?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщение от А. Хлопотова на zen.yandex


Украина готовит танки к серьезным боевым действиям

На харьковском бронетанковом заводе (бывшем 115-ом БТРЗ МО СССР) полным ходом идут работы по ремонту и модернизации танков Т-80БВ для Вооруженных сил Украины
.... Эксперты отметили тот факт, что теперь на все модернизируемые танки ВСУ устанавливаются современные тепловизионные прицелы 1К13 МБТ. Их разрабатывает и производит компания “ТРИМЕН УКРАИНА”.

Особенностью этого прицела являются габаритные размеры, позволяющие производить установку на место устаревшего штатного прибора без каких-либо существенных переделок – даже менять бронировку не требуется. В тоже время новый прицел, помимо стрельбы в ночное время обеспечивает пуски через ствол танка управляемых ракет с лазерным наведением, так же национальной украинской разработки и производства.
На исходном варианте танка Т-80БВ, какие сейчас стоят на вооружении в армии Российской Федерации до сих пор стоят радиокомандные комплексы управляемого вооружения «Кобра», разработки 60-х годов прошлого века и никаких тепловизионных прицелов на них в ходе ремонтов не устанавливается. По большей части они уже не являются боеспособными.

Украинский вариант модернизации танка Т-80БВ так же оснащен новым комплектом динамической защиты «Нож» повышенной эффективности, модули которого устанавливаются прямо в старые контейнеры ДЗ «Контакт-1». Динамической защитой подобного класса в России оснащаются только модернизированные танки Т-80БВМ. Но ими вооружен пока один единственный батальон мотострелковой бригады Северного флота.

Стоит так же отметить оснащение украинских машин более качественной шифрованной радиосвязью с радиусом действия в 70 км, аппаратурой GPS-навигации СН-4215 и системой автоматизированного управления боем. Необходимо признать, что связь российских танковых и мотострелковых подразделений, основанная на применении радиостанций типа Р-168 давно устарела. Она основана на элементной базе и схемотехнике уровня первой половины 1990-х годов. Что касается АСУ тактического звена, то единственная партия танков Т-90А оснащенных соответствующим программно-техническим комплексом, была поставлена в Таманскую тогда еще бригаду в 2010-11 годах.
Опыт использования данной системы, примененной на учениях оказался отрицательным. До сих пор все модернизированные танки, поступающие в Российскую армию, будь то Т-72Б3 или Т-80БВМ, не имеют спутниковой навигации и АСУтб, кто конечно же делает их менее эффективными по сравнению с украинскими машинами.

Эксперты так же отмечают, что модернизация на государственных танкоремонтных предприятиях является более быстрой, дешёвой и эффективной, нежели практика модернизации танков в России, где она осуществляется на предприятиях изготовителях БТТ: «Уралвагонзаводе» и «Омсктрансмаше». Стоит так же отметить, что все российские БТРЗ, в отличие от украинских, были переданы из государственного ведение в оперативное управление «Уралвагонзавода» (входит в корпорацию «Ростех»).

Recent Posts from This Journal

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner