andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

100 лет со дня рождения великого оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.


Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Он с детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант конструктора. В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка.
Сегодня имя великого русского изобретателя известно по всему миру. Под его руководством разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений ХХ века.


Автомат АК-47 №1 из коллекции ВИМАИВ и ВС. Вид слева

Автомат конструкции Михаила Калашникова был рекомендован для принятия на вооружение и принят в 1949 году как «7,62 автомат Калашникова» (АК). Также в ряде документов встречается название АК-47, которое позднее стали применять к автоматам первых серий, чтобы отличить их от более поздних вариантов — АКМ, АК-74 и других.

По теме – виртуальный кабинет Калашникова - https://100.kalashnikov.media/table


1986

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
человек истории
"...По направлению докторов был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. ..."(с)

>Также в ряде документов встречается название АК-47, которое позднее стали применять к автоматам первых серий.

Первый образец тоже так назывался: _yuripasholok.livejournal.com/12337998.html
Оружейником он конечно считается великим, но дело там очень мутное.
Интересно, а есть ли великие оружейники в вашем хрюкленде, и почему их разработки ещё не захватили мировой рынок ВиВТ?

gran_srf1

1 year ago

skysoldier163

1 year ago

gran_srf1

1 year ago

elric_me

1 year ago

skysoldier163

1 year ago

feanor_finwe

1 year ago

Да понятное там дело. Выкачали из немцев все что у них было, что мы, что американцы. И это закономерно, такова участь проигравших.

jokerss5

1 year ago

zecenuc

1 year ago

skysoldier163

1 year ago

jokerss5

1 year ago

skysoldier163

1 year ago

jokerss5

1 year ago

skysoldier163

1 year ago

zecenuc

1 year ago

jokerss5

1 year ago

А "скопировали у немцов" в курсе, что М-16 конструктивно гораздо более схож со Штурмгевером, чем АК?
Нет там общего ничего. У штурмгевера затвор отводит шток поршня, который двигается с помощью отводимого из ствола газа (как и у АК), а в М-16 газ давит непосредственно на затворную раму. Отсюда все плюсы и минусы М-16 (меньше масса движущихся частей, меньше отдача, легче само оружие, но загазованность и загрязнение затворной рамы и всего, что в ствольной коробке и соответственно более высокие требования к обслуживанию). Опять -таки у М-16 ствол запирается поворотом, как у АК, а у немца - перекосом. Это три разных машинки, одна гениальная - АК, другая отличная, с оговорками - М-16, третья проходной вариант - штурмгевер.
Опять пошла бредятина про Шмайсера, котрую разгоняют хохлы и наши не очень грамотные, в техническом плане, сограждане. Штурмгевер запирал ствол перекосом затвора, а у АК - поворотом. Там вообще разные конструкции. Шмайсер у нас налаживал штамповку. А то, что были общие решения, как например газоотводный механизм или промежуточный патрон, так это и до Шмайсера и до Калашникова уже было придумано. В технике редко бывают прорывы в плане кардинальных изобретений типа изобретения колеса. Всё развитие в основном идёт эволюционно, от уже известного к новому и никто с нуля велосипедов не конструирует, берут за основу известные решения. И Штурмгевер и АК это комбинация уже известных технических решений, не было там изобретений каких-то. Просто АК это проявление гениальности, а про Штурмгевер вспоминают постольку-поскольку. И прорывы в технике, в искусстве не обязательно идут потоком. Например кто-то написал гениальную песню "Калифорния", а больше ничего равного по гениальности не смог придумать. Так бывает.
Штурмгевер - первая автоматическая винтовка (карабин) под промежуточный патрон. Фактически она продемонстрировала правильность теории, подкреплённую практикой: пистолетный патрон - мало; винтовочный - много.
АК-47 - первый автоматический карабин, которым можно оснастить целую армию, а не отдельные подразделения. Дешёвый, надёжный, лёгкий, простая конструкция - всё это отсутствовало в штурмгевер. Сделать такое оружие сравнимо изобретению.

agatspb

1 year ago

если что, то автоматика АК, да и многие элементы самого затвора позаимствованы у М1 Гаранд, а не у Штурмгевера
Процесс шёл в разных странах и по разным направлениям. Это и затворы, и использование газов, и сам газоотводный механизм и промежуточный патрон и прочее. Это Германия, Россия, Чехия, Япония, США. Все элементы, что штурмгевера, что АК были заимствованные по сути. Конструкторы пробовали так и этак, а сошлось в максимальной простоте и эффективности у Калашникова. А т.к. Германия и Россия воевали между собой, то и понимание у военных, что им надо было примерно одинаковое, отсюда и схожесть компоновок и внешняя похожесть. Хотя конечно у штурмгевера патрон был ближе к пистолетному, чем к у АК.

mykkobox

1 year ago

Deleted comment

mykkobox

1 year ago

mykkobox

1 year ago

agatspb

1 year ago

mykkobox

1 year ago

Ликбез.
АК-47 аббревиатура - Автоматический Карабин образца 1947г., а не автомат Калашникова.
Ещё один альтернативно одарённый
Wrong trigger discipline.

Recent Posts from This Journal