?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про министров




Виктор Мураховский по поводу нашумевшей статьи Крамник с критикой интервью министра Шойгу.

Зря статью Ильи Крамника удалили. Публичные дискуссии куда более продуктивны, чем охранительные действия. Без истерик, вне эмоций, опираясь исключительно на документы, цифры, факты.
29 декабря 2008 года вышел Указ Президента РФ №1878сс (совершенно секретно) «О некоторых вопросах Вооруженных Сил Российской Федерации», который дал старт масштабной реформе военной организации государства.
На тот момент министром обороны РФ был Анатолий Сердюков, НГШ - Николай Макаров.
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. №1486 министром обороны РФ был назначен Сергей Шойгу. НГШ стал Валерий Герасимов.
Некоторыми обозревателями продвигается тезис, что Шойгу и Герасимов лишь доделывали то, что было начато Сердюковым и Макаровым. Тезис эмоциональный, но на факты не опирающийся. У предыдущего руководства МО было четыре года на проведение реформ и фактический «карт-бланш» высшего политического руководства страны на любые действия. Срок вполне достаточный для получения зримых результатов. Что же получили Шойгу и Герасимов «в наследство»?
Посмотрим на состояние вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).
Вот конкретные цифры на начало 2013 года.
Доля исправных образцов ВВСТ:
Сухопутные войска - 65%;
ВВС - 55% (по боевым самолетам - 49%);
ВМФ - 56%.
За четыре года была фактически полностью уничтожена система сложных видов технического обслуживания, регламентных работ и войскового ремонта ВВСТ. То есть «гуманизированной», сытно поевшей и чисто вымытой армии воевать было нечем.
Доля современных образцов ВВСТ в целом по ВС РФ составляла 19%, по некоторым классам вооружений этот показатель был выше:
подводные лодки - 47%;
надводные корабли - 41%;
самолеты - 23%;
вертолеты - 39%;
ОТРК - 27%;
артиллерия - 51%;
боевые бронированные машины - 20%;
военная автомобильная техника - 40%.
По средствам связи, управления, РЭБ, КА, РХБЗ, инженерному вооружению и некоторым другим видам ВВСТ показатель был значительно ниже 19%.

Recent Posts from This Journal

  • Правильная БМПТ

    Из истории нереализованных проектов. 1. Возможность передвигаться под огнем противника в одних боевых порядках с танками, т. е. иметь защиту не хуже,…

  • On This Day 12 Years Ago

    On This Day 12 Years Ago, I made this post: What else I wrote about 6 February in different years

  • Про Т-84

    Видео про Т-84. Экипажи дают свои комментарии по преимуществам машины (англ.) Все и так понятно – мощный двигатель, высокая скорость ЗХ.…

  • По поводу комплекса вооружения БМПТ

    Тут многие обсуждают недавнее видео. Напомню, он не стреляет из 2 пушек одновременно. «Стрельба из пушек ведет­ся поочередно, каждая…

  • Про Леопард-1 и Т-ХХ

    Объявлена передача Украине 88 танков Леопар-1А5. Цитата: Германия подтвердила решение отправить на Украину 88 танков Leopard 1, заявил официальный…

  • По поводу Леопардов-2

    Речь про модификацию Леопард-2А4 и проблематичность (время, стоимость) их модернизации. Ниже приводится мнение немецкого исследователя (Kein…

  • Особенности шведского Леопарда-2 (Strv 122)

    Оба танка в элементах башни содержат пакет защиты новой, но, отличающейся технологии (пассивная многослойная броневая защита третьего поколения).…

  • Про сравнение танков

    1990-е, время всеобщего потепления в Европе, никто себе не мог представить, что будет через 30 лет. Этот период также интересен тем, что проводились…

  • И вновь на арене Мураховский №2

    «Военный эксперт назвал уникальное средство против Leopard и Abrams». Что бы это могло быть? Перспективная управляемая ракета, оснащена…

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner