andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Вот так дела… теперь уже МО Украины воюет с «Укроборонпром».

Ответ на недавние заявления Госконцерна «Укроборонпром» по поводу ХКБМ.




Позиция Минобороны Украины в ответ на обвинения относительно «блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е»

С официального сайта МО Украины.

В Министерстве обороны Украины тщательно проанализированы обвинения в адрес оборонного ведомства в якобы «намерениях блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е» и «доведение государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова до банкротства».

Министерство обороны Украины отмечает, что обвинения являются абсолютно безосновательными, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения.

Следует отметить, что Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП «ХКБМ». За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

При этом, авансирование государственных контрактов составило от 70 до 80 процентов на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий, выплату заработной платы работникам. Предприятием в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций.

Последний такой контракт, заключенный в 2017 году на поставку бронетранспортеров БТР-4Е, вообще было разорвано с целью недопущения банкротства предприятия по причине невозможности ГП «ХКБМ» изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных Сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники).

Что касается государственного контракта на закупку бронетранспортеров БТР-4Е, о котором говорится в вышеуказанных статьях:
между Министерством обороны и государственным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова» действительно заключен и исполняется государственный контракт по оборонному заказу на закупку бронетранспортеров БТР-4Е с привлечением кредитов под государственную гарантию. Заключения указанного Контракта предусматривало обеспечение неотложной потребности Вооруженных Сил Украины бронетехникой в кратчайшие сроки и уменьшение ежегодной финансовой нагрузки на бюджет Минобороны путем привлечения кредитных средств предприятием.

При этом, Министерством обороны Украины в полном объеме, согласно обращений ГП «ХКБМ», согласовано выборку средств в банке для авансирования контракта.

Однако, за два года исполнения контракта, при надлежащем финансировании, предприятием изготовлено лишь 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» по причине недофинансирования последнего со стороны ГП «ХКБМ»).

Кроме того, по непонятным причинам не закуплены или не поставлены на ГП «ХКБМ» значительное количество комплектующих изделий для выполнения указанного контракта, обеспеченного финансовым ресурсом со стороны Минобороны. При этом, значительное большинство поставщиков указанных комплектующих являются как раз предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», который самоустранился от общего руководства проектом под лозунгом «невозможности вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий».

В настоящее время ГП "ХКБМˮ по контракту полностью сорваны сроки изготовления и поставки продукции, которая крайне необходима Вооруженным Силам Украины. Срыв срока поставки привел к негативным последствиям, главными из которых является не удовлетворение насущных потребностей Вооруженных Сил Украины в бронетранспортерах и значительное увеличение цены за единицу продукции.

С целью решения вопроса порядка дальнейшего изготовления продукции, Министерством экономического развития и торговли Украины в июне и августе 2019 года проведено два совещания с участием представителей Министерства обороны Украины, Министерства финансов Украины, Государственного концерна «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ».
На этих совещаниях, с целью получения бронетранспортеров, недопущения убытков государству и банкротства ГП «ХКБМ», Министерством обороны Украины были предложены пути, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220,0 млн. грн.

Но главное, чего хочет руководство ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ», чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП «ХКБМ» штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на  год, что влечет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в размере 11200000. грн ежемесячно.

Такое управление руководства ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ» привело к многочисленному овольнению квалифицированного персонала предприятия за невыплату заработной платы.

Что касается раздела статьи о «блокирование Минобороны разработки по модернизации танка Т-64».

Да, действительно еще в 2016 году между Минобороны и ГК «Укроборонпром» подписано общее решение на открытие опытно-конструкторской работы по модернизации танка Т-64, главным исполнителем которого является ГП «ХКБМ».  Минобороны, начиная с 2016 года планировалось финансирование указанной работы.
Однако, в связи с самоустранением руководства ГК «Укроборонпром», ГП «ХКБМ» почти три года создавало кооперации предприятий (которые также входят в состав концерна) и согласовывали с ними работу.

Контракт на выполнение работы Минобороны с ГП «ХКБМ» заключен в 2019 году, но до сих пор предприятием не заключены соответствующие договоры с соисполнителями работ, что не позволяет начать авансирования контракта, средства на который лежат на счетах Минобороны.

ГК «Укроборонпром» мер не принимает.

По данной ситуацией, 15 августа 2019 Министром обороны Украины направлены соответствующие обращения к высшему руководству государства.

Tags: БТР-4, Т-64, ХКБМ, даженезнаючтосказать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Броня и сварные соединения американских танков М-26 и М-46

    В данной статье приведены характерные особен­ности в конструкции американских танков М-26 и М-46, химический состав, тип и механические…

  • Немного стаистики

    Надежность танков СССР - А-Т-72, Б-Т-64, В-Т-80 (соответствующие времени модификации). С 1973 по 1984 г. Чем больше значение ω тем менее…

  • Из 50-х

    Сообщает Musée des Blindés. Деревянный макет французского концепта 1950-х годов - "Lorraine chenillette", вооруженный…

  • Много бодрых новостей

    В принципе все кроме третьей выглядит достаточно реально. Турция готова построить в Украине завод для производства Bayraktar TB2 Турция готова…

  • К дате

    Несмотря на то, что война Судного дня стала полной катастрофой для политики СССР на Ближнем Востоке, Египет перешел в сферу влияния США, вложенные…

  • 24 октября 1973 года

    24 октября 1973 года . Завершилась четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война). Война вышла наиболее…

  • 24 октября 1973 года. Фото потерь сторон.

    Завершилась четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война). Самые масштабные танковые сражения со времен 2…

  • Уничтожение тяжелой артиллерийской системы ТОС-1А

    Еще один азербайджанский ТОС-1А пал жертвой ПТУР, мощнейшее уникальное оружие, но нужно уметь применять. На видео уничтожение тяжелой артиллерийской…

  • 25 октября 1979 года первый «Леопард-2» был передан в войска.

    25 октября 1979 года первый «Леопард-2» был передан в войска. 25 октября 1979 года первый серийный «Леопард-2», корпус №…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments