andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Неразминулись

Появилось фото одного из двух российских истребителей Су-34, которые столкнулись в воздухе во время тренировочного полета в Липецкой области.


Текст сообщения -
Стала известна предварительная причина столкновения двух многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 в небе над Липецкой областью. Предполагается, что во время полетов у одного из самолетов возникли технические неполадки: по некоторым данным, из строя вышел триммер. На высоте 2 200 метров произошло нехарактерное отклонение ручки триммера.
Триммер — это небольшая вспомогательная рулевая аэродинамическая поверхность, шарнирно закрепленная в хвостовой кромке рулей и элеронов (часть крыла) самолета, служит для облегчения управления летательным аппаратом. Как отмечают специалисты, она позволяет обеспечить нормальное движение руля при пилотировании. Без триммера двигать штурвал пришлось бы с большим усилием или, напротив, положение самолета изменялось бы при малейшем усилии.
Специалисты говорят, что в определенных условиях самолет может самостоятельно отклонить триммер руля высоты до предела так, что самолет опустит нос и начнет резко снижаться. Феномен известен в авиации как "убегающий триммер".
Су-34 столкнулись во время тренировочного полета. Ранее сообщалось, что ведомый самолет залез под ведущего. Пилот, потеряв контакт, начал создавать крены, чтобы найти ведомого (помахал крыльями вправо-влево), и в этот момент ударил по кабине ведомого правым крылом.
От первого удара правым полукрылком ведущий потерял комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) "Хибины" и разорвал у ведомого фюзеляж от кабины до правого двигателя. Поняв, что происходит что-то не то, ведущий переложил на левый крен и еще раз ударил ведомого. При втором ударе обломки попали в двигатель. Летчикам удалось посадить поврежденные истребители. Это при том, что у одного из самолетов в момент посадки из крыла хлестало топливо.
Оба самолета восстановлению не подлежат.


Источник - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3261346007239312&set=a.1131417483565519&type=3&theater

Про "восстановлению не подлежат" сомнительно.

Tags: Авиация, ЧП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments