andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Опытному конструкторскому бюро корпорации «МиГ» исполнилось 80 лет

ОКБ имени А.И. Микояна (входит в Корпорацию «МиГ») – это одно из старейших российских авиационных конструкторских бюро. За 80 лет оно сформировало уникальный научно-технический задел и стало ведущим мировым ОКБ, создавшим более 450 проектов летательных аппаратов, 94 из которых производились серийно и стали мировым эталоном надежности, простоты эксплуатации и непревзойденной боевой эффективности. Сегодня самолеты марки МиГ эксплуатируются более чем в 50 странах мира.

История ОКБ им. А.И. Микояна берет свое начало 8 декабря 1939 года, когда был подписан приказ о создании на московском авиазаводе №1 им. Авиахима особого конструкторского отдела для работы над проектом скоростного высотного истребителя И-200 (в серии МиГ-1). Руководителем отдела был назначен Артем Микоян, его заместителем – Михаил Гуревич. Первые буквы их фамилий дали название самолетам "МиГ".


Скоростной истребитель МиГ-1 и его более совершенная модификация - МиГ-3.

За 80-летнюю историю здесь были спроектированы лучшие и не имеющие аналогов истребители от МиГ-1 до МиГ-35, впервые преодолён звуковой и тепловой барьеры на скоростях более трех Махов, найдены эффективные способы катапультирования летчиков на сверхзвуковых скоростях, созданы первые отечественные крылатые ракеты, а также впервые успешно реализована возможность полетов со сверхманевренностью.  Отечественными и иностранными авиазаводами было произведено серийно около 62000 экземпляров самолетов марки «МиГ», а также более 12000 крылатых ракет, разработки ОКБ им. А.И. Микояна для нашей армии.

На МиГах было установлено более 110 мировых рекордов скорости и скороподъёмности, из которых 49 являются действующими. Такие рекорды, как максимальная высота при взлёте с земли – 37650 м и скорость по замкнутому маршруту в 500 км – 2981,5 км/ч, вряд ли будут превышены в обозримом будущем.


МиГ-15.


МиГ-19 - первый отечественный серийный сверхзвуковой истребитель.



«МиГу» принадлежат достижения, достойные включения в книгу рекордов Гиннеса: по количеству реактивных истребителей марки «МиГ» - 55000, по количеству реактивных истребителей одного типа - построено более 17000 МиГ-15, по количеству сверхзвуковых истребителей одного типа – построено более 10000 МиГ-21.


МиГ-21


МиГ-23 - первый отечественный серийный истребитель с изменяемой геометрией крыла.

ОКБ им. А.И. Микояна стало пионером в создании отечественных самолетов четвертого поколения. В 1975 г. поднялся в небо прототип истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенный новейшим электронным оборудованием. На МиГ-31 впервые мировой практике была установлена РЛС с фазированной антенной решеткой. По своим боевым возможностям МиГ-31 до сих пор не имеет равных в мире.



МиГ-25 – самый скоростной и высотный в мире серийный истребитель (сохраняющий эту позицию до сих пор).



В 1975 г. поднялся в небо прототип истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенный новейшим электронным оборудованием. На МиГ-31 впервые мировой практике была установлена РЛС с фазированной антенной решеткой.

В начале XXI века в ОКБ им. А.И. Микояна разработано унифицированное семейство многофункциональных истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2, относящихся к поколению "4++". Самолеты выпускаются серийно и поставляются Министерству обороны России и зарубежным заказчикам. Это позволило Корпорации создать принципиально новый продукт – многофункциональный истребитель МиГ-35, который был презентован широкой общественности в январе 2017 года.

Сегодня в ОКБ им. А.И. Микояна используются современные цифровые технологии проектирования авиационной техники. Специалисты Инженерного центра ведут авторское сопровождение авиационной техники поставленной российским и зарубежным заказчикам.

Кроме того, в ОКБ им. А.И. Микояна разработан комплекс технических средств обучения, включающий интерактивные автоматизированные системы обучения и тренажеры различного назначения, полностью моделирующие все режимы пилотирования и боевого применения самолета.

Многофункциональный истребитель МиГ-35
Tags: Авиация, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments