andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про министров




Виктор Мураховский по поводу нашумевшей статьи Крамник с критикой интервью министра Шойгу.

Зря статью Ильи Крамника удалили. Публичные дискуссии куда более продуктивны, чем охранительные действия. Без истерик, вне эмоций, опираясь исключительно на документы, цифры, факты.
29 декабря 2008 года вышел Указ Президента РФ №1878сс (совершенно секретно) «О некоторых вопросах Вооруженных Сил Российской Федерации», который дал старт масштабной реформе военной организации государства.
На тот момент министром обороны РФ был Анатолий Сердюков, НГШ - Николай Макаров.
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2012 г. №1486 министром обороны РФ был назначен Сергей Шойгу. НГШ стал Валерий Герасимов.
Некоторыми обозревателями продвигается тезис, что Шойгу и Герасимов лишь доделывали то, что было начато Сердюковым и Макаровым. Тезис эмоциональный, но на факты не опирающийся. У предыдущего руководства МО было четыре года на проведение реформ и фактический «карт-бланш» высшего политического руководства страны на любые действия. Срок вполне достаточный для получения зримых результатов. Что же получили Шойгу и Герасимов «в наследство»?
Посмотрим на состояние вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).
Вот конкретные цифры на начало 2013 года.
Доля исправных образцов ВВСТ:
Сухопутные войска - 65%;
ВВС - 55% (по боевым самолетам - 49%);
ВМФ - 56%.
За четыре года была фактически полностью уничтожена система сложных видов технического обслуживания, регламентных работ и войскового ремонта ВВСТ. То есть «гуманизированной», сытно поевшей и чисто вымытой армии воевать было нечем.
Доля современных образцов ВВСТ в целом по ВС РФ составляла 19%, по некоторым классам вооружений этот показатель был выше:
подводные лодки - 47%;
надводные корабли - 41%;
самолеты - 23%;
вертолеты - 39%;
ОТРК - 27%;
артиллерия - 51%;
боевые бронированные машины - 20%;
военная автомобильная техника - 40%.
По средствам связи, управления, РЭБ, КА, РХБЗ, инженерному вооружению и некоторым другим видам ВВСТ показатель был значительно ниже 19%.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments