andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

БТР-4 поступит на вооружение в 2012 году

Эксклюзивное блиц-интервью министра обороны Украины Дмитрия Саламатина агентству "Интерфакс-Украина" (22 июня 2012 года)

 Вопрос: Как обстоят дела в сфере перевооружения ВСУ?

Ответ: Концерн "Укроборонпром" был создан по указу президента Украины в январе 2011 года. Министерство обороны и ГК "Укроборонпром" уже имеют серьезные результаты работы, несмотря на то, что предприятия переданы концерну из состава министерств и ведомств лишь в декабре 2011 года. И несмотря на это, уже в текущем году будет введено в строй 15 кораблей, удвоится количество самолетов, будет принят на вооружение ВСУ и поступит в войска новейший бронетранспортер БТР-4, высокоточное оружие, новые радиолокационные комплексы.

В войска начнут поступать современные средства цифровой связи и навигации, отвечающие требованиям концепции С2/С4І. Совместно с ГК "Укроборонпром" проведена большая работа по программе "Корвет". Сегодня можно уверенно говорить, что подавляющее большинство компонентов в проекте будут заменены продукцией отечественного производства. Вышла в море и успешно прошла ходовые испытания подводная лодка "Запорожье".

Совместно с "Укроборонпромом" разрабатываются современные образцы обмундирования на основе лучших мировых стандартов. В войска впервые за много лет будут поставлены новые парашютные системы.

"Укроборонпрому" удалось восстановить сотрудничество с ведущей французской компанией "Сажем" в рамках программы модернизации украинских вертолетов. Модернизированный боевой ударный вертолет МИ-24, способный выполнять задачи круглосуточно, на максимальных высотах, принят на вооружение. Он отвечает лучшим мировым образцам. Вышла на качественно новый уровень работа с военной наукой и с профильными институтами НАНУ по разработке тепловизоров, беспилотных летательных аппаратов, новых типов боеприпасов.

Используя военную терминологию, я бы оценил проведенную работу как наступление по всем фронтам. По сравнению с соответствующим периодом 2011, ситуация улучшилась в разы.

Вопрос: Что меняется в армии и отечественном ОПК? Какие самые яркие достижения вы готовы назвать?

Ответ: Предлагаю детали обсудить чуть позже, когда результаты перечисленных инициатив станут заметными для всех. В первую очередь это новейшие вооружения, которые начнут поступать в Вооруженные силы. Они изменят лицо украинской армии. Стратегически важным результатом считаю стабилизацию ситуации с выполнением внешнеэкономических контрактов. Бесперебойно идет отгрузка БТР-3Е1 в Таиланд. Чтобы оценить качество этих машин, достаточно сказать, что во время учений в Таиланде они превзошли по всем показателям сингапурские БТР "Terrex". Об этом заявила премьер-министр этой страны Йинглак Чинават.

Подписан контракт на продажу в Таиланд 49 новейших танков "Оплот". Сегодня это прорыв украинского танкостроения. Успешно выполняется и контракт по поставке БТР-4 в Ирак. Также переданы вооруженным силам Иракской Республики уже 5 из 6 АН-32. Кстати, что-то не слышно радостных возгласов от той части "общественности", которая еще совсем недавно выражала озабоченность о невыполнении и срыве украинской стороной контрактных обязательств. Особо подчеркну успешное выполнение контракта с Китаем по производству десантных кораблей на воздушной подушке.

В целом Украина впервые за 20 лет по итогам 2011 года реализовала продукции военного и специального назначения на более чем млрд. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники.

Несмотря на огромные трудности и проблемы, доставшиеся нам в наследство, удалось реанимировать национальный ОПК, удержать его от падения в пропасть. За последние 6 месяцев долги по зарплате в отрасли уменьшились почти на треть. Началось техническое переоснащение производства. Проводится работа по реструктуризации предприятий "Укроборонпрома". Мы развязываем им руки, оптимизируя избыточные территории и инфраструктуру, которая работала на кого угодно, только не на государство. Все это позволяет ГК "Укроборонпром" уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на успех.

И это при том, что финансовое оздоровление отрасли тормозит отсутствие необходимых законов. В первую очередь – по упрощению тендерных процедур и списанию многолетних задолженностей. Без этого крайне сложно рассчитывать на быстрое возрождение отрасли. Над соответствующими законопроектами идет напряженная работа.

Возникают вопросы: почему все это не делалось раньше? Почему армию довели до критического состояния? Ведь страна вошла в 21 век, а ее армия и флот остались с вооружением прошлого века: без современных средств навигации и связи, высокоточного оружия и практически без авиации. Видимо, некоторые наши предшественники занимались популизмом, а не работой. Уверен, что со временем история даст надлежащую оценку их действиям.

источник

Subscribe

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments