?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Взрыв близ села Ненокса Архангельской области произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания, сообщили в субботу в госкорпорации "Росатом".
       "Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке", - заявили в "Росатоме".
       Радиоизотопные источники энергии - устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию.
       "Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией", - сказали в госкорпорации.
     В "Росатоме" отметили, что трагедия произошла из-за "стечения факторов", отметив, что такое нередко происходит при испытаниях новых технологий.
       По данным госкорпорации, в результате взрыва погибли пять сотрудников "Росатома", еще трое работников получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Все пострадавшие находятся в специализированном медицинском учреждении.
       В госкорпорации сообщили, что после взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, была надежда найти их живыми. "Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", - сказали в "Росатоме".
       Таким образом, в результате трагедии на полигоне погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения получили трое военных и трое специалистов "Росатома".
       В пресс-службе губернатора Архангельской области в субботу заявили, что глава региона в курсе сообщения "Росатома", но не уточнили, какие действия предпринимают власти в связи с информацией об аварии при работах с радиоизотопным источником питания.
       8 августа Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия.
       Источники сообщили "Интерфаксу", что инцидент произошел в Ненокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Ненокса - село в 40 км от Северодвинска.
       Как сообщалось, после инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.
       В военном ведомстве подчеркнули, что "никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".
       Однако позже в четверг пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что с 11:50 до 12:20 мск в городе было обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, тогда как установленная норма аварийного реагирования - от 0,6 микрозивертов.
       На данный момент уровень радиации на территории вблизи военного полигона в Неноксе находится в пределах естественного природного фона, сообщили в субботу в региональном управлении МЧС.
       Вечером четверга и в пятницу власти региона, а также представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра России неоднократно заявляли об отсутствии повышенного, угрожающего здоровью населения радиационного фона в Архангельской области. Управления радиационного контроля и безопасности Швеции и Финляндии тоже не зарегистрировали каких-либо всплесков радиации после взрыва на полигоне.
       Между тем экологи заявили, что информации об инциденте мало. "Ситуация очень тревожная из-за того, что никакой информации по сути не выпускается, ничего не признается. Мы вчера с коллегами написали сообщение с призывом раскрыть данные о том, какие радиоактивные вещества вышли в окружающую среду, в каком объеме", - сказал в субботу сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.
       Председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил в субботу "Интерфаксу", что взрыв вблизи Неноксы носит локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.
       По его словам, сейчас на месте происшествия работает специальное судно "Серебрянка", которое перевозит жидкие и твердые радиоактивные отходы. Позже источник агентства опроверг участие принадлежащего "Росатомфлоту" судна в каких-либо операциях после ЧП на военном полигоне. По его данным, "Серебрянка" "находится на ходовых испытаниях по утвержденному ранее плану".
       Британская газета The Daily Mail сообщила в субботу со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации, что в США следят за сообщениями, поступающими о взрыве на полигоне в Архангельской области, и настороженно восприняли версию РФ о произошедшем. Официальных комментариев Вашингтона по поводу взрыва на полигоне в РФ пока не поступало.
       "Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере. Однако заверения Москвы о том, что "все в норме", с нашей точки зрения, звучат неискренне", - сказал собеседник издания. При этом он заявил, "что не будет подтверждать или опровергать данные о том, что к произошедшему может иметь отношение ракета с ядерной энергетической установкой".

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
zecenuc
Aug. 10th, 2019 08:52 pm (UTC)
Покойтесь с миром.

Соболезнования родственникам.
lagrus
Aug. 10th, 2019 09:05 pm (UTC)
Судя по погибшим и скачку радиации в районе шли эксперименты с ядерной энергетической установкой. О чем американцы вполне себе намекают.
phase123
Aug. 10th, 2019 09:43 pm (UTC)

Про это официальное сообщение росатома вообще то говорит

lagrus
Aug. 10th, 2019 10:02 pm (UTC)
Росатом говорит ниочем просто о ракете.
Американцы о ракете с яэу.
stetson_hat
Aug. 11th, 2019 08:40 am (UTC)
"связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания " - не?
lagrus
Aug. 11th, 2019 09:53 am (UTC)
Нет.
Для этого не надо пять атомщиков.
stetson_hat
Aug. 11th, 2019 10:02 am (UTC)
Немедленно звоните в Росатом и донесите до них эту глубокую мысль.
lagrus
Aug. 11th, 2019 01:45 pm (UTC)
Они и так знают.
ra_s
Aug. 11th, 2019 03:08 pm (UTC)
Лживому пидорасу и американскому попугаю вместе с хозяевами, несомненно лучше знать что ворвалось у русских.
lagrus
Aug. 11th, 2019 05:00 pm (UTC)
Охренеть как вы о себе самокритично.
Ваши наклонности конечно печальны, но не сдавайтесь. То что вы их признаете уже хорошо.
соболев соболев
Aug. 11th, 2019 10:50 am (UTC)
да да да. ну тебе же лучше знать
shurikk77
Aug. 11th, 2019 06:55 am (UTC)
Если бы там ЯЭУ взорвалась, кратковременным скачком радиации никто не отделался бы...
Так что, да, РИТЭГ распидорасило...
lagrus
Aug. 11th, 2019 07:44 am (UTC)
С чего бы. Это не атомная бомба.
Кратковременный такой что заметили и 40 км.
Вопрос лишь в том ракета это или торпеда.
И те и те секретны с яэу и курируются атомщиками так как военным наф не сдались.
optimalistt
Aug. 10th, 2019 10:21 pm (UTC)
Хорошая новость
Жаль не две. :))) Надо попросить жирного Рагозина помочь.:)))
prostokomp
Aug. 11th, 2019 04:37 am (UTC)
Re: Хорошая новость
Иди попроси, однопостовый уродец.
shurikk77
Aug. 11th, 2019 06:53 am (UTC)
Если бы там чего серьезного было – там Норвегия рядом. Уже истерики были бы...
lilibay
Aug. 11th, 2019 08:00 am (UTC)
А что там делали РИТЭГ, топливо грели или электрические цепи запитывали?
nivigor
Aug. 11th, 2019 09:20 am (UTC)
Вы сами или по заданию ЦРУ интересуетесь?
Наброшу вариант ионизации реактивной струи. Актуально для электрореактивного двигателя.
pmn_2
Aug. 11th, 2019 08:23 am (UTC)
Похоже работы над атмосферным вариантом 11Б91 идут вполне себе бодро.
nivigor
Aug. 11th, 2019 09:17 am (UTC)
Обычная бомбежка фейками
Очень хочется узнать, до чего русские дошли. Постоянно так делают.
соболев соболев
Aug. 11th, 2019 10:53 am (UTC)
вот именно. типа вы отмазывайтесь, а мы рыбку в мутной воде половим. и стадо ботов. госдепух тут как тут
Георгий Молотков
Aug. 11th, 2019 11:36 am (UTC)
Ну если взорвалось, люди погибли, да радиацией заразили, значит не мультик.
Значит и впрямь что-то мастерят и конструируют наплевав на договора и санкции.
Респект и уважуха стране.
А людей конечно жалко, да.
fedor_frank
Aug. 12th, 2019 04:47 am (UTC)
Если бы на Архангельск ракету уронили-то наверное, уважуха вообще до небес бы взлетела..
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner