?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Танк ПТ-76.
Боевая масса -14т; экипаж - 3 чел.; оружие: пушка - 76,2 мм , пулемет - 7,62 мм ; броня - противопульная; мощность дизеля - 176 кВт ( 240 л .с.); максимальная скорость: на суше - 44 км/ч , на плаву - 10 км/ч .


Танк был принят на вооружение Советской Армии приказом минист­ра обороны СССР от 16 августа 1952 г.
Его серийное производ­ство было организовано на СТЗ в 1953-1959 гг. Всего было вы­пущено 1916 танков ПТ-76.



Испытания танка ПТ-76 на плаву (волнение моря 3 балла).
Пример применения ПТ-76 - Особенно следует отметить форсирование Ирбенского пролива в Балтийском море, впервые проводившееся в 1957 году при состоянии поверхности моря 4 балла. Подготовку БТТ и личного состава к этим учениям проводили сотрудники Полигона.
35 боевых машин: танки Т-54 с плавсредствами, плавающие танки ПТ-76 и бронетранспортеры БТР-50П в районе г. Вентспилса ночью скрытно вошли в море и утром после 8-часового проплыва подошли к острову Сааремаа, открыли по нему огонь, вышли на берег и без остановки совершили 80-км марш. Бронетанковую технику сопровождало 27 кораблей Балтийского флота.

Танк ПТ-76 явился базовой машиной для создания плаваю­щего бронетранспортера БТР-50П, гусеничного самоходного парома ГСП, машины технической помощи МТП, опытного танка «Объект 170» с реактивным оружием и опытной самоход­ной пусковой установки тактических ракет «Марс» («Объект 806»). С использованием узлов и агрегатов танка был создан подводный разведчик РПС-75.

По теме:
Танк ПТ-76 и ПТ-76Б
Модернизированный легкий танк ПТ-76Б (проект)

Фото -


Реализация требований к плавающему танку ПТ-76 оказалась для конструкторов Горьковско­го автомобильного завода (ГАЗ) неосуществимой. Изготовленный ими опытный образец имел много недостатков, и правительство решило подключить к выполнению этого задания ленинград­ских танкостроителей с их сравнительно мощной для того времени экспериментальной базой, а также челябинцев, которые имели огромный опыт отработки конструкции под массовое произ­водство.
Первые прикидочные проработки компоновки плавающего танка начал Д.С.Троянов, затем к этой работе подключились Г.Н.Москвин, Г.Н.Рыбин, А.Н. Стеркин и Н. Ф.Шашмурин.
Работа начиналась с «нуля». Пришлось постигать основы гидродинамики, теории плавучес­ти, исследовать водоходные движители, выявлять их сильные и слабые стороны в условиях движе­ния танка.
Во ВНИИ-100 были разработаны водометный движитель, эжекционная система охлаждения для основного двигателя и ходовая часть. Спроектированная специалистами института гусеница с открытым металлическим шарниром и штампованным траком имела наименьшую массу по срав­нению с лучшими зарубежными образцами.
Легкий 14-тонный плавающий танк ПТ-76, вооруженный 76-мм пушкой, отличался высокой устойчивостью на плаву, что позволяло в этом положении вести огонь из пушки и уверенно дви­гаться при 4- и 5-балльном волнении во время морских десантных операций. Этот танк обладал наиболее высокой проходимостью по мягким грунтам и снежному покрову. Подобной машины не имела ни одна зарубежная армия.
Впоследствии в танке ПТ-76 была применена 2-плоскостная стабилизация пушки, увеличено водоизмещение корпуса, установлены приборы ночного видения.
На базе танка ПТ-76 без существенных изменений был создан бронетранспортер БТР-50П, предназначенный для перевозки личного состава (до 20 человек) и военного имущества. Грузо­подъемность БТР-50П составляла 2 т. Обе машины серийно изготавливались на СТЗ, на котором в ноябре 1950 г. было образовано танковое КБ.








На вооружение Вьетнама
Модернизация вьетнамских ПТ-76Б


Индонезия




















Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rubolov
Aug. 16th, 2019 10:41 am (UTC)
Танк все же как то ассоциируется с прорывом обороны противника. Но что может прорвать танк с противопульной бронёй? Гипотетический прорыв через Канал? Впрочем как и современный росс. Спрут... По моему эти грабли прошли ещё в ВОВ, когда всякие Т- 26 и БТ-7 с их бронёй( всяко потолще чем у ПТ-76) признали безнадежно устаревшими. Да, делали от безнадеги и потом лёгкие танки( Т-70). чтоб хоть как то подбодрить пехоту... Ведь обычный ДШК очень даже легко остановит сие грозное оружие, даже ПТУРа не надо, даже РПГ лишним будет. Время жизни у экипажа на поле боя будет до первой очереди из 12,7 мм. Интересно было бы услышать мнение специалистов или хотя бы впечатления тех, кто служил на них . Хотелось бы все же услышать адекватных людей, а не визжащих затасканными шаблонами. Спасибо.
gstfo
Aug. 16th, 2019 11:56 am (UTC)
Если бы ты не был свидомым долбаебом, то знал бы о том как ПТ-76 воевал во Вьетнаме и Камбоджи.

Первое крупное столкновение вьетнамских танков с американскими состоялось 3 марта 1969 года. 4-й батальон 202-го танкового полка силами 12 танков ПТ-76 и нескольких бронетранспортёров БТР-50ПК атаковал американский лагерь Бен-Хет, Южный Вьетнам. Целью атаки было уничтожение позиций батареи 175-мм самоходных пушек М107. Головной ПТ-76 подорвался на мине, но его экипаж продолжал вести по противнику пушечный огонь. Остальные танки были встречены взводом М48 «Паттон» 69-го танкового полка армии США и двумя зенитными самоходками М42. Один M48 был выведен из строя попаданием снаряда ПТ-76 в башню. Другой «Паттон» ответным огнём уничтожил один танк вьетнамцев. Атака захлебнулась после потери двух ПТ-76 и одного БТР-50ПК.

Американский эксперт назвал ПТ-76 "Ghost Tank". Скорее всего это связанно с тем что американские коммандос крайне неудачно пользовались противотанковыми ручными гранатометами M72 LAW калибра 66 мм в бою за лагерь Ланг-Вэй — так удалось поджечь только одну машину, хотя в некоторые танки было сделано до девяти выстрелов с близкого расстояния.
igor1va
Aug. 16th, 2019 12:13 pm (UTC)
Можете загуглить войну Судного дня, где израильтяне нашли применение пт-76 с, мягко выражаясь, очень хорошим результатом.
Египтяне в той же войне, правда, с пт-76 выступили как всегда, т.е. хреново.
Александр Романов
Aug. 16th, 2019 02:14 pm (UTC)
этот танк не для прорыва обороны противника
он для атак с направлений где обычные танки утонут, а пехота может расчитывать только на то что утащит в руках
rubolov
Aug. 16th, 2019 04:54 pm (UTC)
Я думаю что по болоту и он не особо пройдет - уж очень сложная субстанция. Создавался он , по видимому, для форсирования Ла - Манша или скорее даже для демонстрации такой возможности, ног там не испугались и его сняли с вооружения.
Александр Романов
Aug. 16th, 2019 05:03 pm (UTC)
в бангладеше индусы очень активно его использовали как раз в заболоченных джунглях для обходных рейдов с десантом на броне

Edited at 2019-08-16 05:04 pm (UTC)
rubolov
Aug. 16th, 2019 05:22 pm (UTC)
Нет, я о наших болотах думал, с трясинами и торфяниками. Но вообще спасибо - не знал.
Александр Романов
Aug. 16th, 2019 07:17 pm (UTC)
просто на момент создания пт-76 и бтр-50 на его базе очень и очень востебованны
многочисленного парка привычной плавающей техники СССР на тот момент еще небыло бтр-60, мтлб, бмп-1 появятся позже
gstfo
Aug. 16th, 2019 11:57 am (UTC)
Кстати до сих пор на вооружении Вьетама, помнится они ПТ-76 или АСУ-100 еще планировали модернизировать.
Вполне годный танк для войны в джунглях и для внезапных ударов в псину хорош.
Abbat Faria
Aug. 16th, 2019 12:19 pm (UTC)
Скорее это не танк, а самоходное орудие. Для поддержки высадки десанта. В войну пушку ЗИС 3 таскали чуть ли не на руках и она играла заметную роль. Так же и Спрут - не танк, а пт ОРУДИЕ к томуже защищенное хоть какой то броней Используют пт пушку МТ 12 Рапира на Донбасе не только против танков но и фугасят по обьектам. А мобильность и могущество Спрута поболее будет.
rubolov
Aug. 16th, 2019 04:48 pm (UTC)
Т.е. - это танк для локальных конфликтов, в большой войне от него было бы столько же пользы как и от Т-26? Ведь тот танк тоже позиционировался не как танк прорыва, в принципе так же как и БТ-5 и 7, а для развития успеха в глубине обороны противника. Увы, война расставила все и вся по своим местам. Abbat Faria сравнил Спрут и Рапиру МТ 12, думаю это не вполне корректно, пушку можно так заныкать, что до открытия огня ее никто не увидит, потом, да - печалька. Со Спрутом все гораздо печальнее - и кидать потом жальчее( )) ), и скрытности поменьше - БПЛА засечет сразу, хотяяя... для статичного фронта вполне себе. Но это все лирика, разговор про ПТ-76 был. Думаю что не зря их довольно быстро сняли с вооружения - и пушчонка так себе, и брони курам на смех. В случае большой войны он( ПТ-76) получил бы обидных прозвищ больше чем СУ-76 периода ВОВ. П.С. Здесь мне один местный дурачок gstfo, проецирующий себя моим антагонистом, т.е. с его слов - не свидомым долбаебом привел очень грусный для ПТ -76 случай - атаку, в которой было уничтожено два ПТ-76 и БТР - 50ПК, не выполнив поставленной задачи и повредив( не уничтожив!!! ) всего один танк охранения. И это при том , что атака была крайне неожиданной для амеров, т.к. такие танки ими до той поры не были замечены во Вьетнаме. Ну жаба она и есть жаба - мозгов не очень, язык только длинный, да и тот для того, чтоб мух с комарами ловить.
fedor_frank
Aug. 17th, 2019 12:16 pm (UTC)
Вот на какое шасси нужно модуль 57 мм ставить, а они его на тяжелую бмп вкрячивают, дыбилы, бля..

Модернизируйте тачку, блеать!/мужик с рукой/ Поставьте вы туда роботизированную коробку, широкие гусянки, тепляк, ночник, цифровую станцию и вот вам легкий танк-вездеход. С боезапасом на расплав пушки. Казалось бы-ну хули там сверхтехнологичного? Не корабль, не самолет, не ракета космическая, тачка простая как в носу дырка, вся документация на нее в Москве лежит, а остальное уже есть. Но нет же, скорее этот модуль на танк поставят, а пзрк на шасси тройки приспособят..

( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner