andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Бронеавтомобиль «БАРС-8» принят на вооружение ВС УКРАИНЫ

 01/07/2019

 Бронеавтомобиль «БАРС-8» после завершения двухлетнего цикла государственных испытаний принят на вооружение приказом Министерства обороны Украины.
 Эта боевая бронированная машина была разработана украинским автосборочные компанией «Богдан Моторс» в соответствии с требованиями Вооруженных сил Украины и с учетом мировых стандартов техники такого класса.  В течение 2017-2018 годов «Барс-8» успешно преодолел все этапы программы государственных испытаний, которая была завершена в начале этого года.
«БАРС-8» стал второй ББМ в Украине после бронеавтомобиля «Казак-2» (НПО «Практика»), которая прошла государственные испытания.


Разработка нового бронеавтомобиля для Вооруженных сил Украины началась в 2015 году.  Программа предусматривала создание нескольких направлений развития современного бронеавтомобиля.  В результате инженерных изысканий были созданы первые прототипы бронеавтомобилей «БАРС-6» и «БАРС-8».  В течение последующих испытаний и конструкторских поисков в линейке ББМ «Богдан Моторс» остался только «Барс-8».
Во время выполнения программы, «БАРС-8» испытывали в разных условиях.  Он прошел ходовые испытания, преодоление бродов и бездорожья, подъемов и спусков, проверку удобства десантирования, ведения огня, испытания подрывом, проверку баллистической стойкости и ряд других сложных тестов.
В своем составе «БАРС-8» имеет шасси повышенной проходимости с колесной формулой 4×4 с 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins, бронированный противоминную и баллистическую защиту по стандарту STANAG 4569 Level 2 и системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Конструкцией бронеавтомобиля предусмотрена установка системы пуска дымовых гранат, средств связи и навигации, приборов ночного и дневного наблюдения, системы регулирования давления в шинах, системы пожаротушения моторного отделения, средств маскировки, Противоосколочная пидбой корпуса, автономной климатической системы и другого оборудования.
Универсальности семейству специальных бронированных машин на базе «БАРС-8» добавляет возможность установки различных боевых модулей и вооружения для их дальнейшего использования в частях и подразделениях большинства видов и родов войск.
Основной сферой использования «БАРС-8» является обеспечение подразделений Вооруженных сил Украины при ведении ими боевых действий.  Машина также может быть задействованной для транспортировки личного состава, перевозки грузов в условиях боевых действий, выполнение тактических задач и охраны блокпостов и тому подобное.
            Пассажировместимость базового «БАРС-8» составляет до 10 человек в полном снаряжении.  Особенность конструкции бронированного авто обеспечивает комфортную посадку и десантирования экипажа и десанта через широкие боковые и задние двери.  Также предусмотрена возможность эвакуации через люк на крыше.
            По предварительным оценкам военных экспертов, новый бронеавтомобиль имеет хорошую экспортную перспективу и может поставляться не только в Вооруженные силы Украины и других отечественных силовых структур, но и на внешние оружейные рынки.
            Напомним, что решение о перепрофилировании автомобильного завода ДП «Автосборочный завод №2» в м. Черкаси на выпуск военной техники было принято в 2014 году, что на сегодняшний день дало предприятию возможность стать полноценным участником рынка автомобилей военного и специального назначения.
Tags: Армия, БТР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author