andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Такая вот статья

Такая вот статья к 90-летию ГАБТУ.
Такое ощущение, что взяли материал из Вестника бронетанковой техники за 1991 год и просто немного доработали…


Технология динамической защиты, предложенная АО «НИИ стали» в 70-х годах прошлого столетия, позволила надолго восстановить паритет со средствами поражения. Разработанные АО «НИИ стали» и внедренные в серийное производство комплексы динамической защиты «Контакт», «Контакт-5», «Реликт» на основе элементов ЭДЗ 4С20, 4С22, 4С23 не только обеспечили необходимый уровень защищенности отечественной бронетехники. Многие из них экспортируются в десятки зарубежных стран. Сегодня АО «НИИ стали» является одним из мировых лидеров в области ДЗ, готовит к серийному производству новое поколение ЭДЗ, превосходящие по своим характеристикам серийные ЭДЗ.

В соответствии с концепцией обеспечения защищенности БТТ на поле боя одной из действенных мер является снижение её заметности. Разработанные «НИИ стали» комплекты «Накидка» с высокой вероятностью выполняют эти функции в РЛ и ИК-диапазонах длин волн и являются одним из основных средств защиты БТТ от технических средств разведки и наведения оружия (РИНО) противника. Однако сегодня развитие средств РИНО в мире опережает развитие средств снижения заметности, что негативно сказывается на защищенности БТТ.



Высокоточное оружие (ВТО) уже давно стало объективной реальностью и представляет одну из опаснейших угроз для БТТ. Многие образцы ВТО разработаны для поражения цели в ее слабозащищенную проекцию – крышу. Это и ПТУРЫ (Javelin, Spike), многие кассетные, авиационные и минометные боеприпасы. Проблема защиты верхней полусферы усиливается с расширением применения беспилотных боевых дронов, способных нести противотанковое вооружение. Для борьбы с такой угрозой существующие средства защиты, в том числе ДЗ и КАЗ, малоэффективны. АО «НИИ стали» предложил и реализует в рамках ОКР «Бумеранг» специальный комплекс защиты верхней полусферы (КЗВП), обеспечивающий надежную защиту БТТ от данных средств поражения. В содружестве с рядом академических институтов АО «НИИ стали» сегодня предлагает еще один комплекс активной защиты верхней полусферы от ВТО, основанный на новых физических принципах, в котором уничтожение высокоточного боеприпаса производится не осколочным полем или фугасным воздействием, а более безопасным для окружающей техники и десанта способом.

АО «НИИ стали» в кооперации с предприятиями отрасли продолжает их совершенствование, не забывая о разработке материалов для ответственных узлов ВиВТ. Так шары из фенилона, производимые институтом, сегодня широко используются в погонных устройствах легкобронированной техники. Во-вторых – это новые структуры, в которых энергия, выделяемая при их разрушении, расходуется, в том числе, и на разрушение самого боеприпаса. Такие структуры за рубежом именуются как NERA и широко применяются в защите современных БТТ. Разработкой этого направления уже много лет занимается и АО «НИИ стали». «Ячеистая броня», «отражающие листы» - эти известные бренды защитных структур типа NERA разработаны с участием института и внедрены в защиту танков Т-72, Т-80. Сегодня АО «НИИ стали» имеет наработки, обеспечивающие значительное повышение эффективности таких структур.
Tags: Броня, НИИ Стали
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author