?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Т-64БВ в бою

(20…21 июля 1992 года)

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен ,к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ. Единственное боевое применение - это война за независимость Приднестровья, где этот танк сыграл решающую роль.
Основным местом применения Т-64БВ стали бои за г. Бендеры, занятого молдавскими войсками. 20 июня произошел так называемый «захват гражданским населением» танков находившихся на длительном хранении 59 мотострелковой дивизии 14 армии.
В тот же день наспех снятые с консервации танки уже приняли участие в боях. Подготовка  Т-64БВ к штурму Бендер, проводилась в селе Парканы, непосредственно за виадуком моста через р. Днестр.

Схема боевых действий с применением Т-64БВ в боях за Бендеры.
Схема боевых действий с применением Т-64БВ в боях за Бендеры.


Приднестровские экипажи не знакомы с Т-64БВ, хотя это и были опытные танкисты, готовились они на танки Т-55 и Т-62.
На наспех снятых с консервации танках не успели подготовить вооружение к бою, произвести его выверку. Крупнокалиберные зенитные 12, 7 мм пулеметы не были установлены, комплекс динамической защиты «Контакт-1» не был укомплектован элементами динамической защиты 4С20. Часть танков была укомплектована элементами ДЗ частично (только в наиболее уязвимых участках).
Молдавская сторона обладала на данном участке достаточно мощной противотанковой обороной основой которой были 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», противотанковые гранатометы и ПТРК «Конкурс».

 

Молдавские ПТП «Рапира» обороняющие мост через Днест. Противотанковые пушки «Рапира» и противотанковые гранатометы были основными противотанковыми средствами молдавской стороны.

Танки шли уступом, насколько позволяла ширина моста.



Танк Вуколова, въехав на мост, с места сделал шесть выстрелов по позициям противника уничтожив БТР. После чего было уничтожено ещё несколько целей.
Танки прорвались через линию обороны и оказались на площадке возле постовой будки ГАИ без поддержки пехоты на открытом и хорошо простреливаемом из парковой зоны пространстве. Небольшой десант, находившийся на броне, вел бой у самого схода с моста и не мог прикрывать танки.
Танковая атака произвела большое психологическое воздействие на молдавских солдат, среди которых началась паника. Так при проходе моста, первым выстрелом танка был убит наблюдатель противотанковой батареи с молдавской стороны. Расчеты двух орудий «Рапира» разбежались. За орудие оставшейся «Рапиры» встал подполковник Карасёв (на видео)

Подполковник ВС Молдавии Л. Карасёв, командир первой тактической группы МО Молдавии в г. Бендеры.

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).

Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными, но находясь на полностью контролируемой противником территории и без поддержки пехоты экипажи имели небольшие шансы на выживание.

Наводчик продолжал огонь  до полного расхода патронов в ленте (перезаряжается командиром танка). Танк был захвачен молдавскими военными… (далее версии молдавской и приднестровской стороны очень отличаются).

Танк подбитый в кормовую часть корпуса из ПТП «Рапира». Попадание обездвижило танк, но при этом он сохранил боеспособность.

Оказавшись отрезанными от пехоты командиры танков Безгин и Гришин попытались вернуться к мосту. Первой через правый развернулась Гришина после чего по корме танка выстрелил расчет  ПТП «Рапира» выведя из строя двигатель. Танк Безгина был поврежден, но хода не потерял и, ведя бой, ушел на мост.




Российский флаг, нарисованный на танке оказывал большой психологический эффект на военных молдавской стороны (они думали, что в военные действия непосредственно вмешалась 14 армия РФ) .

Повреждения танка от попаданий (с. Парканы, после атаки)

Всем известно фото ( © corbis) Т-64БВ подбитого после атаки.

Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой.

Попадание в кормовую часть башни танка Т-64БВ в ходе второй атаки.

Вторая атака была предпринята двумя танками Т-64БВ.  Экипаж одного из танков повёл танк по тому же пути, что и поврежденные до этого танки. Танк шёл вперёд и снаряды от «Рапиры» с рикошетом уходили от брони.

Т-64БВ в ходе второй атаки рядом с подбитым у поста ГАИ танком.

Дойдя до подбитого танка у развилки танк  развернулся и подставил боковую сторону кормы, выстрелом из РПГ-7, был поврежден в самом центре парковой зоны. Пробыв там танк  всё же завёл двигатель и ушёл обратно в Паркан с установкой дымовой завесы при помощи термодымовой аппаратуры (ТДА).

Танки после боя в селе Парканы. Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха осколками.


Поврежденные танки  эвакуировали в Тирасполь, где их в кратчайшие сроки ремонтировали, два танка можно отнести к безвозвратным потерям не подлежащим восстановлению. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях. Операция по деблокированию Бендер завершилась лишь 21 июня.

Решающая атака началась вечером около 8 часов, в ней участвовали три Т-64БВ и три БТР. В этот раз была обеспечена достаточная поддержка танков пехотой…

Атака происходила по уже известному (и единственно возможному) маршруту в сторону поста ГАИ.  Противотанковые пушки «Рапира» открыли огонь по наступающим, один из выстрелов попал в борт башни первого танка, его командир А. Смирнов погиб. Атакующие обошли поврежденный танк, и атака продолжилась, завязался продолжительный бой. Ночью молдавские войска покинули свои позиции.

Т-64БВ около городского совета г. Бендеры.

После ряда случаев поражения танков Т-64БВ в кормовые участки башни и корпуса были приняты решения по повышению их защиты.
Была установлена дополнительная защита при помощи штатного комплекса навесной динамической защиты «Коктнакт-1».






Недостатки данного решения заключаются в высокой вероятности повреждения систем моторно-трансмиссионного отделения танка при совместном срабатывании динамической защиты и противотанкового боеприпаса.

Еще одно преимущество Т-64 - наличие закрытой (управление из под брони танка) пулеметной установки способной обстреливать верхние этажи зданий, обеспечивать защиту от танкоопасной пехоты не выходя из под броневой защиты. На Т-72 и Т-80 командир вынужден вылазить из танка по пояс, или даже полностью для стрельбы из пулеметной установки. Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки.

И 2011………. Девять танков Т-64БВ прошли по улицам столицы ПМР Тирасполя. Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.


Примечание. Я обещался с свидетелями (участниками) данных событий как с стороны ПМР, так и Молдавии. К сожалению данные от них сильно различаются ,во многом противоречат друг другу. Я здесь очень КРАТКО попытался рассмотреть события тех дней на основе анализа видео (съемки С. Скрипника, с которым я так же общался), данные приднестровской стороны. К сожалению, многое просто у участников забылось, многое неверно оценено, я, в то же время, не претендую, что данный материал полностью отражает события тех дней.
К обеим сторонам тех событий я отношусь одинаково уважительно.



promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nina811
Jun. 20th, 2012 08:30 pm (UTC)
У тебя там кумулятивный снаряд оставил следы от оперения. Может таки подкалиберным...?
andrei_bt
Jun. 20th, 2012 08:39 pm (UTC)
Нет, как известно у "Рапиры" (ГСП) кум. снаряд имеет оперение (как и все другие). По размеру пробоя можно сделать однозначный вывод. что это не БПС.
nina811
Jun. 20th, 2012 08:43 pm (UTC)
Возможно, если верить тому, что снаряды от рапиры не пробивали борт, думается подкалиберным, проблем бы особых не вызвало.
andrei_bt
Jun. 20th, 2012 08:53 pm (UTC)
Это сложный вопрос
Это сложный вопрос, данных точных нет (какие именно снаряды, под каким углом встречи и пр...). Так что могли пробивать, а могли не пробивать...
ghjnbdjnfyrbcn
Jun. 21st, 2012 03:39 am (UTC)
Два танка - это сравнительно небольшие потери против батареи МТ-12, усиленной ПУ 9П148 и расчетами РПГ. Скорее всего, подготовка и моральных дух молдавских артиллеристов был низким, т.к. ОП ПТС были практически идеальными, наличие моста сильно осложняло маневр танкам, поддержка пехоты отсутствовала. При грамотном ведении б/д эту танковую роту можно было разделать "под орех" еще до подъезда к мосту
Судя по всему, танки имели задачу - захват и удержание стратегически важного объекта – моста. Атака была не подготовленной, несмотря на фактор внезапности, задача была не выполнена, без пехоты в городе они превратились в мишени.
mfkilla13
Jun. 23rd, 2012 07:49 am (UTC)
ПУ 9П148
Кстати ПУ 9П148 я отчетливо запомнил. Мне тогда 12 лет было. Мы жили в частном секторе в доме на углу переулка возле мебельной фабрики. В этот переулок румыны узнав о танковой атаке загнали к стене нашего дома эту ПУ 9П148. Отец в осажденом горисполкоме. Мне хоть лет мало было, но я мамке сказал, что мол мам если ща танки пойдут по улице, увидят этот БРДМ, то можем уже в простыни заворачиваться. Ибо от 10 метровго прямого боя БРДМ и Т-64БВ мало что останется в округе. Дом саманного типа(глина вперемешку с кательцом) тем более. Отзовнились отцу каким то макаром, через час прибежал с десятком гвардейцев и захватили БРДМ. Оказалось румыны выдвинули ее на позицию. Взяли автоматы и слиняли кто куда. И стояла ПУ 9П148 пустая бесхозная. Знали бы это, в гаражик ее загнали бы )))А так 2 тюка маск сети досталось нашару с нее. Хорошая зараза. Весь двор 2 раза накрыть можно было ))
igrovit
Jun. 21st, 2012 04:25 am (UTC)
Спасибо. Видео смотрел давно, но такого подробного описания еще не встречал.
rvun
Jun. 21st, 2012 07:46 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
rvun
Jun. 21st, 2012 11:27 am (UTC)
Кстати, господа:
>>После ряда случаев поражения танков Т-64БВ в кормовые участки башни и корпуса были приняты решения по повышению их защиты.
>>Была установлена дополнительная защита при помощи штатного комплекса навесной динамической защиты «Коктнакт-1».
>>Недостатки данного решения заключаются в высокой вероятности повреждения систем моторно-трансмиссионного отделения танка при совместном срабатывании динамической защиты и противотанкового боеприпаса.

Тут следует, имхо, покритиковать создателей БМ "Булат" и похвалить разработчиков т-64е и БМ "Оплот" - форма башни последних позволяет навесить дин.защиту практически без риска поражения МТО срабатывающей ДЗ.

Edited at 2012-06-21 11:28 am (UTC)
8lesnik8
Mar. 9th, 2014 06:08 pm (UTC)
Так форма башни Т-72 вроде как тоже позволяет навесить дин защиту,но грузины в 2008 году этого не сделали и получили несколько фейерверков.
stanislavsv
Jun. 21st, 2012 08:42 pm (UTC)
Т-64
Если учитывать то что танки почти не были укомплектованы ДЗ, а экипажи были обучены в спешке за неделю-две(примерно), то действительно можно сказать о том что Т-64 показал себя в этом конфликте с лучшей стороны.

Кстати, вопрос: насколько эффективным оружием на то время была пушка "Рапира"?
ghjnbdjnfyrbcn
Jun. 22nd, 2012 05:08 am (UTC)
Насколько эффективна "Рапира"?
При наличии в боекомплекте подкалиберных снарядов она может нанести серьезные повреждения Т-64БВ. Поражающие факторы БКС и ОФС ниже, против танков они эффективны только при попадании в уязвимые зоны, но против легкой бронетехники идут "на ура".
fedor_frank
Jun. 22nd, 2012 07:51 am (UTC)
Рапира штука серьезная.. Длинная, как столб телеграфный, скорость снаряда сумасшедшая. Любое БМП прошибет в любую проекцию
valeryan_1985
Jun. 22nd, 2012 09:14 pm (UTC)
О я как раз на этих машинах срочку служил в 2004 году. А из описанного всё верно, тоже знаком с такой версией, с небольшими поправками.
armadillo1
Jun. 26th, 2012 09:22 am (UTC)
спасибо.
возможно, Т-64 еще применялись в первую чеченскую чеченами.
mfkilla13
Jun. 28th, 2012 08:18 pm (UTC)
Бред. Откуда в Чечне - Т-64?
armadillo1
Jun. 29th, 2012 05:18 am (UTC)
попадались описания что использовались. Но может неправильно определяли.
mfkilla13
Jun. 29th, 2012 10:59 am (UTC)
В каком около чеченском военном округе были Т-64?
armadillo1
Jun. 29th, 2012 11:02 am (UTC)
мне попадались описания, что они там были. Но сейчас покопал - может и неверные. Спасибо за реакцию, а то так и был бы уверен.
mfkilla13
Jun. 29th, 2012 11:18 am (UTC)
насколько я встречал информацию, то Т-64 поступали в приграничные округа и ГСВГ
armadillo1
Jun. 29th, 2012 11:20 am (UTC)
да, правда благодаря горби при выводе их стали впихивать куда попало. Но про Чечню может быть я и не прав.
Виктор Полуботко
Oct. 3rd, 2014 08:21 am (UTC)
В Чечне были Т-62. Которые безбожно ломались на маршах.
polu_poker
Jul. 10th, 2012 08:16 am (UTC)
Экипаж
Добавлю комментарий относительно судьбы экипажа танка Гришина.
По пояснениям механика-водителя, люки в башне не закрывались. После того как танк подбили и окружила пехота, по требованию наводчик покинул танк и погиб - я так понимаю что это он на скамейке. Командир танка Гришин умер от ранения в машине. Хотя на его фото, которое есть у меня очевидно что он погиб от множественных огнестрельных ранений полученных вероятнее всего сверху (через люк???) Механик-водитель просидел в танке 13 часов остался жив.
cyber_berkut
Jul. 31st, 2014 07:09 am (UTC)
Re: Экипаж
А разве через люки в башне нельзя попасть на место механика?
Или просто не успела пехота до механика добраться?
polu_poker
Aug. 18th, 2014 10:51 am (UTC)
Re: Экипаж
Можно, просто убитый, насколько я понимаю прямо в башне, Гришин закрывал дальнейший проход в танк. Танк располагался как вы видите на открытой местности и я думаю, в той обстановке было не до выяснения судьбы механика-водителя, с самим водителем не беседовал, его опрашивала следственно-оперативная группа, которая занималась розыском без вести пропавшего Гришина.
army_reporter
Sep. 20th, 2013 08:12 am (UTC)
Андрей, хороший материал! Познавательно и наглядно! Спасибо!
fregat_vt
Feb. 14th, 2014 02:44 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner