andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Сегодня 30-я годовщина румынской «революции» 1989 года.


16 декабря у кафедрального собора в городе Тимишоара, расположенном в Трансильвании, начались волнения. Детонатором стала высылка венгерского протестантского священника Ласло Текеша из Тимишоары за антиправительственные проповеди. К середине декабря в городе уже происходили массовые демонстрации, в которых участвовали и венгры, и румыны. Чаушеску потребовал любой ценой прекратить выступления, но силовики уже не до конца контролировали армию и полицию.
21 декабря в ходе столкновений число погибших превысило 100 человек. В ночь на 22 декабря началось строительство баррикад в городе. Их смели танки румынской народной армии, но уже утром на улицы Бухареста вышли сотни тысяч людей, в том числе рабочие крупнейших заводов.



В ночь на 22 декабря в Бухарест входят румынские войска, их цель — свержение Чаушеску. Румынский лидер вместе с женой Еленой Чаушеску бегут из Бухареста. Вечером 22 декабря сотрудники секуритате и неизвестные «террористы» начинают стрелять по армейским частям в столице. В результате между спецслужбистами и армейскими войсками начинается настоящая война.
Казнь четы произошла 25 декабря. В этот же день по всей стране объявили о свержении «кровавого диктатора» и его казни. Только после этого беспорядки в Бухаресте прекращаются.

Румыния является единственной страной Восточной Европы, где социалистический режим был свергнут в результате восстания, а бывший лидер был казнён.
Сейчас организаторов убийства Чаушеску судят в Румынии за преступления против человечности.
Новую власть тогда возглавил бывший партийный функционер Ион Илиеску, который впоследствии стал президентом страны. Теперь Илиеску и еще нескольких его соратников обвиняют в том, что он сознательно создавал атмосферу хаоса и паники, из-за которой несколько дней шли вооруженные столкновения и погибли больше тысячи человек.

Фото событий -




















Tags: История, Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments