andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Про «Уран-9»

Нельзя не признать, что Российские военные стали первыми, кто рискнул принять на вооружение РТК такого класса как «Уран-9» (Доломит-1). Несмотря на все выявленные в ходе применения в Сирии недостатки (описанные в докладе 3 ЦНИИ МО РФ), их вряд ли устранили за 2 года при принятии на вооружение. Но комплекс, по-моему, имеет ряд концептуальных недостатков, которые серьезно снижают его ценность и ограничивают лишь достаточно узким кругом задач.


Во-первых, не соответствие выбранного шасси (по сути, от трактора) комплексу установленного вооружения. Не смотря на наличие комплекса вооружения сравнимого по номенклатуре с таковым на машине огневой поддержки БМПТ, созданной на базе танков Т-72 и Т-90, выяснилось, что «Уран» из-за отсутствия стабилизации как вооружения, так прицельной и разведывательной оптики имеет возможность ведения огня только с места. При этом была отмечена нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72, выразившаяся в шести случаях задержек и выходе пушки из строя. Восемь раз производилось несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР «Атака». И два раза отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.
Второе – Подвижный пункт управления (ППУ) и машина для транспортировки выполнены на автомобильном шасси, которое уступает по проходимости  самому роботу разведки и огневой поддержки (РРОП). Учитывая небольшой радиус управления «Урана», даже в условиях полного отсутствия помех, это создаст проблемы.


Третье - дорогостоящий «робот», основным предназначением которого являются штурмовые действия в условиях мощного огневого противодействия противника, в условиях, где танки и БМП управляемые человеком имеют значительную вероятность быть уничтоженными, абсолютно никак не защищен. Логичнее было бы выбрать существующую надежную и относительно защищенную базу – например БМД-1.
Намного более жизнеспособной была концепция предложенная ХКБМ (А. Мазуренко, Е. Морозов,1990) концепция «танка с роботизированным ракетным вооружением» (входящего в семейство машина на базе перспективной платформы объект 490).
По сути, там робот выполнял функции мобильной ракетной установки управляемой из высокозащищенного танкового шасси. Установка на робот автоматической пушки и дополнительного штурмового вооружения не предполагалась.
Стоит вспомнить мнение из доклада 3 ЦНИИ МО РФ – «в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет роботы не способны выполнять задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых соединений».
Вполне вероятно, что этот вывод сделан на основе не оптимальных решений выбранных разработчиками «Урана-9».
Кадры из телеграмм (подпись на изображении).


По теме:
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ «УРАН-9» В СИРИИ
НИОКР ПО РОБОТОТЕХНИЧЕСКИМ СИСТЕМАХ В ИНТЕРЕСАХ МО РФ, ОХОТНИК-Б, ДОЛОМИТ, АЛЬТИУС И ПР.
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ БОЕВЫХ НАЗЕМНЫХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН (П. СМОЛИНО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛ.) ФГБУ «3 ЦНИИ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРО РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ РОБОТЫ (Уран-9)
Tags: Роботы, Уран-9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 июля 1976 года. Первый полет Ан-32

    9 июля 1976 года экипаж лётчика-испытателя В.А.Ткаченко впервые поднял его в небо с аэродрома Святошино. Доводка продолжалась до февраля 1980 года.…

  • 8 июля 1948 года. Первый полет Ил-28

    Постановление Правительства о создании фронтового бомбардировщика с турбореактивными двигателями в ОКБ-240 вышло в июне 1948 года. Первый полёт…

  • Прощание с «Абрамсами».

    Танкисты 1 батальона корпуса морской пехоты прощаются со своими «Абрамсами», сообщает @TankerAussie. Танкистам найдут другую…

  • Из истории Коалиции

    Предприятием был разработан, изготовлен и испытан экспериментальный образец перспективного самоходного орудия, подтвердивший реализуемость…

  • 6 июля 1976 г. На вооружение принят Т-80

    44 года назад. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с…

  • 3 июля 1988 г. Iran Air 655

    3 июля 1988 г. крейсер USS VINCENNES (CG 49) ВМС США, войдя в территориальные воды Ирана, сбил пассажирский самолёт A-300 авиакомпании Iran Air.…

  • 3 Июля 1969. Второй старт Н1.

    В результате крупнейшего в истории ракетостроения взрыва стартовый стол был практически разрушен, а расположенный неподалёку с ним второй…

  • 3 июля. СУ-100

    3 июля Сталин подписал постановление ГКО №6131сс «Об организации производства самоходных артиллерийских установок СУ-100 на Уралмашзаводе…

  • "Теперь их не узнать": что сделали с новейшими танками Т-14

    Не знаю что там отсебятина журналиста, а что сказал Мураховский, но я в сказки не верю. МОСКВА, 1 июл — РИА Новости, Николай Протопопов.…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments