andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

25 июня 1950 года. Начало войны в Корее

25 июня 1950 года началась гражданская война между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Республикой Корея (РК).
Эти государства были образованы в 1948 году на Корейском полуострове, разделенном в 1945 году по 38-й параллели на советскую и американскую сферы влияния (согласно договоренностям Ялтинской конференции 1945 года). Предполагалось, что такое разделение будет временным.
Однако СССР и США не смогли договориться о деталях объединения страны. Правительства как Севера, так и Юга намеревались объединить Корею под собственным суверенитетом, что и провозгласили в принятых в 1948 году конституциях. В 1950 году противоречия между двумя государствами привели к войне.

Существует две противоположные точки зрения на вопрос, кто начал войну - каждая из сторон обвиняет другую в нападении. Но и сегодня историки не дают однозначного ответа на этот вопрос. К военным действиям готовились и Юг, и Север. США создали и вооружили южнокорейскую армию. В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 года и исчисляясь сотнями.

На стороне Южной Кореи в составе миротворческих сил ООН принимали участие контингенты 17 стран общей численностью около 1 млн человек (60% американцы).
Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. К середине августа около 90% территории Южной Кореи оказалось под контролем войск КНДР. Однако в сентябре южнокорейские войска перешли в контрнаступление. Одновременно в тылу северокорейских войск в Инчхоне высадились американские войска, базировавшиеся в Японии. Союзники быстро вернули потерянную территорию и перешли через 38-ю параллель.






Несмотря на то, что официально войска КНР и СССР в войне не участвовали, в конце октября 1950 года в Корею были введены китайские войска. А в ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса.

К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев бои продолжались, однако ни одна из сторон не была в состоянии переломить ход войны. В июле 1951 года фронт стабилизировался там, где военные действия и начались 25 июня 1950 года. Стороны начали переговоры о мире.

27 июля 1953 года в местечке Пханмунджом (на 38-й параллели) было подписано соглашение о прекращении огня. Документ подписали КНДР и Китай, а со стороны войск ООН - командование экспедиционным корпусом США в Корее.

Число жертв войны до сих пор точно неизвестно. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оцениваются в диапазоне от 1,271 млн до 1,818 млн человек, Севера - от 1,858 млн до 3,822 млн. Китайская армия, по официальной статистике, потеряла 390 тыс. человек, независимые оценки говорят почти о миллионе человек. Потери США - 54,2 тыс. человек, СССР - от 200 до 500 человек. Общие потери ВВС сторон составили более 3 тыс. самолетов сил ООН и около 900 самолетов ВВС КНР, КНДР и СССР.

По теме:
Современные танки КНДР
Южнокорейский танк К2 Black Panther (Черная Пантера)






+
28 июля 1953 года - речь Ким Ир Сена о победе в Корейской войне



Tags: Авиация, История, КНДР, Корея, Танки в бою
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt 十月 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments