andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

16 августа 1952 г. на вооружение принят ПТ-76


Танк ПТ-76.
Боевая масса -14т; экипаж - 3 чел.; оружие: пушка - 76,2 мм , пулемет - 7,62 мм ; броня - противопульная; мощность дизеля - 176 кВт ( 240 л .с.); максимальная скорость: на суше - 44 км/ч , на плаву - 10 км/ч .


Танк был принят на вооружение Советской Армии приказом минист­ра обороны СССР от 16 августа 1952 г.
Его серийное производ­ство было организовано на СТЗ в 1953-1959 гг. Всего было вы­пущено 1916 танков ПТ-76.



Испытания танка ПТ-76 на плаву (волнение моря 3 балла).
Пример применения ПТ-76 - Особенно следует отметить форсирование Ирбенского пролива в Балтийском море, впервые проводившееся в 1957 году при состоянии поверхности моря 4 балла. Подготовку БТТ и личного состава к этим учениям проводили сотрудники Полигона.
35 боевых машин: танки Т-54 с плавсредствами, плавающие танки ПТ-76 и бронетранспортеры БТР-50П в районе г. Вентспилса ночью скрытно вошли в море и утром после 8-часового проплыва подошли к острову Сааремаа, открыли по нему огонь, вышли на берег и без остановки совершили 80-км марш. Бронетанковую технику сопровождало 27 кораблей Балтийского флота.

Танк ПТ-76 явился базовой машиной для создания плаваю­щего бронетранспортера БТР-50П, гусеничного самоходного парома ГСП, машины технической помощи МТП, опытного танка «Объект 170» с реактивным оружием и опытной самоход­ной пусковой установки тактических ракет «Марс» («Объект 806»). С использованием узлов и агрегатов танка был создан подводный разведчик РПС-75.

По теме:
Танк ПТ-76 и ПТ-76Б
Модернизированный легкий танк ПТ-76Б (проект)

Фото -


Реализация требований к плавающему танку ПТ-76 оказалась для конструкторов Горьковско­го автомобильного завода (ГАЗ) неосуществимой. Изготовленный ими опытный образец имел много недостатков, и правительство решило подключить к выполнению этого задания ленинград­ских танкостроителей с их сравнительно мощной для того времени экспериментальной базой, а также челябинцев, которые имели огромный опыт отработки конструкции под массовое произ­водство.
Первые прикидочные проработки компоновки плавающего танка начал Д.С.Троянов, затем к этой работе подключились Г.Н.Москвин, Г.Н.Рыбин, А.Н. Стеркин и Н. Ф.Шашмурин.
Работа начиналась с «нуля». Пришлось постигать основы гидродинамики, теории плавучес­ти, исследовать водоходные движители, выявлять их сильные и слабые стороны в условиях движе­ния танка.
Во ВНИИ-100 были разработаны водометный движитель, эжекционная система охлаждения для основного двигателя и ходовая часть. Спроектированная специалистами института гусеница с открытым металлическим шарниром и штампованным траком имела наименьшую массу по срав­нению с лучшими зарубежными образцами.
Легкий 14-тонный плавающий танк ПТ-76, вооруженный 76-мм пушкой, отличался высокой устойчивостью на плаву, что позволяло в этом положении вести огонь из пушки и уверенно дви­гаться при 4- и 5-балльном волнении во время морских десантных операций. Этот танк обладал наиболее высокой проходимостью по мягким грунтам и снежному покрову. Подобной машины не имела ни одна зарубежная армия.
Впоследствии в танке ПТ-76 была применена 2-плоскостная стабилизация пушки, увеличено водоизмещение корпуса, установлены приборы ночного видения.
На базе танка ПТ-76 без существенных изменений был создан бронетранспортер БТР-50П, предназначенный для перевозки личного состава (до 20 человек) и военного имущества. Грузо­подъемность БТР-50П составляла 2 т. Обе машины серийно изготавливались на СТЗ, на котором в ноябре 1950 г. было образовано танковое КБ.








На вооружение Вьетнама
Модернизация вьетнамских ПТ-76Б


Индонезия




















Tags: История, Легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments