andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

6 июля 1976 г. На вооружение принят Т-80

43 года назад.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с газотурбинным двигателем» на вооружение Советской Армии был принят к об. 219 с при­своением шифра T-80.


Центральный Комитет КПСС и Совет мини­стров СССР постановляют:
1. Согласиться с предложениями Министер­ства обороны СССР, Министерства оборонной промышленности и Министерства авиационной промышленности... о принятии на вооружение Советской армии... танка с газотурбинным дви­гателем ГТД-1000Т («Объект 219») ...
Присвоить указанному танку шифр Т-80.
2. Обязать Министерство оборонной про­мышленности совместно с Госпланом СССР, Министерством обороны СССР, Министер­ством авиационной промышленности, Мини­стерством энергетического машиностроения и другими заинтересованными министерства­ми и ведомствами, разработать и предста­вить в 3-месячный срок, в установленном по­рядке, предложения по организации серийного производства танка Т-80 и двигателя ГТД- 1000Т, имея в виду расширение выпуска этих танков на производственном объединении «Ки­ровский завод» и организацию их производства на заводе транспортного машиностроения им. Октябрьской революции и Харьковском заводе транспортного машиностроения им. В. А. Ма­лышева Министерства оборонной промышлен­ности.
В связи с этим освободить завод транспорт­ного машиностроения им. Октябрьской революции от выполнения заданий по подготовке производ­ства и выпуска танков Т-72...
3.Обязать Министерство оборонной про­мышленности обеспечить силами ПО «Кировский завод», Харьковского завода транспортного ма­шиностроения им. В.А. Малышева... выполнение в 1976-1980 годах работ по дальнейшему повы­шению боевых и эксплуатационных характери­стик танка Т-80 и внедрение в ходе организации производства и серийного выпуска танков меро­приятий, направленных на:
- повышение точности и дальности эффек­тивной стрельбы пушки и могущества действия боеприпасов;
-повышение мощности двигателя и маневрен­ных качеств танка, снижение удельных расходов топлива газотурбинным двигателем;
-  усиление противоснарядной защиты танка различными способами.
Министерству оборонной промышленности совместно с Министерством машиностроения и Министерством авиационной промышленности разработать по согласованию с Министерством обороны СССР в 3-месячный срок план-график проведения указанных работ, предусмотрев в нем дополнительно разработку резервного варианта силовой установки танка с дизельным двигате­лем...
4. Разрешить Министерству авиационной промышленности представить к награждению орденом Ленинградское научно-производственное объединение им. В. Я. Климова».

Приказ министра обороны № 143 о при­нятии машины на снабжение танковых войск Советской армии издан 19 июля 1976 г. За два неполных года серийного производства (1976-1977 гг.) ЛКЗ выпустил 54 танка Т-80.


По теме:
Про модернизированные танки Т-80УА, Т-80УЕ-1, Т-80БА
ОБТ Т-80 и Т-80Б
ОБТ Т-80У
ОБТ Т-80УД
Про производство танка Т-80Б (БВ) и Т-80У

Tags: ГТД, История, Т-80У, Т-80УД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments