andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

Такая вот статья

Такая вот статья к 90-летию ГАБТУ.
Такое ощущение, что взяли материал из Вестника бронетанковой техники за 1991 год и просто немного доработали…


Технология динамической защиты, предложенная АО «НИИ стали» в 70-х годах прошлого столетия, позволила надолго восстановить паритет со средствами поражения. Разработанные АО «НИИ стали» и внедренные в серийное производство комплексы динамической защиты «Контакт», «Контакт-5», «Реликт» на основе элементов ЭДЗ 4С20, 4С22, 4С23 не только обеспечили необходимый уровень защищенности отечественной бронетехники. Многие из них экспортируются в десятки зарубежных стран. Сегодня АО «НИИ стали» является одним из мировых лидеров в области ДЗ, готовит к серийному производству новое поколение ЭДЗ, превосходящие по своим характеристикам серийные ЭДЗ.

В соответствии с концепцией обеспечения защищенности БТТ на поле боя одной из действенных мер является снижение её заметности. Разработанные «НИИ стали» комплекты «Накидка» с высокой вероятностью выполняют эти функции в РЛ и ИК-диапазонах длин волн и являются одним из основных средств защиты БТТ от технических средств разведки и наведения оружия (РИНО) противника. Однако сегодня развитие средств РИНО в мире опережает развитие средств снижения заметности, что негативно сказывается на защищенности БТТ.



Высокоточное оружие (ВТО) уже давно стало объективной реальностью и представляет одну из опаснейших угроз для БТТ. Многие образцы ВТО разработаны для поражения цели в ее слабозащищенную проекцию – крышу. Это и ПТУРЫ (Javelin, Spike), многие кассетные, авиационные и минометные боеприпасы. Проблема защиты верхней полусферы усиливается с расширением применения беспилотных боевых дронов, способных нести противотанковое вооружение. Для борьбы с такой угрозой существующие средства защиты, в том числе ДЗ и КАЗ, малоэффективны. АО «НИИ стали» предложил и реализует в рамках ОКР «Бумеранг» специальный комплекс защиты верхней полусферы (КЗВП), обеспечивающий надежную защиту БТТ от данных средств поражения. В содружестве с рядом академических институтов АО «НИИ стали» сегодня предлагает еще один комплекс активной защиты верхней полусферы от ВТО, основанный на новых физических принципах, в котором уничтожение высокоточного боеприпаса производится не осколочным полем или фугасным воздействием, а более безопасным для окружающей техники и десанта способом.

АО «НИИ стали» в кооперации с предприятиями отрасли продолжает их совершенствование, не забывая о разработке материалов для ответственных узлов ВиВТ. Так шары из фенилона, производимые институтом, сегодня широко используются в погонных устройствах легкобронированной техники. Во-вторых – это новые структуры, в которых энергия, выделяемая при их разрушении, расходуется, в том числе, и на разрушение самого боеприпаса. Такие структуры за рубежом именуются как NERA и широко применяются в защите современных БТТ. Разработкой этого направления уже много лет занимается и АО «НИИ стали». «Ячеистая броня», «отражающие листы» - эти известные бренды защитных структур типа NERA разработаны с участием института и внедрены в защиту танков Т-72, Т-80. Сегодня АО «НИИ стали» имеет наработки, обеспечивающие значительное повышение эффективности таких структур.
Tags: Броня, НИИ Стали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments