andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

92 года ХКБМ.

Точкой отсчета создания КБ счи­тается 1 декабря 1927 года, когда По­становлением постоянного мобсовещания в Москве через Главное Уп­равление металлической промыш­ленности было предписано в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков...
Тогда же на паровозостро­ительном из числа конструкторов тракторного производства была со­здана танковая конструкторская группа под руководством И. Н. Алексенко. Она и начала творческий путь коллектива, который уже вско­ре утвердил себя приоритетными разработками и принес ему мировую славу, правда, для широкого круга населения это раскрылось гораздо позже, а многие годы КБ и его разработки для всех были тайной за семью печатями.



За это время здесь создано много типов танков, ставших надеж­ной основой в обороноспособности страны. В первом их ряду - знаменитая «тридцатьчетверка», сыгравшая одну из решающих ролей в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Впервые в обла­сти танкостроения здесь были созданы ав­томат заряжания, гидромеханическая транс­миссия, эжекционная система выхлопа, зе­нитная установка, обес­печивающая стрельбу из забронированного объекта, и другие тех­нические новшества, позволившие уже в послевоенное время со­здать танк нового поко­ления - Т-64, идеология которого осталась базо­вой для современных серийных танков.
С основания и до 2011 года  в КБ было всего 6 главных конструкторов – руководителей коллекти­ва: кроме уже упомянутого И. Н. Алексенко, это А. О. Фирсов, М. И. Кошкин, A. A. Морозов, H. A. Шомин и М.Д. Борисюк. Личности с большой буквы.
А потом все пошло уже по-другому и всем эта история известна, сейчас будущее КБ, да и само существование, под вопросом.

Tags: История, ХКБМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments