andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

25 июня 1950 года. Начало войны в Корее

25 июня 1950 года началась гражданская война между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Республикой Корея (РК).
Эти государства были образованы в 1948 году на Корейском полуострове, разделенном в 1945 году по 38-й параллели на советскую и американскую сферы влияния (согласно договоренностям Ялтинской конференции 1945 года). Предполагалось, что такое разделение будет временным.
Однако СССР и США не смогли договориться о деталях объединения страны. Правительства как Севера, так и Юга намеревались объединить Корею под собственным суверенитетом, что и провозгласили в принятых в 1948 году конституциях. В 1950 году противоречия между двумя государствами привели к войне.

Существует две противоположные точки зрения на вопрос, кто начал войну - каждая из сторон обвиняет другую в нападении. Но и сегодня историки не дают однозначного ответа на этот вопрос. К военным действиям готовились и Юг, и Север. США создали и вооружили южнокорейскую армию. В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 года и исчисляясь сотнями.

На стороне Южной Кореи в составе миротворческих сил ООН принимали участие контингенты 17 стран общей численностью около 1 млн человек (60% американцы).
Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. К середине августа около 90% территории Южной Кореи оказалось под контролем войск КНДР. Однако в сентябре южнокорейские войска перешли в контрнаступление. Одновременно в тылу северокорейских войск в Инчхоне высадились американские войска, базировавшиеся в Японии. Союзники быстро вернули потерянную территорию и перешли через 38-ю параллель.






Несмотря на то, что официально войска КНР и СССР в войне не участвовали, в конце октября 1950 года в Корею были введены китайские войска. А в ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса.

К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев бои продолжались, однако ни одна из сторон не была в состоянии переломить ход войны. В июле 1951 года фронт стабилизировался там, где военные действия и начались 25 июня 1950 года. Стороны начали переговоры о мире.

27 июля 1953 года в местечке Пханмунджом (на 38-й параллели) было подписано соглашение о прекращении огня. Документ подписали КНДР и Китай, а со стороны войск ООН - командование экспедиционным корпусом США в Корее.

Число жертв войны до сих пор точно неизвестно. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оцениваются в диапазоне от 1,271 млн до 1,818 млн человек, Севера - от 1,858 млн до 3,822 млн. Китайская армия, по официальной статистике, потеряла 390 тыс. человек, независимые оценки говорят почти о миллионе человек. Потери США - 54,2 тыс. человек, СССР - от 200 до 500 человек. Общие потери ВВС сторон составили более 3 тыс. самолетов сил ООН и около 900 самолетов ВВС КНР, КНДР и СССР.

По теме:
Современные танки КНДР
Южнокорейский танк К2 Black Panther (Черная Пантера)






+
28 июля 1953 года - речь Ким Ир Сена о победе в Корейской войне



Tags: Авиация, История, КНДР, Корея, Танки в бою
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author