andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

«Бледный Орел»

В ходе выставки «Технологии в машиностроении – 2012» (подмосковье, г. Жуковский) был показан любопытный проект модернизации танка Т-72Б от российских танкоремонтников 61 БТРЗ (г. Ленинград) и ряда заинтересованных российских организаций (ОАО «Обронсервис»…). Основная суть модернизации, как и в случае с модернизацией нижнетагильского Т-72 (Т-90МС) заключается в установке современных прицельных комплексов производства белорусского ОАО «Пеленг».

на модернизированной Т-72 установлен прицел наводчика «Есса» и прицел командира «Соколиный глаз» (тепловизионный и ТВ канал).



Стоит оценить габариты прицела устанавливающегося на танк Т-90СМ и модернизированный Т-72Б.


(коллаж с применением фото с блога http://gurkhan.blogspot.com)

При этом прицельный комплекс установлен не полностью, отсутствует оптический канал (в виде отдельного прицела).
Фото дают отличное представление о габаритах ТВ и тепловизионной ветви прицела «Соколиный глаз» (без учета оптической), вполне очевидно, что его установка на танк Т-72Б крайне не удачна - прицел установлен снаружи башни, практически не защищен, даже противопульная защита, по моему мнению, потребует около 500…800 кг.

Вид танка сбоку (гусеницы, кстати, с "башмаками" для асфальта)..


Есть ТВ камера и приблуды для хранения не особо ценных вещей (т.к. явно быстро отвалятся).

Возникает вопрос, а не опрометчивы ли были острословы журналисты критикуя прицел на «Оплоте» и называя его «перископ подводной лодки»? Сами, как прекрасно видно, сделали в разы хуже.
Единственное разумное применение этот прицел, по моему мнению, найдет разве что на полностью заново спроектированном изделии "Армата", если оно, конечно, будет создано.
И самое негативное для применения данного прицела при модернизации танков – это невозможность разместить его (из-за больших габаритов) внутри башни (БМП-3, Т-72Б). Так на Т-90МС вынуждены были ради панорамного прицела полностью переделать башню, с ослаблением ее защиты.

Из хорошего - российские БТРЗ занялись интересными проектами которые несмотря на свое несовершенство наверняка будут иметь перспективы.



Tags: БТРЗ, СУО, Т-72, Т-90А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal