andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел во время испытания ракеты с радиоизотопным источ

Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Взрыв близ села Ненокса Архангельской области произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания, сообщили в субботу в госкорпорации "Росатом".
       "Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке", - заявили в "Росатоме".
       Радиоизотопные источники энергии - устройства, использующие энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию.
       "Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией", - сказали в госкорпорации.
     В "Росатоме" отметили, что трагедия произошла из-за "стечения факторов", отметив, что такое нередко происходит при испытаниях новых технологий.
       По данным госкорпорации, в результате взрыва погибли пять сотрудников "Росатома", еще трое работников получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Все пострадавшие находятся в специализированном медицинском учреждении.
       В госкорпорации сообщили, что после взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, была надежда найти их живыми. "Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты", - сказали в "Росатоме".
       Таким образом, в результате трагедии на полигоне погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения получили трое военных и трое специалистов "Росатома".
       В пресс-службе губернатора Архангельской области в субботу заявили, что глава региона в курсе сообщения "Росатома", но не уточнили, какие действия предпринимают власти в связи с информацией об аварии при работах с радиоизотопным источником питания.
       8 августа Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия.
       Источники сообщили "Интерфаксу", что инцидент произошел в Ненокском административном округе, где расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России (поселок Сопка). Ненокса - село в 40 км от Северодвинска.
       Как сообщалось, после инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.
       В военном ведомстве подчеркнули, что "никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".
       Однако позже в четверг пресс-служба администрации Северодвинска сообщила, что с 11:50 до 12:20 мск в городе было обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, тогда как установленная норма аварийного реагирования - от 0,6 микрозивертов.
       На данный момент уровень радиации на территории вблизи военного полигона в Неноксе находится в пределах естественного природного фона, сообщили в субботу в региональном управлении МЧС.
       Вечером четверга и в пятницу власти региона, а также представители Роспотребнадзора и Гидрометцентра России неоднократно заявляли об отсутствии повышенного, угрожающего здоровью населения радиационного фона в Архангельской области. Управления радиационного контроля и безопасности Швеции и Финляндии тоже не зарегистрировали каких-либо всплесков радиации после взрыва на полигоне.
       Между тем экологи заявили, что информации об инциденте мало. "Ситуация очень тревожная из-за того, что никакой информации по сути не выпускается, ничего не признается. Мы вчера с коллегами написали сообщение с призывом раскрыть данные о том, какие радиоактивные вещества вышли в окружающую среду, в каком объеме", - сказал в субботу сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.
       Председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил в субботу "Интерфаксу", что взрыв вблизи Неноксы носит локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.
       По его словам, сейчас на месте происшествия работает специальное судно "Серебрянка", которое перевозит жидкие и твердые радиоактивные отходы. Позже источник агентства опроверг участие принадлежащего "Росатомфлоту" судна в каких-либо операциях после ЧП на военном полигоне. По его данным, "Серебрянка" "находится на ходовых испытаниях по утвержденному ранее плану".
       Британская газета The Daily Mail сообщила в субботу со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации, что в США следят за сообщениями, поступающими о взрыве на полигоне в Архангельской области, и настороженно восприняли версию РФ о произошедшем. Официальных комментариев Вашингтона по поводу взрыва на полигоне в РФ пока не поступало.
       "Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере. Однако заверения Москвы о том, что "все в норме", с нашей точки зрения, звучат неискренне", - сказал собеседник издания. При этом он заявил, "что не будет подтверждать или опровергать данные о том, что к произошедшему может иметь отношение ракета с ядерной энергетической установкой".
Tags: ВМФ, ЧП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments