?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 лет БМД-4

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 884 было принято решение о принятии на вооружение БМД-4  - машины, принятой на вооружение после длительного периода застоя в оборонной промышленности РФ и сделавшей ОАО «КБП» мировым лидером по созданию боевых модулей для легкобронированной техники.
 Что сказать, спорить сложно, если речь про модули данной категории. Правда сейчас с этой «Эпохой» опять какой-то поворот непонятный.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 884 было принято решение о начале серийного производства для Вооруженных Сил Российской Федерации «боевой машины десанта БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 для машины легкой категории по массе и выстрелом 3УБК23-3 и управляемой ракетой 9М117М1-3».

Требовалось интегрировать в единый комплекс автоматизированную СУО и разработанные ОАО «КБП» вооружение, управляемые и артиллерийские боеприпасы различных калибров.

Впервые с позицией системного подхода к каждой подсистеме, элементу предъявлялись требования, исходя из боевой эффективности машины в целом. В итоге – комплекс вооружения БМП-3, принятый на вооружение в 1987 году, и по сей день считается одним из лучших в мире.

Именно тогда академик А.Г. Шипунов, возглавлявший предприятие, совместно с главным конструктором по направлению С.М. Березиным, с соратниками С.С. Сальниковым, Л.М. Швецом, Л.Ф. Осиповой сформулировали аксиому: тот, кто отвечает за эффективность боевой работы комплекса вооружения в целом, кто разрабатывает прицелы, вооружение (пушки, гранатометы), боеприпасы (УР, снаряды), автоматы заряжания боеприпасов – тот и должен разрабатывать боевое отделение в целом.

В 1997 году началась новая ОКР «Бахча-У». Данная работа велась с использованием большого опыта по созданию КВ БМП-3, хорошо зная его достоинства и недостатки.
Основными недостатками БМП-3 являются: недостаточный уровень автоматизации СУО, невозможность стрельбы ночью, размещение лазерного дальномера на стволе, малое количество 100 мм боеприпасов в контейнере, ручное заряжание ПТУР и малоэффективный ОФ выстрел ЗУОФ17.
От старого БО БМП-3 остались только блок оружия и механические привода. Было создано новое БО, легче БО БМП-3, с единым автоматом заряжания, новым бронеколпаком и, самое главное, с новой автоматической системой управления огнем.



По теме:
Подборка материалов про современные разработки КБП в области боевых модулей для ББМ.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ ТИПА БМП-1, БМД-2 (БО "Берег", КБП Тула)
УНИФИЦИРОВАННОЕ БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «БАХЧА-У» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
Модернизированная БМП-2 с БО Б05Я01 и БМД-2 с БО Б05Я01-01 (КБП Тула)
и мнение по поводу вооружения и боекомплекта российских танков от УВЗ - ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТАНКООПАСНОЙ ЖИВОЙ СИЛОЙ ПРОТИВНИКА В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ ВС
СУО «Редут» для танков и ЛБМ

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner