andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Одобрена очередная супер-ракета





 Общий вид РН СТК


В общем, опять на Луну собрались. Кстати, для тех кто интересуется темой, вышел любопытный американский сериал «Ради всего человечества» (For All Mankind). Для тех, кто не видел – очень удивит.
Я вот не понимаю никак, что мешает, если уже приперло опять слетать на Луну взять отработанные решения по РН 11К25 «Энергия» который нормально работал. Конечно, дабы попилить бабло и изобрести какую-то новинку много аргументов, но не убедили.
Хотя вероятно вся эта движуха (кинематограф, ТВ, СМИ) явно не спроста.


Из истории вопроса:
29 января 2018 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ о создании на космодроме
Восточный космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса
(КРК СТК). Головным разработчиком комплекса определена РКК «Энергия», головные
соисполнителями — РКЦ «Прогресс» и ЦЭНКИ.
В соответствии с ТЗ на разработку эскизного проекта РН СТК предлагается создавать на основе блоков РН «Союз-5» поэтапно с началом ЛКИ в 2028 году.
Создание РН сверхтяжелого класса с грузоподъемностью до 100 тонн (I этап), обеспечивающей выведение ПТК массой 20 тонн (I этап) на полярную окололунную орбиту, позволяет начать практическую реализацию основной перспективной задачи пилотируемой космонавтики – пилотируемые полеты к Луне, включая выведение на ОИСЛ пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.
В 2018 году в процессе разработки эскизного проекта КРК СТК был выпущен научно-технический отчет.

И сейчас, 1.11.2019 утвердили эскизный проект и приступили к техническому. До рабочей ракеты как до Луны  -
В «Энергии» состоялся Научно-технический совет по космическому ракетному комплексу сверхтяжелого класса

1 ноября в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялся расширенный Научно-технический совет (НТС) по рассмотрению эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК).
В нём приняли участие представители РКК «Энергия» и предприятий-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ, НИИСК, КБ «Мотор», КБТХМ, РКС, НПО «Энергомаш», НПО автоматики, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПЦАП, а также головных научно-исследовательских организаций: ЦНИИмаш, НПО «Техномаш», ГНЦ «Центр Келдыша» и Организации «Агат». От Госкорпорации «Роскосмос» на НТС присутствовали исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ А.В. Мазурин, председатель НТС Роскосмоса Ю.Н. Коптев и директор Департамента реализации программы КРК СТК И.К. Новиков. Также в заседании НТС приняли участие генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре А.А. Медведев, генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Е.А. Микрин, генеральный конструктор КБ «Салют» С.В. Кузнецов, генеральный конструктор ЦЭНКИ А.А. Богомолов и др.
С докладом о результатах разработки эскизного проекта КРК СТК выступил генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов. О результатах разработки составных частей ЭП РН СТК доложили: главный конструктор РКЦ «Прогресс» А.А. Черевань; генеральный директор РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов; заместитель генерального конструктора КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Ю.И. Завора; главный конструктор филиала ЦЭНКИ – КБ «Мотор» Р.В. Чайка и главный конструктор филиала ЦЭНКИ – НИИСК Н.А. Абросимов. Также с докладами выступили представители головных научно-исследовательских организаций: начальник Центра средств выведения и наземной космической инфраструктуры ЦНИИмаш И.И. Кузнецов; и.о. первого заместителя генерального директора по научно-исследовательской работе НПО «Техномаш» А.И. Кузин; генеральный директор ГНЦ «Центр Келдыша» В.В. Кошлаков и руководитель направления Организации «Агат» Д.П. Смирнов.
В своём выступлении директор Департамента реализации программы создания КРК СТК Госкорпорации «Роскосмос» И.К. Новиков подчеркнул, что предприятия кооперации и РКК «Энергия» как головной исполнитель контракта по разработке эскизного проекта КРК СТК проделали огромную фундаментальную работу, принять которую необходимо до конца 2019 года.
По итогам заседания Научно-технический совет принял решение одобрить результаты эскизных проектов КРК СТК и его составных частей и представить их в Госкорпорацию «Роскосмос».
Было отмечено, что представленные результаты эскизного проектирования КРК СТК подтверждают соответствие требованиям ТЗ, а также генеральному графику, утверждённому в декабре прошлого года генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозиным.
Научно-технический совет рекомендовал провести техническое проектирование КРК СТК в 2020 году.
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal