andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

40-летие боевого танка «Меркава»

29.10.79 – в День бронетанковых войск в Синдиане на Голанских высотах состоялась церемония официального принятия танк «Меркава-1» на вооружение.

Церемония принятия на вооружение танка «Меркава» Мк1, 29 октября 1979 г.
Фото https://yadlashiryon.com/

C 1948 года и до конца 60-х годов Израиль использовал для укомплектования танковых подразделений относительно устаревшие малоэффективные танки. Арабские государства, напротив, частично оснащали свои войска относительно современными и эффективными боевыми машинами. К примеру, Египет в начале 60-х годов приобрел боевой танк Т-62 со 115-мм гладкоствольной пушкой, превосходящей на тот момент по характеристикам все остальные пушки.

В 1966 году Великобритания получила заказ на выпуск боевого танка Chieftain, оснащенного на тот момент одной из самых эффективных 120-мм пушек и обладавшего достаточно высоким уровнем защиты. В 1967-1968 гг. в Израиль были поставлены и там испытаны два танка Chieftain. В связи с массовыми протестами большинства арабских государств в 1969 году Великобритания была вынуждена прекратить поставки.

По вышеуказанной причине в начале 70-х годов в Израиле возникла потребность в разработке и выпуске собственного боевого танка. Были проведены обширные научные и конструкторские исследования, давшие положительные результаты. В августе 1970 года  израильское правительство решило разрабатывать свой танк, соответствующий специфике израильских требований и условиям боевого применения. Основным требованием проекта было обеспечение живучести экипажа.

Такой параметр, как повышение живучести экипажа, характерен для всех версий танка «Меркава». Этот танк постоянно в течение всего времени совершенствовали, используя новые технологии.

Танк «Меркава» Mk. I  отличался от танков «Леопард-2» (1979) и М1 «Абрамс» (1980) нестандартностью своей конструкции, однако элементы этой конструкции не были прогрессивными. Технология двигателя и ходовой части, основное орудие (105-мм ствольная пушка), приборы ночного видения и технологии защиты танка «Меркава» Mk. I  были схожи с предыдущим поколением машин («Леопард-1», М 60).



На данный момент танк «Меркава»  в его современной модификации Мк IV являться одним из наиболее защищенных современных танков в мире.



По теме:
ОБТ “МЕРКАВА” MK1/2/3/4
30-ЛЕТИЕ БОЕВОГО ТАНКА «МЕРКАВА»
Tags: Израиль, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments

Recent Posts from This Journal