?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ на недавние заявления Госконцерна «Укроборонпром» по поводу ХКБМ.




Позиция Минобороны Украины в ответ на обвинения относительно «блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е»

С официального сайта МО Украины.

В Министерстве обороны Украины тщательно проанализированы обвинения в адрес оборонного ведомства в якобы «намерениях блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е» и «доведение государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова до банкротства».

Министерство обороны Украины отмечает, что обвинения являются абсолютно безосновательными, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения.

Следует отметить, что Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП «ХКБМ». За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

При этом, авансирование государственных контрактов составило от 70 до 80 процентов на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий, выплату заработной платы работникам. Предприятием в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций.

Последний такой контракт, заключенный в 2017 году на поставку бронетранспортеров БТР-4Е, вообще было разорвано с целью недопущения банкротства предприятия по причине невозможности ГП «ХКБМ» изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных Сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники).

Что касается государственного контракта на закупку бронетранспортеров БТР-4Е, о котором говорится в вышеуказанных статьях:
между Министерством обороны и государственным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова» действительно заключен и исполняется государственный контракт по оборонному заказу на закупку бронетранспортеров БТР-4Е с привлечением кредитов под государственную гарантию. Заключения указанного Контракта предусматривало обеспечение неотложной потребности Вооруженных Сил Украины бронетехникой в кратчайшие сроки и уменьшение ежегодной финансовой нагрузки на бюджет Минобороны путем привлечения кредитных средств предприятием.

При этом, Министерством обороны Украины в полном объеме, согласно обращений ГП «ХКБМ», согласовано выборку средств в банке для авансирования контракта.

Однако, за два года исполнения контракта, при надлежащем финансировании, предприятием изготовлено лишь 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» по причине недофинансирования последнего со стороны ГП «ХКБМ»).

Кроме того, по непонятным причинам не закуплены или не поставлены на ГП «ХКБМ» значительное количество комплектующих изделий для выполнения указанного контракта, обеспеченного финансовым ресурсом со стороны Минобороны. При этом, значительное большинство поставщиков указанных комплектующих являются как раз предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», который самоустранился от общего руководства проектом под лозунгом «невозможности вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий».

В настоящее время ГП "ХКБМˮ по контракту полностью сорваны сроки изготовления и поставки продукции, которая крайне необходима Вооруженным Силам Украины. Срыв срока поставки привел к негативным последствиям, главными из которых является не удовлетворение насущных потребностей Вооруженных Сил Украины в бронетранспортерах и значительное увеличение цены за единицу продукции.

С целью решения вопроса порядка дальнейшего изготовления продукции, Министерством экономического развития и торговли Украины в июне и августе 2019 года проведено два совещания с участием представителей Министерства обороны Украины, Министерства финансов Украины, Государственного концерна «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ».
На этих совещаниях, с целью получения бронетранспортеров, недопущения убытков государству и банкротства ГП «ХКБМ», Министерством обороны Украины были предложены пути, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220,0 млн. грн.

Но главное, чего хочет руководство ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ», чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП «ХКБМ» штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на  год, что влечет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в размере 11200000. грн ежемесячно.

Такое управление руководства ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ» привело к многочисленному овольнению квалифицированного персонала предприятия за невыплату заработной платы.

Что касается раздела статьи о «блокирование Минобороны разработки по модернизации танка Т-64».

Да, действительно еще в 2016 году между Минобороны и ГК «Укроборонпром» подписано общее решение на открытие опытно-конструкторской работы по модернизации танка Т-64, главным исполнителем которого является ГП «ХКБМ».  Минобороны, начиная с 2016 года планировалось финансирование указанной работы.
Однако, в связи с самоустранением руководства ГК «Укроборонпром», ГП «ХКБМ» почти три года создавало кооперации предприятий (которые также входят в состав концерна) и согласовывали с ними работу.

Контракт на выполнение работы Минобороны с ГП «ХКБМ» заключен в 2019 году, но до сих пор предприятием не заключены соответствующие договоры с соисполнителями работ, что не позволяет начать авансирования контракта, средства на который лежат на счетах Минобороны.

ГК «Укроборонпром» мер не принимает.

По данной ситуацией, 15 августа 2019 Министром обороны Украины направлены соответствующие обращения к высшему руководству государства.

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt Жовтень 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Eugene Guzey
Aug. 15th, 2019 11:22 pm (UTC)
Наблюдать за этой "Санта-Барбарой" интереснее, чем смотреть "Игру Престолов"
xakudu
Aug. 19th, 2019 01:30 pm (UTC)
это танковый биатлон по украински
maxim_2010
Aug. 16th, 2019 06:56 am (UTC)
а теперь по русски
очевидно, что выделено денег такое количество, что если оплачивать
корпуса на лозовском заводе, то на начинку не останется.
Попытка уйти с лозовского завода на собственное производство из импортных броневых листов пресекается.

Что делать?
Прогнать в канаду всех русофобов и украинофилов.
Закрыть австрийско-американский проект украина.
Разрешить балакать на мове только в семьях.
Встать на колени просить Путина о прощении.
Провести референдум и войти в россию без всяких прав и с кучей обязанностей
на ближайшие тридцать лет, для искупления своего кровного предательства.

а иначе будет еще хуже.
fedor_frank
Aug. 16th, 2019 07:12 am (UTC)
А еще хуже-это как? Россия начнет Донецк бомбить в рамках принуждения к минскому сговору или очередные скидки на энергоносители Киеву предоставит?
maxim_2010
Aug. 16th, 2019 07:27 am (UTC)
конечно предоставит скидки и эта пытка будет вечной.
fedor_frank
Aug. 16th, 2019 07:29 am (UTC)
Тогда хохлам исполнения этих угрожалок и выполнения этих хотелок не стоит бояться как минимум столько же времени.

Edited at 2019-08-16 07:29 am (UTC)
maxim_2010
Aug. 16th, 2019 07:42 am (UTC)
все верно,
прорусским жителям нечего бояться,
с украиной поступают точно по чеченской схеме,
прорусская ЧАСТЬ элиты вернет территорию россии,
а всех недовольных ждет судьба или Закаева или Басаева по выбору

просто украина в сорок раз больше, поэтому не все так быстро


Edited at 2019-08-16 07:52 am (UTC)
fedor_frank
Aug. 16th, 2019 08:45 am (UTC)
И бандеровцам с фашистами бояться нечего, Украина-то больше в сорок раз. Если братушки явятся на войну-то получат в сорок раз больше двухсотых, чем с Чечни получили, а если бы у Дудаева было столько танков с артой-он до Москвы бы дошел.

А бывшие территории России вы уже вернули в четырнадцатом. В Одессе, Харькове и Мариуполе это было особенно четко видно.

Edited at 2019-08-16 08:47 am (UTC)
maxim_2010
Aug. 16th, 2019 10:08 am (UTC)
а чего им бояться, в канаде им хорошо,
а если окажутся на том свете, то им будет безразлично

капитан, все очевидно,
если наши враги будут хорошо вооружены и их будет много,
то нам придется не сладко

ты не втыкаешь уже пять лет, территории нельзя вернуть насильно.
fedor_frank
Aug. 17th, 2019 05:53 am (UTC)
Да и в Одессе с Харьковом тоже им неплохо живется.

В Чечне у вас были крайне малочисленные враги, очень слабо вооруженные, но вам пришлось не сладко, поэтому перед Украиной вы задний привод включили, стоило хохлам только мобилизацию начать.

Конечно, нельзя. Поэтому вы русские города Новороссии вернули хохлам добровольно, а Донбасс насильно вернуть не получилось.

Edited at 2019-08-17 07:04 am (UTC)
соболев соболев
Aug. 16th, 2019 08:51 am (UTC)
педя перестанет помечать мелком ворота активистов ЛДНР? беспокоюсь за хлорного вытирана ананиста.
Роман Исаков
Aug. 16th, 2019 07:49 am (UTC)
Кормовая база сужается, что приводит к внутривидовой борьбе за выживание.
donkey_shon
Aug. 16th, 2019 01:35 pm (UTC)
Это всё рука Кремля.
Владислав Русских
Aug. 16th, 2019 07:58 pm (UTC)
Калеки деруццо...

Это ещё Питер Брейгель или уже Босх?
соболев соболев
Aug. 17th, 2019 07:15 am (UTC)
эта упс ай дид ит эгейн
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner