andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Продолжение истории о финской броне для БТР-4

 Сегодня концерн «Укроборонпром» на своем сайте разместил сообщение в том, что «Производитель бронестали Miilux Protection 500 финская корпорация Miilux Ltd призывает прекратить дискредитационную информационную кампанию, которую сегодня развернуто в украинских медиа в связи с отказом военной приемки Министерства обороны Украины принимать БТР  4, и уверяет в высоком качестве своей продукции ". Об этом говорится в официальном письме руководства Miilux Ltd, который направлен в адрес ГК" Укроборонпром ", Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства обороны Украины и Посольства Украины в Финляндской Республике.
 "Репутацию нашей компании, известного и надежного производителя стали, используемой в бронетехнике в течение многих лет, подвергнуто сомнению. Наша сталь тестировалась не только в исследовательских условиях, но и в военных", - отмечают в финской компании.
 В Miilux Ltd уверяют, что производство бронестали "соответствует всем необходимым стандартам качества в Европейском союзе и имеет все сертификаты химического анализа, подтверждающий ее пригодность для использования в производстве оборонного оборудования в Украине".

Опять эти споры в ФБ Згурца про броню. Советская плохая, европепйская плохая ))) отрывок из «Проблеми виготовлення зварних бронекорпусів вітчизняних бойових броньованих машин». Озброєння та військова техніка. № 4(16)/2017

Анализ фактического состава наиболее активно применяемых в отечественном бронетанковом производстве сталей ARMSTAL 500, Miilux Protection 500 и Quardian 500, по данным сертификатов на листовой прокат, который поступал на предприятия, представлены на рис.  3-5.  Символами белого цвета (не закрашенными) обозначено заявленной производителем максимальном содержание элементов.
По результатам проведенного анализа с 10 плавок стали ARMSTAL 500 (рис. 3) 2 плавки вообще не содержат бор, 1 сертификат термообработанного проката не содержит значений его механических свойств.  Кроме того, 2 плавки содержат хром, никель и молибден в большем количестве, чем указано в табл.  1.
 Во всех 16 исследованных плавках стали Quardian 500 (рис. 4) нет ни одного легирующих элемента, фактическое содержание которого достигал хотя бы 1%, 4 сертификата термообработанного проката не содержат механических свойств.
 По результатам анализа 20 плавок стали Miilux Protection 500 (рис. 5) ни один сертификат не содержит данных о термообработке и механические свойства проката, прокат различной толщины одной и той же плавки имеет разный химический состав.  При этом в большинстве исследованных плавок вместо заявленного количества никеля и молибдена как легирующих элементов (до 0,8% и до 0,5% соответственно) содержатся только их следы (менее 0,1%).
 Характерным для всех исследованных сталей существенно меньшее содержание определяющих для их механических свойств элементов по сравнению с рекламными данными.

….

Однако экономное легирования иностранных сталей, в первую очередь относительно небольшое фактическое содержание молибдена (до 0,3%) и бора (до 0,002%), обусловливает их низкую отпускную устойчивость.  Так, производитель не рекомендует превышать температуру нагрева материала выше 200 ° С при проведении технологических операций, связанных со сваркой или термическим резанием.  Поскольку при электродуговой сварке перегрева основного металла выше указанной температуры неизбежно, металл зоны термического влияния (ОТО) сварных соединений из этих сталей характеризуется относительно протяженными (до 6 ... 8 мм шириной) ослабленными в результате термического отпуска участками [8-11].  В свою очередь, это обусловливает частые случаи несоответствия сварных сборочных единиц требуемому уровню противопульной (рис. 6) или противоминной стойкости.

Рис.  6. Деградация баллистической стойкости сварных макетов из броневой стали высокой твердости под влиянием струкутрних преобразований обусловленных сварочным нагревом (ОМ - основной металл, который не испытал влияния сварочным теплом, ОТО - зона термического влияния)

Кроме того, проведение исследований с использованием апробированных численных моделей [20-22] также с высокой вероятностью будет иметь сомнительный результат в связи со сложностью прогнозирования механических характеристик таких сварных соединений.
Недостаток официально изложенных в нормативной или технической документации требований к химическому составу броневых сталей с установленными верхней и нижней границами содержания всех легирующих элементов и примесей, отсутствие надлежащим образом организованного входного контроля на некоторых предприятиях ОПК негативно влияют на качество и специальные рабочие свойства сварных сборочных единиц с  этих материалов и, таким образом, эксплуатационную надежность изготовленных образцов ББМ.
Конечно, фактический, контроль баллистического и противоминной защиты ББМ осуществляется путем натурных испытаний.  Однако высокий уровень структурной и механической неоднородности получаемых сварных соединений [12], обусловлен существенным разбросом химического состава и, соответственно, физико-механических свойств листового проката из броневой стали зарубежного производства вносит в такие испытания довольно большую вероятностную составляющую.

В этом случае для обеспечения гарантированной защиты личного состава ББМ вынужденным конструкторским решением может быть только увеличение запаса по толщине броневой стали и, как следствие, рост массы ББМ в целом, что влияет на характеристики проходимости и подвижности образца.
Tags: БТР-4, Броня, Укроборонпром, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптико-прицельная станция наведения ОПСН

    Оптико-прицельная станция наведения ОПСН от "Изюмского приборостроительного завода" станет основой для целого спектра станций для…

  • 40 лет назад. Ирано-иракская война.

    22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война. С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского духовенства, возглавляемого Хомейни, в отношениях…

  • Продолжаются поставки легких танков "Type 15"

    Продолжаются поставки легких танков "Type 15" .Машины получили в 75-й группе армий Южного командования Китая, отвечающий за защиту южного…

  • Новый «Змей Горыныч»

    Такая вот новинка из Челябинска, НПО «Резонанс». Частная организация, ООО. Разработка д.т.н. В. А. Коровина (ранее СКБ…

  • про Спурт-СДМ1

    Видео Рособоронэкспорта про Спурт-СДМ1. Рекламируют на английском, сейчас машина актуальная. Но без модульных решений по дополнительному бронированию…

  • Российская бронетехника получит экранную броню

    Как-то странно все это читать, господа из НИИ Стали забыли историю и не в курсе разработок их же конторы времен Афганистана? Российская…

  • 19 сентября 1969 г. Первый полет Ми-24

    19 сентября 1969 года состоялся первый полет вертолета В-24 (будущий Ми-24). Первый опытный образец В-24 Программа заводских испытаний В-24…

  • Т-90А подбили на учениях

    Недавно смотрели видео как новые ПТУР запускаемые из танков не попадают по целям, но бывают и другие косяки, намного более опасные. Это когда…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

promo andrei_bt Жовтень 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments