andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Подписан указ о демилитаризации крейсера "Украина"



Вскоре начнутся работы по демилитаризации недостроенного ракетного крейсера проекта 1164 шифр «Атлант», который находится недостроенным на территории ГП “Николаевский судостроительный завод”.
Передает Национальный Промышленный Портал со ссылкой на УМП.

Генеральный директор “Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников во время брифинга сказал, что соответствующее поручение уже подписано и вскоре заводчане приступят к выполнению работ.
Демонтированное вооружение и оборудование будет использовано на кораблях Военно-морских Сил ВС Украины.

«Я его еще не видел, но точно, на 100 процентов знаю, что поручения о демилитаризации недостроенного крейсера «Украина» уже подписано. Это будет не разбазаривание, а четкий процесс демилитаризации. Демонтированное вооружение и оборудование будет установлено на кораблях ВМС», – отметил Калашников.

Процесс демилитаризации займет до 3 лет. Кроме рабочих ГП “Николаевский судостроительный завод”, будут также привлечены специалисты ряда других предприятий.

Ракетный крейсер проекта 1164 шифр «Атлант», был спущен на воду 11 августа 1990 года. Он закладывался как ракетный крейсер «Комсомолец», 23 марта 1985 года был переименован в «Адмирал флота Лобов», с 1998 года — «Украина». С июня 2011 года без названия.
Фактически работы по строительству этого корабля были остановлены в 90-х годах. После этого неоднократно звучали заявления о его достройку, создание музея или продажу в России как стране эксплуататору однотипных крейсеров.

Основное проектно запланированное вооружение крейсера состоит из зенитного ракетного комплекса С-300Ф «Форт» (по имеющейся информации не было установлено), 16 пусковых установок противокорабельных ракет П-1000 Вулкан» (в Украине ракет этого типа на вооружении не состояло).
Также на корабле установлены:

• 130-мм артиллерийская установка АК-130
• шесть шестиствольных 30-мм пушек АК-630М
• два пятитрубных 533-мм торпедные аппараты
• два реактивных бомбомета РБУ-6000
• зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА»

Шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630 используются также на фрегате “Гетман Сагайдачный” (F130) и ракетном катере “Прилуки” (P153). Реактивные бомбометы РБУ-6000 и ЗРК “Оса-МА” – на фрегате “Гетман Сагайдачный”.

Кроме того на корабле установлен ряд электронно-технического оборудования, например гидроакустическая станция МГ-335 «Платина», которая также используется на флагмане ВМС ВС Украины – фрегате “Гетман Сагайдачный” (F130) и радиолокационные станции управления огнем МР-123 «Вымпел», предназначенная для управления огнем артиллерийских установок калибрами 30, 57, 76 и 100 мм.
http://opk.com.ua/підписано-доручення-про-демілітариз/
Tags: ВМФ, ПКР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal