andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

«Вільха». Воюем за дальность …

Сообщает Сергій Згурець


30 августа на полигоне в Одесской области прошел очередной этап испытаний высокоточной реактивной системы залпового огня «Вільха-М». Проект направлен на улучшение характеристик «Вільхи», которая базируется на конструкции советской 300-мм системы залпового огня «Смерч».
Украинские разработчики создали новую ракету-снаряд, которая может применяться из пусковой РСЗО 9К58 «Смерч». «Вільха»/«Вільха-Р» и «Вільха-М» разработаны Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч». В кооперацию по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати украинских отечественных предприятий – с применением их собственных разработок и комплектующих.
«Вільха» и «Вільха-Р» приняты на вооружение армии Украины «Вільха-М» готовится к госиспытаниям.
В отличие от «Вільхи» с максимальной дальностью поражения целей на удалении в 70 км, «Вільха-М» должна обеспечить при сохранении высокой точности поражения цели практически в два раза большую дальность - до 120 км. Задача, как оказалась, весьма сложная при неизменных массо-габаритных параметрах реактивного снаряда-ракеты.
Потенциал «Вільхи» сопоставим с мощью оперативно-тактических комплексов. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом. Подтверждённая точность попадания ракеты в цель, как показывали предыдущие испытания, в пределах круга диаметром 10-15 м. Кроме точности, важная конкурентная деталь залпа «Вільхи» – в возможности «разведения» ракет на конечном участке. Каждая ракета может уничтожать свою цель, если координаты этих целей предварительно разведаны и введены в «мозги» каждой ракеты. Советской РСЗО «Смерч» это не под силу. Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки направляющего пакета, составляет примерно 1,5 км.
Пусковые машины 300-мм РСЗО «Ольха» также оснащаются автоматизированной системой пуска. Она значительно сокращает время для ввода необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Существенно упрощена процедура наведения пакета с 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут. Параллельно решается задача по переводу на автомобильную базу отечественного производства. И изготовления 300-мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.
Tags: РСЗО, Укроборонпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal