andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

События в Вильнюсе (1991)

Столкновения в период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР.
В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги.


Всего при штурме телевизионной башни погибли 14 человек ‑ 13 защитников телебашни и офицер группы "Альфа" Виктор Шатских; свыше 600 человек получили ранения.


Большая часть пострадавших - в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков.
После январских событий 1991 года бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс заявлял, что защитники не открывали стрельбы, так как получили соответствующий приказ, но позднее он же признал, что стрельба велась не только альфовцами, но и непосредственно из телебашни, где находились отряды ДОКа.
События у телебашни вызвали большой резонанс в мире. Многие рассматривают их как преднамеренные действия Москвы по развалу СССР.







































Tags: История, Т-72Б
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author