andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Заседание коллегии Министерства обороны




Перед началом заседания коллегии Министерства обороны Президент
осмотрел выставку перспективных образцов вооружения и техники.




Из сегодняшнего итогового выступления президента Путина:
Виды и рода войск Вооружённых Сил в этом году получили 624 единицы танков и других боевых бронированных машин, 143 современных самолёта и вертолёта, 13 космических аппаратов, одну подводную лодку, 8 надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, 4 береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», более 10 тысяч единиц современной техники связи.

Завершена масштабная работа по перевооружению всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер».
Осуществлён запуск третьего космического аппарата «Купол» Единой космической системы. Она успешно выполняет задачи опытно-боевого дежурства.
Выполнены практические полёты экспериментального разведывательно-ударного беспилотного комплекса большой дальности «Охотник», превосходящего зарубежные аналоги.
С 1 декабря на боевое дежурство заступила уникальная РЛС загоризонтного обнаружения. Она способна вскрывать массовые взлёты авиации и пуски крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.
Заключены долгосрочные контракты на поставку в Воздушно-космические силы 76 самолётов Су-57 и более 200 современных боевых вертолётов. Это позволило снизить закупочные цены на 20% и гарантировать загрузку предприятий до 2028 года.
Впервые в современной истории России для Военно-Морского Флота одновременно ведётся строительство 22 кораблей дальней морской зоны. В текущем году заложено пять кораблей, в следующем будет ещё восемь.
Решаются вопросы сокращения сроков их строительства и оснащения высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
В Сирии в боевой работе проверили вертолет Ми-28НМ, беспилотный летательный аппарат «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57.
Перевооружение армии и флота, а также плановый ремонт военной техники позволили повысить уровень исправности в Вооружённых Силах до 95%.
В то же время остро стоит вопрос с исправностью учебной авиации, в которой она составляет 58%, а по самолётам Як-130 – 56%. Принимаются активные меры по исправлению ситуации.
Завершены в полном объёме мероприятия по передаче 107 ремонтных предприятий в ОПК и государственную корпорацию «Ростех».
Принципиально новые технологии и образцы вооружения, разработанные в военном технополисе «ЭРА», уже применяются в повседневной деятельности войск.
Свою эффективность показали четыре научно-производственные роты. «Эту практику считаем необходимым распространять на все оборонные предприятия», – сказал Министр обороны.
Уникальными исследованиями в оборонной сфере занимаются военнослужащие 17 научных рот. Ими внедрено 1584 разработки, зарегистрировано 135 изобретений. После службы 912 из них стали офицерами или получили работу на предприятиях ОПК.
За пять лет функционирования Национального центра управления обороной суммарная производительность его вычислительных средств увеличена в восемь раз. Объём хранимых защищённых данных возрос в 16 раз, что позволяет контролировать все виды деятельности Вооружённых Сил – начиная с повседневной и заканчивая боевым управлением. Центр также в полном объёме осуществляет круглосуточный мониторинг выполнения гособоронзаказа.
Для повышения эффективности исполнения гособоронзаказа в рамках единой информационной системы расчётов по ГОЗ применяется методика раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности исполнителей ГОЗ.
Это позволило сократить дебиторскую задолженность в два с половиной раза, снизить цены на вооружение и технику, повысить объём их поставок в войска.
Решения по перевооружению армии и флота, принятые Верховным Главнокомандующим на совещаниях в Сочи, выполняются без срывов.
Уточнён типаж вооружения и техники, снижены закупочные цены, функционирует Единая информационная система контроля гособоронзаказа.
В то же время на фоне ежегодно растущих расходов США и других стран военный бюджет России на протяжении нескольких лет остаётся практически неизменным.
«Если в 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в текущем – на восьмом, а в следующем будем уже на девятом. При этом сохраняются набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих», – подчеркнул Министр обороны.
Особое внимание в своем докладе Сергей Шойгу уделил повышению готовности войск к выполнению задач по предназначению.
Возрос уровень полевой, воздушной и морской выучки личного состава. Всего за год в Вооружённых Силах было проведено свыше 18 с половиной тысяч учений и тренировок различного уровня.
Выполнена задача по увеличению показателей налёта и наплаванности.
Проведены две внезапные комплексные проверки боевой готовности с участием военных округов, видов и родов войск Вооружённых Сил.
Самым масштабным мероприятием подготовки войск стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». К нему привлекались воинские формирования семи иностранных государств ОДКБ и ШОС.
Военно-Морским Флотом проведено межвидовое учение «Океанский щит». Созданная группировка продемонстрировала способность эффективно выполнять задачи по защите национальных интересов в акваториях Балтийского, Северного морей и в северо-восточной части Атлантического океана.
С каждым годом возрастает интерес зарубежных стран к Армейским международным играм, ставшим важнейшей составной частью боевой подготовки. Конкурсы Игр проводились уже в десяти странах с участием команд из 39 государств. Впервые – на территории Индии, Узбекистана и Монголии.
Для повышения уровня боевой подготовки войск и проведения Игр за пять лет дополнительно модернизировано 82 полигона.
Проведено 42 учения с зарубежными коллегами. Наиболее значимыми из них стали российско-китайское учение «Морское взаимодействие» и российско-индийское – «Индра».
Продолжается формирование профессиональной армии. Синхронно с поступлением в войска технологически сложного вооружения увеличивается количество контрактников, подготовленных для её эксплуатации и боевого применения. При этом пропорционально снижается потребность в призыве граждан на военную службу.
В этом году проведена аттестация всех контрактников, в ходе которой выявлены и уволены профессионально непригодные военнослужащие.
«Продолжаем повышать требования к отбору и уровню подготовки контрактников. В настоящее время более 70% из них имеют профессиональное образование. Одновременно осуществляется их материальное стимулирование и улучшение условий службы», – отметил Министр обороны.
В 2019 году в войска направлено более 14 тысяч офицеров-выпускников. Это уже второй полноценный выпуск из вузов. Система военного образования вышла на требуемую ёмкость подготовки и в состоянии обеспечить потребность армии в квалифицированных военных кадрах.
Уровень укомплектованности офицерами доведён до 95%. Их средний возраст составляет 35 лет. Офицерский корпус отличают высокие морально-волевые качества и профессионализм. Боевой опыт получили все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 90% лётного состава, 56% специалистов ПВО, 61% ВМФ, 98% военной полиции, 78% инженерных войск.
Поддерживается высокий конкурс в военные вузы. В этом году он доходил до 18 человек на место.
Наращивается электронная образовательная среда. За три года количество базовых электронных учебников увеличено в три раза.
Принятые Президентом Российской Федерации решения по индексации денежного довольствия поддерживают его размер на уровне оплаты труда работников ведущих отраслей экономики.
Также предусматривается ежегодная индексация военных пенсий.
Поставленная Верховным Главнокомандующим задача по обеспечению местами в детских садах и трудоустройству жён военнослужащих, как и в прошлом году, полностью выполнена.












Целиком выступление – Заседание коллегии Министерства обороны

Tags: Армия, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 87
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal