт - результат спора между Министерством обороны и производителем.  Военные отказываются принимать заказы.  Объясняют: сталь некачественная.
 «Привезли мусора, это просто мусор, который не отвечает ... Плюс, сделали здесь анализ: вредных примесей, это сера и фосфор - в 30-40 раз превышает (нормы - ред.)», - начальник 85-го военного представительства Минобороны  Украина Олег Плющакова.


Олег Плющаков

Машины производит Харьковское конструкторское бюро имени Морозова.  Там уверяют: сталь для корпуса соответствует стандартам НАТО.
«Харьковское конструкторское бюро имени Морозова провело полный цикл испытаний.  Результаты испытаний отражены протоколами и актами.  Они положительные.  Броня выдерживает все требования, предусмотренные этими программами испытаний», - отметил ученый секретарь Харьковского конструкторского бюро имени Морозова Андрей Богач.



Андрей Богач

Корпуса варят из финской стали.  Использовать импортные материалы, объясняют разработчики, пришлось из-за дефицита украинских аналогов, которые производят на единственном в Украине предприятии. «Мы сейчас хотим показать вашу бумагу, с вашей подписью, где есть «Вывод представительства заказчика», который говорит о том, что Лозовский кузнечно-механический завод способен производить 1,45 корпуса в месяц.  И вы прекрасно понимаете, что эти объемы производства не позволяют выполнить государственный оборонный заказ», - доказывает Андрей Богач представителю Минобороны.
Впрочем, военная приемка настаивает: представлена ​​сталь - фальшивка, не соответствует государственным нормам и не может гарантировать безопасность бойцов на передовой.
 «Для этого придуманы куча архаичных ГОСТов каких-то, умными людьми, кстати, которые почему-то до сих пор никто не отменил.  Потому что они правильные.  Других нет, но они другие и не нужны, потому что там все написано правильно и правда», - отметил начальник группы 85-го военного представительства Минобороны Украины


Игорь Утегенов.

Другие скандалы вокруг БТР-4

Это не первый скандал вокруг БТР-4.  Еще в 2009-м «Укроборонпром» заключил контракт с Министерством обороны Ирака на 420 бронетранспортеров.  В результате, украинская сторона смогла поставить заказчику меньше сотни машин.
«Шесть лет назад Украина провалила свой крупнейший международный контракт по поставкам оружия в Республику Ирак.  Это был контракт на полмиллиарда долларов.  Более того, контракт имел опцию, если бы Украина справилась бы с этим заказом, то объем контракта мог увеличиться до одного миллиарда долларов ... Одна партия БТРов - это 40 БТРов, которые в течение 2013 пытались поставить в Ирак, она была бракованная.  Брак заключался именно в бронированных корпусах, то есть пошли трещины.  Когда иракская сторона это увидела, она отказалась принимать товар», - отметил руководитель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.
Каневский расследовал многострадальный иракский контракт.  Говорит, что в 2014-м, после начала боевых действий, те же «четверки» отправились на Донбасс, где неисправности снова дали о себе знать.
«Десятки БТРов, закупленные Министерством обороны, те, которые должны были быть в Ираке, они просто выходили из строя на 10 000 километрах пробега, в то время, как гарантией было установлено - 150-200 тысяч километров имели эти БТРы пройти.  То есть, которая возникла ситуация: государство закупило эти БТРы в «Укрспецэкспорта», отправила их на фронт, они там несколько недель поработали и ломались.  Их невозможно было отремонтировать в полевых условиях, возвращали обратно в Харьков для того, чтобы доработать, и таким образом наши боевые части просто не имели техники под собой», - резюмирует Глеб Каневский.



Глеб Каневский

Расследование деятельности производителя БТРов, в частности Лозовского кузнечно-механического завода, которое СБУ начало в 2017 году, не принесло результатов и было закрыто в том же году.  Сейчас, по мнению экспертов, крайними снова могут остаться рядовые бойцы.
 «Две стороны - они теперь в любом случае будут друг друга обвинять, хотя виноваты обе.  И в том числе комитет безопасности и обороны Верховной Рады, в том числе Кабинет министров, Министерство экономического развития и торговли.  Их департамент, он виноват, потому что они не вмешались в эту ситуацию, они ее не контролировали.  Таким образом у нас есть люди, которые заработали деньги - это «Укроборонпром», Министерство обороны, которое не хочет брать на себя ответственность за то, что кто-то заработал.  И есть завод, который потратил деньги и выпустил вот то, что выпустил.  Техники нет, армия сидит без техники, денег тоже нет », - резюмировал экс-президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Вадим Кодачигов.

По словам представителей Минобороны, под угрозой срыва уже сейчас оказалась закупка более полусотни украинских бронемашин.  Когда теперь стоит ждать поставки новой техники в подразделения, военные прогнозировать не берутся.



Вадим Кодачигов

https://www.radiosvoboda.org/a/donbass-realii-chomu-ukrainska-armiya-mozhe-zalyshytysya-bez-novoi-bronetehniky/30015472.html
Tags: Армия, БТР-4, Укроборонпром, ХКБМ, даженезнаючтосказать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments