andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

«Бледный Орел»

В ходе выставки «Технологии в машиностроении – 2012» (подмосковье, г. Жуковский) был показан любопытный проект модернизации танка Т-72Б от российских танкоремонтников 61 БТРЗ (г. Ленинград) и ряда заинтересованных российских организаций (ОАО «Обронсервис»…). Основная суть модернизации, как и в случае с модернизацией нижнетагильского Т-72 (Т-90МС) заключается в установке современных прицельных комплексов производства белорусского ОАО «Пеленг».

на модернизированной Т-72 установлен прицел наводчика «Есса» и прицел командира «Соколиный глаз» (тепловизионный и ТВ канал).



Стоит оценить габариты прицела устанавливающегося на танк Т-90СМ и модернизированный Т-72Б.


(коллаж с применением фото с блога http://gurkhan.blogspot.com)

При этом прицельный комплекс установлен не полностью, отсутствует оптический канал (в виде отдельного прицела).
Фото дают отличное представление о габаритах ТВ и тепловизионной ветви прицела «Соколиный глаз» (без учета оптической), вполне очевидно, что его установка на танк Т-72Б крайне не удачна - прицел установлен снаружи башни, практически не защищен, даже противопульная защита, по моему мнению, потребует около 500…800 кг.

Вид танка сбоку (гусеницы, кстати, с "башмаками" для асфальта)..


Есть ТВ камера и приблуды для хранения не особо ценных вещей (т.к. явно быстро отвалятся).

Возникает вопрос, а не опрометчивы ли были острословы журналисты критикуя прицел на «Оплоте» и называя его «перископ подводной лодки»? Сами, как прекрасно видно, сделали в разы хуже.
Единственное разумное применение этот прицел, по моему мнению, найдет разве что на полностью заново спроектированном изделии "Армата", если оно, конечно, будет создано.
И самое негативное для применения данного прицела при модернизации танков – это невозможность разместить его (из-за больших габаритов) внутри башни (БМП-3, Т-72Б). Так на Т-90МС вынуждены были ради панорамного прицела полностью переделать башню, с ослаблением ее защиты.

Из хорошего - российские БТРЗ занялись интересными проектами которые несмотря на свое несовершенство наверняка будут иметь перспективы.



Tags: БТРЗ, СУО, Т-72, Т-90А
Subscribe
promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments