andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про «Уран-9»

Нельзя не признать, что Российские военные стали первыми, кто рискнул принять на вооружение РТК такого класса как «Уран-9» (Доломит-1). Несмотря на все выявленные в ходе применения в Сирии недостатки (описанные в докладе 3 ЦНИИ МО РФ), их вряд ли устранили за 2 года при принятии на вооружение. Но комплекс, по-моему, имеет ряд концептуальных недостатков, которые серьезно снижают его ценность и ограничивают лишь достаточно узким кругом задач.


Во-первых, не соответствие выбранного шасси (по сути, от трактора) комплексу установленного вооружения. Не смотря на наличие комплекса вооружения сравнимого по номенклатуре с таковым на машине огневой поддержки БМПТ, созданной на базе танков Т-72 и Т-90, выяснилось, что «Уран» из-за отсутствия стабилизации как вооружения, так прицельной и разведывательной оптики имеет возможность ведения огня только с места. При этом была отмечена нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72, выразившаяся в шести случаях задержек и выходе пушки из строя. Восемь раз производилось несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР «Атака». И два раза отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.
Второе – Подвижный пункт управления (ППУ) и машина для транспортировки выполнены на автомобильном шасси, которое уступает по проходимости  самому роботу разведки и огневой поддержки (РРОП). Учитывая небольшой радиус управления «Урана», даже в условиях полного отсутствия помех, это создаст проблемы.


Третье - дорогостоящий «робот», основным предназначением которого являются штурмовые действия в условиях мощного огневого противодействия противника, в условиях, где танки и БМП управляемые человеком имеют значительную вероятность быть уничтоженными, абсолютно никак не защищен. Логичнее было бы выбрать существующую надежную и относительно защищенную базу – например БМД-1.
Намного более жизнеспособной была концепция предложенная ХКБМ (А. Мазуренко, Е. Морозов,1990) концепция «танка с роботизированным ракетным вооружением» (входящего в семейство машина на базе перспективной платформы объект 490).
По сути, там робот выполнял функции мобильной ракетной установки управляемой из высокозащищенного танкового шасси. Установка на робот автоматической пушки и дополнительного штурмового вооружения не предполагалась.
Стоит вспомнить мнение из доклада 3 ЦНИИ МО РФ – «в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет роботы не способны выполнять задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых соединений».
Вполне вероятно, что этот вывод сделан на основе не оптимальных решений выбранных разработчиками «Урана-9».
Кадры из телеграмм (подпись на изображении).


По теме:
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ «УРАН-9» В СИРИИ
НИОКР ПО РОБОТОТЕХНИЧЕСКИМ СИСТЕМАХ В ИНТЕРЕСАХ МО РФ, ОХОТНИК-Б, ДОЛОМИТ, АЛЬТИУС И ПР.
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ БОЕВЫХ НАЗЕМНЫХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН (П. СМОЛИНО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ.) ФГБУ «3 ЦНИИ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРО РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ РОБОТЫ (Уран-9)
Tags: Роботы, Уран-9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Т-90А подбили на учениях

    Недавно смотрели видео как новые ПТУР запускаемые из танков не попадают по целям, но бывают и другие косяки, намного более опасные. Это когда…

  • 16 сентября 1963 на вооружение принята «Малютка»

    16 сентября 1963 года на вооружение Советской армии был принят комплекс 9К11 «Малютка» с ракетой 9М14. Создателям ракеты СКБ-129, в…

  • 45 лет Миг-31

    Е-155МП с бортовым номером "83" синего цвета - первый прототип перехватчика МиГ-31. Выкатка самолета состоялась в середине 1975 года,…

  • Для любителей «Мауса»

    Много чертежей (с переводом подписей на английский) и документов по «шедевру» немецкого танкостроения. В общем, после всего этого цирка…

  • Пишут, что «Арматы» собирают

    Пишут, что «Арматы» собирают, но подтвердить это сложно т.к. это вполне может быть и машина выпущенная ранее. В.И. Мураховский:…

  • 15 сентября 1916 года состоялось первое применение танков на поле боя

    Первый бой, в котором принял участие танк серии Mk.I, произошел 15 сентября 1916 года, в битве на Сомме. 18 британских танков модели Mk.1 смогли…

  • Новый TIE Fighter

    В далекие 90-е знакомство с компьютерными играми началось в эпоху DOS на 486DX2 66, целых 4 мегабайта памяти, потом расширенные до 8 (правда в те…

  • 50 лет «Гвоздике»

    Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1970…

  • Во Вьетнаме воздвигнут первый памятник Т-90

    Памятник Т90С воздвигнут на территории 201-й танковой бригады (ДРВ). Источник: Đặng Nguyễn Thành - Hội Mô Hình Quân Sự…

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments