andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

92 года ХКБМ.

Точкой отсчета создания КБ счи­тается 1 декабря 1927 года, когда По­становлением постоянного мобсовещания в Москве через Главное Уп­равление металлической промыш­ленности было предписано в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков...
Тогда же на паровозостро­ительном из числа конструкторов тракторного производства была со­здана танковая конструкторская группа под руководством И. Н. Алексенко. Она и начала творческий путь коллектива, который уже вско­ре утвердил себя приоритетными разработками и принес ему мировую славу, правда, для широкого круга населения это раскрылось гораздо позже, а многие годы КБ и его разработки для всех были тайной за семью печатями.



За это время здесь создано много типов танков, ставших надеж­ной основой в обороноспособности страны. В первом их ряду - знаменитая «тридцатьчетверка», сыгравшая одну из решающих ролей в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Впервые в обла­сти танкостроения здесь были созданы ав­томат заряжания, гидромеханическая транс­миссия, эжекционная система выхлопа, зе­нитная установка, обес­печивающая стрельбу из забронированного объекта, и другие тех­нические новшества, позволившие уже в послевоенное время со­здать танк нового поко­ления - Т-64, идеология которого осталась базо­вой для современных серийных танков.
С основания и до 2011 года  в КБ было всего 6 главных конструкторов – руководителей коллекти­ва: кроме уже упомянутого И. Н. Алексенко, это А. О. Фирсов, М. И. Кошкин, A. A. Морозов, H. A. Шомин и М.Д. Борисюк. Личности с большой буквы.
А потом все пошло уже по-другому и всем эта история известна, сейчас будущее КБ, да и само существование, под вопросом.

Tags: История, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author