andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Альберт Баков: «Слово «впервые» в сочетании с ЦНИИТОЧМАШ будет часто звучать на форуме «Армия-2019»

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) за 75 лет запустили в серийное производство более 150 образцов вооружения. Значительная часть из них до сих пор состоит на вооружении Российской армии. Это комплексы стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа для Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, силовых структур правоохранительных органов России.

       Продукция предприятия поставлялась и поставляется почти в 40 стран.

       Среди наиболее известных разработок института - комплект боевой экипировки "Ратник", подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК "Корнет", пистолет "Гюрза", автомат "Вал", винтовка "Винторез", снайперский комплекс "Точность", новейший самоходный артиллерийский комплекс "Лотос" и др.

       О том, что представит институт  на открывающемся во вторник, 25 июня, форуме «Армия-2019» «Интерфаксу» рассказал генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Альберт Баков.

     – Альберт Владимирович, завтра начнётся Международный военно-технический форум «Армия-2019». ЦНИИТОЧМАШ традиционно участвует в этом крупнейшем мероприятии. Какие новинки планируете там представить?

       - Мы ежегодно презентуем продукцию Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения на «Армии» в составе экспозиции госкорпорации «Ростех» – крупнейшего в стране производителя вооружений. В этом году впервые изделия, разработки института будут располагаться сразу на пяти площадках.

       Первая – это наш постоянно действующий стенд в павильоне госкорпорации «Ростех». «Изюминкой» в этом году станет 9-мм самозарядный пистолет СП, более известный как пистолетный комплекс «Удав», и его модификации – 9-мм самозарядный пистолет в варианте специальной комплектации, 9х19 мм самозарядный спортивный пистолет, 9х19 мм самозарядный тактический пистолет. Мы впервые открыто представим новые пистолеты специалистам, экспертам и широкой общественности.

       Здесь же, на основном стенде, опять же впервые –  это слово «впервые» будет часто звучать как в нашей беседе, так и в ходе форума, –  покажем разработки института 1960-1980-х годов, которые никогда не выставлялись. Такую «ретро-экспозицию» организуем в связи с 75-летием ЦНИИТОЧМАШ, которое мы отметили чуть более месяца назад –  17 мая.

       Участники и гости форума увидят экспериментальные 5,6-мм автоматы АО-34, АО-38М, АО-40, 5,6-мм двуствольный автомат АО-36, 7,62-мм пулемет АО-22М, 9-мм бесшумный пистолет ПБ, 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ, «пистолет космонавта» ТП-82.


      – Почему эти разработки не пошли в серию?

    

 - Нельзя сказать, что они все не пошли в серию. ТП-82, например, который мы называем «пистолет космонавта», не один год был «на вооружении» не только космонавтов, но и лётчиков, а пистолеты ПБ и АПБ состоят на вооружении силовых структур. Кстати, комплекс стрелкового оружия с патронами носимого аварийного запаса (СОНАЗ) для космонавтов разрабатывался предприятиями, которые сегодня входят в Ростех, – Тульским оружейным заводом (холдинг «Высокоточные комплексы») и ЦНИИТОЧМАШ.

       Что касается экспериментальных изделий, то причины разные. У разработанного в 1965 году проекта двуствольного автомата АО-36 подвижные части состоят из одной рамы и одного затвора, запирающего оба канала ствола. Выстрел производится одновременно из двух стволов. Но пули в полёте влияют друг на друга, что приводит к увеличению рассеивания. Поэтому двуствольное направление в таком исполнении посчитали нецелесообразным.

       АО-40 показал возможность значительного улучшения кучности огня из различных положений, но имел недостаток – откатывающийся магазин, выступающий за кожух автомата. Тем не менее, наш образец стал прототипом разработанного на Ижевском машиностроительном заводе и принятого на вооружение Российской армии в 1997 году 5,45-мм автомата АН-94, в котором указанный недостаток был устранен.

       В АО-38М реализована схема со сбалансированной автоматикой – для исключения ударов в крайних положениях подвижные части автомата разделены на две практически равные массы и связаны шестерней. Такое решение позволило существенно уменьшить колебания оружия и улучшить кучность стрельбы.

       Используемая в АО-38М схема автоматики была взята за основу при разработке автоматов СА-006 (Ковровский механический завод, 1966-1972 гг.), АЛ-7, АЛ-9 (Ижмаш), АЕК-971, АЕК-973 (Ковровский механический завод). В 2018 году автомат по схеме со сбалансированной автоматикой в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм рекомендован к принятию на вооружение Российской армией.

       Добавлю, что ещё одну новую разработку института – 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) для Воздушно-десантных войск (ОКР «Лотос») – мы представим на стенде в виде макета.
  

       – А натуральный «Лотос» будет на «Армии-2019»?

           – Да, реальное, действующее САО «Лотос» расположится на специальной площадке «Армия России – завтра». Детально ознакомиться с самоходным орудием пока смогут только специалисты.

  
      -  Какие боеприпасы к стрелковому оружию представит ЦНИИТОЧМАШ на этот раз?

           – Посетители смогут познакомиться с разработанными в институте патронами с уменьшенной скоростью пули, обыкновенной, бронебойной, бронебойно-трассирующей пулями, патронами к подводному оружию, испытательными патронами.

        На форуме будут представлены и маркерные боеприпасы – учебно-практические патроны с пулями, содержащими маркирующую рецептуру, для штатного оружия – пистолета Ярыгина, наносящие видимые метки при взаимодействии пуль с преградой. Патроны предназначены для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников спецподразделений с применением штатного оружия.

        Наверняка вызовут интерес патроны серии «Олимп», которые, в зависимости от модификации, предназначены для любительской и промысловой охоты, подготовки спортсменов-биатлонистов, спортсменов стрелков и использования на соревнованиях мирового уровня. О высоком качестве наших патронов говорят такие факты: с использованием патронов «Олимп» установлено более 150 олимпийских, мировых и европейских рекордов, а российские и советские спортсмены завоевали более 200 медалей различного достоинства.

        Также на постоянно действующем стенде в павильоне госкорпорации «Ростех» мы представим комплект боевой экипировки военнослужащего «Ратник». Это комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем: поражения (оружие, боеприпасы), защиты (шлем, бронежилет, боевой нагрудник), управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения, которые охватывают все, что нужно солдату на поле боя.

 
      – На каких площадках и какие изделия ещё представит ЦНИИТОЧМАШ?

          – В павильоне D на стенде 4А4 – 3 институт впервые презентует стеклопластиковые упаковки: пожаробезопасные, предназначенные для хранения и транспортирования артиллерийских снарядов, различных видов малогабаритных ракет, пожаро- и взрывоопасного имущества; эксплуатационно-транспортные контейнеры для транспортирования и хранения приборов и имущества, а также организации в полевых условиях рабочих мест, защищенных от прямого воздействия климатических факторов; упаковки для элементов ПТРК и ПЗРК, стрелкового оружия; стеклопластиковые ящики и контейнеры для хранения и транспортирования оптико-электронных приборов.

        Все выпускаемые институтом стеклопластиковые упаковки, ящики и контейнеры соответствует эксплуатации на самоходных объектах, в стационарных и временных сооружениях, на открытом воздухе. Гарантийный срок – более 10 лет. Упаковки предохраняют изделия от воспламенения в течение 15 минут при температуре горения до 1000 градусов. Могут находиться на морозе до минус 65 градусов.

        Отмечу, что стеклопластиковые упаковки производства ЦНИИТОЧМАШ поставляются в 25 стран мира.

        На четвертой площадке – в Многофункциональном огневом центре, на 21-й стрелковой галерее, все дни работы Форума будем проводить динамический показ 9-мм самозарядного пистолета СП и его модификаций – специального назначения, спортивного и тактического.

        И, наконец, пятая площадка – павильон «Военные игры», где разместился тренажёр для обучения стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов. На электронном симуляторе любой желающий сможет повысить свою стрелковую подготовку.

        Кроме того, представители института примут активное участие в научно-деловой программе форума. В частности, в круглых столах «Создание перспективных образцов вооружения и военной техники для ВДВ и средств десантирования к ним», «Боевая экипировка военнослужащих и дальнейшие пути ее совершенствования», «Перспективы развития технических средств обучения в Вооружённых силах Российской Федерации», конференции «Композитные материалы специального назначения» и других.

https://www.militarynews.ru/

Tags: Армия, ЦНИИТОЧМАШ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Леопард-1 и Т-ХХ

    Объявлена передача Украине 88 танков Леопар-1А5. Цитата: Германия подтвердила решение отправить на Украину 88 танков Leopard 1, заявил официальный…

  • По поводу Леопардов-2

    Речь про модификацию Леопард-2А4 и проблематичность (время, стоимость) их модернизации. Ниже приводится мнение немецкого исследователя (Kein…

  • Особенности шведского Леопарда-2 (Strv 122)

    Оба танка в элементах башни содержат пакет защиты новой, но, отличающейся технологии (пассивная многослойная броневая защита третьего поколения).…

  • Про сравнение танков

    1990-е, время всеобщего потепления в Европе, никто себе не мог представить, что будет через 30 лет. Этот период также интересен тем, что проводились…

  • И вновь на арене Мураховский №2

    «Военный эксперт назвал уникальное средство против Leopard и Abrams». Что бы это могло быть? Перспективная управляемая ракета, оснащена…

  • "Усовершенствованный" боевой модуль с 57-мм АП высокой баллистики

    Со времен «кливера» в РФ столько было «выставочных» боевых модулей, что даже и половины не запомнить. Очередной 57-мм…

  • Танки не идут под воду

    Разглядывая всевозможные диковинные решения мобилизационных вариантов модернизации Т-72Б стоит отметить одну важную деталь.…

  • Основной танк РТ-91

    РТ-91 "Тварды" является модернизированным вариантом производившегося в Польше по лицензии танка Т-72М. В 1992 г . для всесторонних…

  • Polish Explosive reactive armor: ERAWA-1 and ERAWA-2

    The ERAWA armor is connected whit person of the Prof. Ph.D. D.Sc. Adam WISNIEWSKI from Military Institute of Armament Technology (WITU) in…

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal

  • Про Леопард-1 и Т-ХХ

    Объявлена передача Украине 88 танков Леопар-1А5. Цитата: Германия подтвердила решение отправить на Украину 88 танков Leopard 1, заявил официальный…

  • По поводу Леопардов-2

    Речь про модификацию Леопард-2А4 и проблематичность (время, стоимость) их модернизации. Ниже приводится мнение немецкого исследователя (Kein…

  • Особенности шведского Леопарда-2 (Strv 122)

    Оба танка в элементах башни содержат пакет защиты новой, но, отличающейся технологии (пассивная многослойная броневая защита третьего поколения).…

  • Про сравнение танков

    1990-е, время всеобщего потепления в Европе, никто себе не мог представить, что будет через 30 лет. Этот период также интересен тем, что проводились…

  • И вновь на арене Мураховский №2

    «Военный эксперт назвал уникальное средство против Leopard и Abrams». Что бы это могло быть? Перспективная управляемая ракета, оснащена…

  • "Усовершенствованный" боевой модуль с 57-мм АП высокой баллистики

    Со времен «кливера» в РФ столько было «выставочных» боевых модулей, что даже и половины не запомнить. Очередной 57-мм…

  • Танки не идут под воду

    Разглядывая всевозможные диковинные решения мобилизационных вариантов модернизации Т-72Б стоит отметить одну важную деталь.…

  • Основной танк РТ-91

    РТ-91 "Тварды" является модернизированным вариантом производившегося в Польше по лицензии танка Т-72М. В 1992 г . для всесторонних…

  • Polish Explosive reactive armor: ERAWA-1 and ERAWA-2

    The ERAWA armor is connected whit person of the Prof. Ph.D. D.Sc. Adam WISNIEWSKI from Military Institute of Armament Technology (WITU) in…