andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Британский танк 2000 года

Что готовили в Великобритании на замену «Челленджер»?  Было много проектов, безбашенные танки (по сути САУ), танки с необитаемой башней и экипажем 3 чел, в т.ч. полностью аналогичные по компоновке «Армате», хотя идея еще из 70-х.
Краткий обзор см - Британские проекты танка 2000-х.
Наиболее реальным проектом был ENT (Эволюционный Национальный Танк), создание которого планировалось на основе существующих технологий или же разработок с малым риском провала при реализации .


Танк ENT (Эволюционный Национальный Танк). Экипаж 3 чел. Масса 62 тонны.
Броня (в эквиваленте стальной катаной стали средней твердости) составляла для корпуса и башни, включая маску пушки 700 мм от БПС и 1300 от КС (с учетом динамической защиты). На 46% выше чем на «Челленджере».
Вооружение 140 мм пушка с раздельным заряжанием. Диаметр заряда 180 мм, что позволяло создать относительно короткий и
мощный заряд. По расчетам британцев она обладала достаточной бронепробиваемостью, чтобы поражать FST-3 (Перспективный Советский Танк). Длина снаряда 630 мм, заряда – 720 мм. В «карусельном» АЗ вмещалось 15 выстрелов, полный боекомплект 40 выстрелов.
Заданный британцами уровень защиты был полностью (совпадение?) аналогичен советскому проекту перспективного танка 490А «Боксер» с 152 мм ГСП, правда, он должен был появиться на 10 лет раньше британца.

Проект представлял из себя, по сути, точную копию того, что в последствии сделали в УКБТМ под названием объект 187. Экипаж 3 человека, автоматом заряжания пушки аналогичный Т-72, карусель, сверху заряд, снизу заряд. ВЛД клиновидная, как на Леопард-2. Дизель установлен не вдоль, а поперек корпуса, как на Т-72. Развитие предыдущего проекта но уже с 140 мм пушкой и усиленной броней.

Фото Ed Webster.
Цитата из описания проекта –
Рассматриваемый вариант карусели может быть помещен в пространство, созданное низко в корпусе за счет использования вертикальных боковых панелей, плоского пола и компактных гидропневматических блоков.  «Карусель» обеспечивает более легкую и компактную башню и была выбрана для дальнейшего изучения.
Принципы конструкции этого автомата заряжания аналогичны тем, которые использовались в советском T-72.  Система является электромеханической и имеет модульную конструкцию с относительно низким техническим риском.  Основными компонентами являются: -
Вращающийся магазин каруселей в корпусе Система подъема и переноса боеприпасов Система трамбовки
Микропроцессорная система управления.
Заряжание осуществляется в фиксированном положении пушки по высоте +2 градуса.  Для этого есть две причины: во-первых упростить систему управления АЗ и, во-вторых, избежать ударов казенной части в крышу башни.


По теме:
Проект танка нового поколения - MAK FMBT-70
Интересный концепт перспективного танка из 70-х (Армата)
Броня МБТ-80 (MBT-80)
Двухпушечный танк Евгения Морозова
Объект 490 «Тополь»
Объект 490А «Бунтарь»
Объект 490 «Перспектива 2001»
Tags: Армия, Британия, Объект 490, Перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments