andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

38 лет назад



В этот день, 38 лет назад – 13 декабря 1981 года правительство во главе с генералом Ярузельского объявило военное положение в Польше и обосновало свое решение, указав на угрозу гражданской войны, экономического коллапса и возможного переворота со стороны радикально настроенных активистов независимого профсоюза «Солидарность».
Введение военного положение было утверждено сеймом ПНР.


Генерал Войцех Ярузельский зачитывает своё обращение к нации. 13 декабря 1981 года

Указ о введении военного положения также приостановил действие всех организаций, ассоциаций и профсоюзов.  По словам историков, его введение должно было предотвратить мобилизацию «Солидарности», которая готовилась начать всеобщую забастовку.  Созданный в 1980 году, польский профсоюз был ведущей оппозиционной силой против коммунистического польского правительства.
Военное положение 1981—1983 годов временно укрепило режим ПОРП. «Солидарность» была запрещена, забастовочное движение подавлено, оппозиция загнана в подполье и подвергнута жёстким преследованиям. После того как ситуация урегулировалась в 1983 года военное положение в ПНР было отменено.
Есть мнение, что решения Ярузельского избавило ПНР от внешней помощи союзников по ОВД по Чехословацкому сценарию.











Tags: История, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments