andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

18—21 августа 1991.

Августовский путч — политические события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе


Редкий кадр, 64-ки тоже участвовали в тех событиях.




Вот что вспоминает про те дни Н. К. Рязанцев в совей книге «Моторы и судьбы»:

Г.П. Левченко с группой специалистов выехали в Москву вечером 18 августа, а я вылетел утром 19 августа. Выйдя в 6 к служебной машине, водитель мне сообщил, что в Москве действует ГКЧП.
Самолет вылетел точно по расписанию, в 8 мы были в Москве, но более часа нас не выпускали из самолета. Выйдя, наконец, на остановку маршрутного такси, следующего до станции метро «Югозападная» и устроившись в нем, мы двинулись в сторону города. Выехав на шоссе, я никак не мог отделаться от мысли, что слышу звуки двигателя 6ТД. Приоткрыв штору окна, ахнул - вдоль шоссе двигались танки Т-80УД в сторону Москвы. Они-то и издавали характерный звук. Так в сопровождении танков мы и прибыли на станцию метро. Метро функциони­ровало в обычном режиме, и я без проблем прибыл в Минис­терство, расположенное возле станции метро «Проспект Мира».
В Министерстве текла обычная размеренная жизнь. О вводе танков в Москву они ничего не знали.
Вечером мы из министерской гостиницы, расположенной возле станции метро «Новослободская», пешком направились на улицу Горького в район площади Маяковского. По пути все было тихо и обыденно. По улице же Горького двигался сшюшной поток демонстрантов, вместе с ними двигались БТР. Приходилось удивляться, что не было жертв.
Манежная площадь и прилегающие территории были забиты техникой, возле микрофонов толпились выступающие. Ближайшие станции метро не работали.
20 августа в 10— состоялась коллегия Министерства под председательством Министра Б.М. Белоусова. После коллегии Министр пригласил к себе М.А. Захарова и меня. Речь шла об ускорении освоения малолитражных двигателей семейства ДТ, так как они были крайне нужны народному хозяйству. Во время разговора к Министру неоднократно заходил референт, принося телеграммы от Б.Н. Ельцина, мэра Москвы, других руководи­телей. С прочтением каждой новой телеграммы он становился все мрачнее, не комментируя их. В заключение Борис Михайлович сказал: «Видно, сегодня нам не дадут поговорить». На этом мы расстались. Это была последняя коллегия Министерства оборонной промышленности, на которой я присутствовал. В дальнейшем Министр звонил мне несколько раз, но...
А. мы после коллегии вечером 20 августа выехали домой. Выход из метро на Курский вокзал был перекрыт. Огни в вокзале были погашены. Выход на платформы осуществлялся с улицы. В ваго­не - в начале и конце - стояли вооруженные солдаты. Но мы убыли точно по расписанию и, как оказалось позже, навсегда.
А потом была встреча в Беловежской Пуще россиянина Б.Н. Ельцина, украинца Л.Д. Кравчука и белоруса В.И. Шушкевича, положившая начало распада Советского Союза. Началась новая история стран, созданных на базе союзных республик.




Т-72, куда же без них

Именно на Т-72, как в свое время Ленин на броневик взобрался будущий демократический президент Ельцин.


Но, основные участники, все же – Т-80УД





А этих любей сейчас мало кто вспомнит-



И главный "герой" -


Он же с каким-то командиром БМД-




Tags: История, Т-80УД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 сентября 2009. «Боксер»

    23 сентября 2009 года в Мюнхене на территории фирмы Krauss-Maffei Wegmann прошла передача первой серийной бронированной транспортной машины (GTK)…

  • В Тверской области разбился Су-30

    Такие вот по этому поводу сообщают подробности, похоже, это уже становится традицией, как в случае с обстрелом Т90С. Во время учебного боя у…

  • В Пакистане впервые показали VT-4

    В Пакистане впервые показали новые VT-4 приобретенные в КНР.

  • Оптико-прицельная станция наведения ОПСН

    Оптико-прицельная станция наведения ОПСН от "Изюмского приборостроительного завода" станет основой для целого спектра станций для…

  • 40 лет назад. Ирано-иракская война.

    22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война. С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского духовенства, возглавляемого Хомейни, в отношениях…

  • Продолжаются поставки легких танков "Type 15"

    Продолжаются поставки легких танков "Type 15" .Машины получили в 75-й группе армий Южного командования Китая, отвечающий за защиту южного…

  • Новый «Змей Горыныч»

    Такая вот новинка из Челябинска, НПО «Резонанс». Частная организация, ООО. Разработка д.т.н. В. А. Коровина (ранее СКБ…

  • про Спурт-СДМ1

    Видео Рособоронэкспорта про Спурт-СДМ1. Рекламируют на английском, сейчас машина актуальная. Но без модульных решений по дополнительному бронированию…

  • Российская бронетехника получит экранную броню

    Как-то странно все это читать, господа из НИИ Стали забыли историю и не в курсе разработок их же конторы времен Афганистана? Российская…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments