andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

70 лет назад испытали первую атомную бомбу СССР

Ядерный гриб наземного взрыва РДС-1 29 августа 1949 года (из архива РФЯЦ-ВНИИЭФ)

70 лет назад на полигоне под Семипалатинском состоялось испытание "реактивного двигателя специального - 1" (РДС-1). Это была первая советская атомная бомба. Мощность заряда составила 22 килотонны. Само устройство было длиной 3,6 метра и весила 4,6 тонны.


Испытания под Семипалатинском держались в строжайшей тайне, однако уже 3 сентября американцы получили данные об успешных испытаниях. Анализ проб воздуха в районе Камчатки, взятых с помощью самолета метеорологической разведывательной службы США, показал наличие изотопов, указывавших на произведенный ядерный взрыв. 23 сентября о произошедшем в казахстанской степи объявил президент Трумэн. Американцы ждали, что советские ученые смогут разработать атомную бомбу не ранее 1952 года. Считается, что испытания под Семипалатинском застали их врасплох – теперь СССР уравнивался с США в военной мощи.

К 1951 году изделие РДС-1 было изготовлено серией, по разным данным, от пяти до 29 бомб.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments