andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Из истории ГТД в СССР


Статья первого заместителя Министра оборонной промышленности СССР Е. П. Шкурко. В основном говорят о преимуществах и перспективах, основная часть – рассмотрение американского АGТ-1500. В те годы ГТД действительно выглядел очень привлекательно, а его слабые места казались не столь очевидными.

Использование газотурбинных двигателей в ма­шинах военного назначения позволяет получить весьма важные тактические преимущества, кото­рыми не обладают машины с поршневыми двигате­лями, в том числе: легкость запуска двигателя; не­медленная готовность машины к движению даже при низких температурах окружающего воздуха; пониженная шумность при работе двигателя и мень­шая дымность, благодаря чему танки и БМП зна­чительно меньше себя демаскируют на поле боя и на марше.

Несмотря на высокую по сравнению с дизелем стоимость изготовления газотурбинных двигателей (после тщательной отработки технологии изготов­ления и перестройки заводов на серийное производство стоимость ГТД будет, естественно, снижена), они имеют безусловно большое будущее и на­шим специалистам следует значительно активизировать работу по созданию экономичных газотур­бинных двигателей различного назначения, полно­стью удовлетворяющих современным требованиям.
Tags: Вестник бронетанковой техники, ГТД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 6 июля 1976 г. На вооружение принят Т-80

    44 года назад. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с…

  • Алжирский БМПТ

    В ходе подготовки к параду в честь 60-летия независимости Алжира были продемонстрированы машины местной сборки, представляющие собой боевое…

  • Танки у російсько-українській війні

    00:00 Роль танков в войне. Как менялись подходы россиян 18: 23 Как применяют танки ВСУ и какие новации тактики 26:16 Разница в подготовке…

  • Разработки FNSS SAVUNMA

    Турецкие разработчики когда-то были в роли догоняющих, изучали чужие разработки, учились. Сейчас они вышли на мировой уровень как в БПЛА так и в…

  • 70 лет танку М48 «Патон»

    1 июля 1952 года M48 Patton был представлен миру на роскошной церемонии, состоявшейся на заводе по производству танков Chrysler Delaware.…

  • 30 июня 1917 г. С. П. Изотов

    Сергей Изотов родился 30 июня 1917 года в семье железнодорожника и учительницы на станции Синельниково Екатеринославской губернии (ныне город,…

  • Производство танков «Аль-Халид»

    Производство танков «Аль-Халид» на пакистанском предприятии Heavy Industries Taxila.

  • General Dynamics выиграла контракт Mobile Protected Firepower на 1,14 миллиарда долларов

    Программа Mobile Protected Firepower, легкий танк для пехотных бригад, является одним из главных приоритетов модернизации армии и первой машиной…

  • 29 июня 1964 г. БТР-60ПБ

    Приказом Министра обороны СССР от 29 июня 1964 года на вооружение Советской Армии был принят бронетранспортер БТР-60ПБ. Серийное произ­водство…

Comments for this post were disabled by the author