andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

40 лет Леопарду-2

24 октября 1979 года первый «Леопард-2» был передан в войска.




24 октября 1979 года был выпущен первый серийный «Леопард-2», корпус № Y-377046, был передан Panzertruppenschule бундесвера.  Сорок лет, 3565 танков, «Леопард-2» стал одним из самых успешных проектов ОБТ второй половины 20 века.


Y-377046

Описание процесса разработки боевого танка «Леопард-2» в настоящее время вызывает, вероятно, удивление, в особенности, если сравнивать очень нестабильный ход разработки с действующим сейчас процессом. В начале разработки танка «Леопард-2» не было ни фазовой документации, ни поэтапных документов; не было систематизированного порядка предоставления донесений о недостатках и раннего оповещения о появившихся недочетах. Разработка была ускорена в связи с желанием как можно скорее противопоставить танковым силам Варшавского договора лучший боевой танк. В этом отношении заметны параллели при мотивации и постановке целей с группой по разработке танка «Меркава» в Израиле!

Осенью 1973 года выводы, сделанные из боевых действий между Израилем и Египтом (Yom-Kippur), продемонстрировали, что защита танка представляет собой важнейший критерий для выживания в ситуации боя один на один. Результаты имели такое значение, что уполномоченный главного штаба сухопутных войск решился увеличить максимальную массу для боевого танка «Леопард-2» от MLC 50 до MLC 60 и потребовать новой конструкции башни и корпуса. Драматическая реорганизация способствовала тому факту, что в конце 1973 года были предложены первые, готовые к использованию результаты исследований спецбронирования из немецко-британской программы по боевому танку.
В течение нескольких месяцев в 1974 году была модифицирована башня Т-14 с интегрированным спецбронированием и новым корреляционным дальномером. Такое коренное изменение в ходе проекта являлось краеугольным камнем для улучшения защиты будущих серийных машин.


Башня Т-14 танка модифицирована в качестве важнейшего промежуточного шага по интеграции нового спецбронирования.

и
Усовершенствование защиты бронированных машин
ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ  ГЕРМАНСКОГО ТАНКА “ЛЕОПАРД - 2”
Боевой танк бундесвера
30-летие боевого танка «Меркава»
Боевые бронированные машины для противодействия современным планам вероятных действий противника. ACHZARIT и БМПТ демонстрируют новые направления разработки


Tags: История, Леопард-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal