andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

15 лет БМД-4

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 884 было принято решение о принятии на вооружение БМД-4  - машины, принятой на вооружение после длительного периода застоя в оборонной промышленности РФ и сделавшей ОАО «КБП» мировым лидером по созданию боевых модулей для легкобронированной техники.
 Что сказать, спорить сложно, если речь про модули данной категории. Правда сейчас с этой «Эпохой» опять какой-то поворот непонятный.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 884 было принято решение о начале серийного производства для Вооруженных Сил Российской Федерации «боевой машины десанта БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 для машины легкой категории по массе и выстрелом 3УБК23-3 и управляемой ракетой 9М117М1-3».

Требовалось интегрировать в единый комплекс автоматизированную СУО и разработанные ОАО «КБП» вооружение, управляемые и артиллерийские боеприпасы различных калибров.

Впервые с позицией системного подхода к каждой подсистеме, элементу предъявлялись требования, исходя из боевой эффективности машины в целом. В итоге – комплекс вооружения БМП-3, принятый на вооружение в 1987 году, и по сей день считается одним из лучших в мире.

Именно тогда академик А.Г. Шипунов, возглавлявший предприятие, совместно с главным конструктором по направлению С.М. Березиным, с соратниками С.С. Сальниковым, Л.М. Швецом, Л.Ф. Осиповой сформулировали аксиому: тот, кто отвечает за эффективность боевой работы комплекса вооружения в целом, кто разрабатывает прицелы, вооружение (пушки, гранатометы), боеприпасы (УР, снаряды), автоматы заряжания боеприпасов – тот и должен разрабатывать боевое отделение в целом.

В 1997 году началась новая ОКР «Бахча-У». Данная работа велась с использованием большого опыта по созданию КВ БМП-3, хорошо зная его достоинства и недостатки.
Основными недостатками БМП-3 являются: недостаточный уровень автоматизации СУО, невозможность стрельбы ночью, размещение лазерного дальномера на стволе, малое количество 100 мм боеприпасов в контейнере, ручное заряжание ПТУР и малоэффективный ОФ выстрел ЗУОФ17.
От старого БО БМП-3 остались только блок оружия и механические привода. Было создано новое БО, легче БО БМП-3, с единым автоматом заряжания, новым бронеколпаком и, самое главное, с новой автоматической системой управления огнем.



По теме:
Подборка материалов про современные разработки КБП в области боевых модулей для ББМ.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ЛЕГКОБРОНИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ ТИПА БМП-1, БМД-2 (БО "Берег", КБП Тула)
УНИФИЦИРОВАННОЕ БОЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «БАХЧА-У» ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (БМД-4М, КБП Тула)
Модернизированная БМП-2 с БО Б05Я01 и БМД-2 с БО Б05Я01-01 (КБП Тула)
и мнение по поводу вооружения и боекомплекта российских танков от УВЗ - ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ТАНКООПАСНОЙ ЖИВОЙ СИЛОЙ ПРОТИВНИКА В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ ВС
СУО «Редут» для танков и ЛБМ
Tags: БМП-3, Боевые модули, История, КБП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments