andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Модернизация БМП-1


БМП-М2 CZ

Проблема недостаточной защищенности БМП-1 от пуль, РПГ, мин и фугасов появилась еще во времена их применения в Афганистане. Тогда был проведен ряд мероприятий по повышению противоминной и противопульной стойкости. Применение стальных экранов исключило пробитие брони БМП 12,7-мм бронебойными пулями при обстреле по нормали с любой  дальности, меры по повышению противоминной стойкости обеспечили защиту экипажа и внутреннего оборудования машины от воздействия взрыва заряда массой до 2,5 кг под передними опорными катками и до 1,2 кг - под передней частью днища.
События недавних конфликтов еще раз подтвердили, что БМП к ним абсолютно не приспособлены и легко поражаются РПГ и фугасами.
Чешская фирма EXCALIBUR ARMY spol. s r. o. на выставке IDEB 2011 представила модернизированный вариант БМП-1 адаптированный для современных конфликтов малой интенсивности названный MGC-1.

MGC-1

Основной акцент сделан на повышение защиты. Стойкость защиты бортов соответствует 4 уровню по стандарту STANAG-4269. Противоминная стойкость соответствует 2 уровню стандарта STANAG-4269. Десант размещен в сидениях, подвощенных к крыше корпуса, усилено днище.

В башне установлен 14,5 мм пулемет КПВТ и пулемет калибра 7,62 мм. На башне и корме корпуса установлены блоки дополнительной защиты с применением полуактивного наполнителя (NERA). В вопросе вооружения MGC-1 есть большой недостаток при применении в условиях городской застройки и горной местности, свойственный башне БМП-1 недостаточный угол подъема оружия 30 град.

На выставке IDEВ 2012 был продемонстрирован вариант модернизации БМП-М1 CZ с дистанционно управляемым боевым модулем TURRA-30 словацкой фирмы EVPU с оптико-телевизионным наведением (с тепловизионным каналом) вооруженным 30 мм пушкой CZ-30 (аналог 2А42) и пулемет калибра 7,62 мм. На модуле установлен ПТРК «Конкурс» с 2-мя ракетами. Масса модуля 1200 кг. Углы наведения в вертикальной плоскости -10, +60 град. Модуль TURRA-30 может устанавливаться на другие типы колесной и гусеничной техники.


Видео про БМП-М1 CZ и БМП-М2 CZ.

Кроме того чешская фирма предлагает и более глубоки вариант модернизации БМП-М2 CZ. Высота корпуса над местами водителя и командира увеличена на 300 мм, в десантно-боевым отделением на 500 мм.


БМП-М2 CZ

Стойкость защиты бортов соответствует 3а уровню по стандарту STANAG-4269. Противоминная стойкость соответствует 2 уровню стандарта STANAG-4269. По требованию заказчика существует возможность увеличения защиты корпуса до уровня 4 и противоминной защиты до уровня 3а.
В целом все три модернизации вполне соответствуют современным задачам и достаточно сбалансированы. Но варианты БМП-М1 CZ и БМП-М2 CZ являются достаточно дорогостоящими и вряд ли заинтересуют небогатые страны, являющиеся основными покупателями БМП-1. Для таких стран (Сирия, Ливия, страны Африки и пр.) рациональнее выглядят более скромные модернизации БМП-1 «COBRA» предлагаемые например словацкими словацких фирм «Метапол» и ZTS – ŠPECIÁL, a.s. и Белорусским 140 РМЗ.

Каталог EXCALIBUR ARMY spol. s r. o.

Tags: БМП, БМП-1, БМП-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 85
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal