andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Виктор Мураховский про сирийские танки

источник - Виктор Мураховский

Продолжаем подводить итоги «инспекторского смотра» группой из двух полковников в запасе российской армии танковой роты «Сил Тигра» сирийской арабской армии.
Танк Т-55А на переднем плане оснащен тепловизионным прицелом, установленным в бронированном кожухе над стволом пушки. Прицел разработан самими сирийцами на основе китайской неохлаждаемой болометрической матрицы.


Фото: © Михаил Ходаренок

Параметры матрицы приведены ниже.
Неохлаждаемая микроболометрическая матрица - 1\3 inch, 384x288 точек
Спектральный диапазон 8-14 нм
Чувствительность ≥10mV/K
Дистанция наблюдения - до 6 km
Дистанция распознавания цели типа танк - около 5 км
Дистанция распознавания цели типа человек (ростовая фигура) - около 4 км.
Прицел обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 4 км.
Видеосмотровое устройство черно-белое, смонтировано у наводчика рядом с ИК-прицелом ТПН-1. Баллистический вычислитель отсутствует, но сирийские танкисты говорят, что он и не нужен, поскольку практически всегда стрельбу ведут на дальностях прямого выстрела или ближе.
В англоязычных источниках, а следом и у нас этот тепловизионный прицел иногда называют «Viper» («Гадюка»), однако сами сирийские танкисты о таком названии не слышали.
Примерно с 2017 года часть танков оснащают белорусским тепловизионным прицелом 1К13.


Его оптико-электронная часть размещена над стволом пушки, черно-белое видосмотровое устройство - внутри башни рядом с проемом люка командира/наводчика. Кабельная трасса наружная поверх крыши башни.

Сирия: боеприпасы
В комментариях к предыдущему посту был задан вопрос по боеприпасам к устаревшему вооружению, поставляемому в Сирию.
Цитирую часть моей беседы с конструктором боеприпасов концерна «Техмаш»:
«Жизненный цикл применительно к боеприпасам [морской, полевой ствольной артиллерии и танков - ВИМ] и гарантийные сроки. Требования заказчика к этому сегменту высоки и львиная доля нашей продукции это необслуживаемые изделия. Мы делаем законченный продукт, который доказывает свою надежность в реальных условиях хранения и эксплуатации: на открытых площадках и в зонах боевых действий. Вы сами представляете, что это и дождь, и снег, и грязь. Несмотря на очень жесткие эксплуатационные условия, для боеприпасов не требуется каких-то работ в зоне хранения. Гарантийный срок службы боеприпаса составляет 12-15 лет и в этот период не предусматривается какого-либо обслуживания. Назначенный срок службы вдвое больше. На практике боеприпасы, созданные научными школами СССР и России, надежно работают в полтора-два раза дольше. Реальная практика показывает, что когда применяются боеприпасы за пределами назначенных сроков службы, каких-то сложностей не возникает, они очень надежные, это наш козырь, и на внешних рынках об этом прекрасно все знают. Но это не значит, что надо про это говорить больше, чем делать. И эту тенденцию надо сохранять. Мы сейчас переходим на новые виды укупорок – это раз, мы переходим сейчас на новые виды малочувствительных взрывчатых веществ – это два. Мы при этом ставим задачу очень простую – не снизить боевые свойства и существенно не увеличить стоимость».



Когда «закрома Родины» вычистили полностью и скребли по дну, снизу раздался окрик: «Стой! Кто идет?»
Россия продолжает поставки в Сирию танков Т-55 и Т-62 с ЦБРТ и боекомплект к ним с арсеналов ГРАУ. Сирийские танкисты высоко оценивают боевые и эксплуатационные параметры Т-55. Отмечают высокую надежность машины, простоту освоения экипажем, точную и мощную 100-мм нарезную пушку. Конечно, Т-55 и Т-62 не могут проламывать насыщенную современными противотанковыми средствами оборону, но вполне эффективно работают как машины непосредственной огневой поддержки пехотных подразделений, успешно уничтожают «шахид-мобили» боевиков, в том числе на бронированной базе.
В недавно освобожденном от боевиков Хан-Шейхун расположилась танковая рота «Сил Тигра» (командир - бригадный генерал Сальман аль-Хасан Сухейл), оснащенная танками Т-55, Т-62 и Т-72 различных модификаций. Танкисты занимаются техническим обслуживанием, ремонтом и подготовкой к боевому применению своих машин.
Подготовка к боевому применению боекомплекта (выстрелы 3УОФ10 и 53-УОФ-412 с осколочно-фугасными снарядами 3ОФ32 и ОФ-412) к 100-мм танковой пушке Д-10Т2С танка Т-55.



Tags: Сирия, Т-55, Т-72
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments