andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Panzer 68 с 140 мм пушкой

Швейцарский стенд для испытаний разрабатываемой в конце 80-х 140 мм пушки. Фото secretprojects.co.uk



Из истории:
В конце 1980-х годов швейцарская фирма “Орднанс энтерпрайз” начала разработку программы, демонстрирующую возможность использования более мощной пушки не только для модернизации танка “Леопард- 2”.
В то же время, это орудие должно было использоваться для проверки ожидаемых характеристик боеприпасов и для интеграции пушки и её боеприпасов в имеющиеся основные боевые танки с минимальными затратами.
Опытные боеприпасы для 140-мм гладкоствольной танковой пушки раз разработаны швейцарскими федеральными военными заводами в сотрудничестве с партнёрами из других государств.
Первая баллистическая проверка 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки осуществлена летом 1988 г ., а стрельба первыми боеприпасами из пушки, установленной в танк “Леопард- 2” , была произведена осенью 1989 г .
Для облегчения обращения изготовлен боеприпас раздельного заряжания. Он состоит из основного метательного заряда, имеющего стальное основание и сгораемый контейнер примерно с 10 кг боевого заряда, и либо из снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг боевого заряда, либо из многоцелевого снаряда (МР), который, вероятно, не потребует дополнительного заряда. Метательный заряд будетоптимизирован для снарядов кинетического действия.
Снаряд кинетического действия имеет удлиненный сердечник из обычного материала, а не из обедненного урана, который используется в снарядах США этого типа, и  корпус с пластмассовым ведущим пояском. Первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом с дополнительным сильным осколочным действием.
Камора швейцарской 140-мм гладкоствольной пушки несколько короче, чем компоновка, принятая в НАТО, но чтобы сохранить объём в современной международной традиции, она имеет больший диаметр.
По сообщению фирмы “Орднанс энтерпрайз”, её 140-мм гладкоствольная пушка и снаряды при необходимости могут быть за короткое время подогнаны к международной стандартизации по каморам.
Усилия по разработке в области боеприпасов концентрировались на анализе внешней баллистики конечного участка траектории боеприпасов кинетического действия различных конструкций (длина, диаметр, масса и скорость) против нескольких типов испытываемой цели. В то же время воздействие многоцелевых снарядов исследовалось в статических испытаниях.
Испытания показали, что оба типа боеприпасов будут пробивать стальную броню толщиной примерно 1000 мм, что является значительным повышением бронепробиваемости по сравнению с находящимися в настоящее время на вооружении 120-мм снарядами.
Подчёркивается, что швейцарская 140-мм гладкоствольная пушка в настоящее время является испытательной пушкой и полностью ещё не разработана, а если учесть снижение угрозы со времени замысла этого орудия, то, вероятно, в обозримом будущем оно не будет введено в действие.





Tags: БПС, Проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 июня 1967 г. Первый полет «23-11» (Миг-23)

    Первый полет опытного самолета «23-11» с изменяемой геометрией крыла состоялся 10 июня 1967 г. (летчик-испытатель А. В. Федотов),…

  • Бой при Султан-Якубе. 10-11 июня 1982 года

    Сражение в целом ничем не примечательное (хотя сирийцы это считают своей крупной победой), но важно оно благодаря двум вещам – ДЗ…

  • 9 июня 1982 года. Началась операция «Медведка 19»

    В ходе Ливанской войны 1982 года была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19». Операция началась…

  • 9 июня 2008 г. БТР-90

    Приказом Министра обороны РФ № 324 на вооружение был принят колёсный бронетранспортёр БТР-90 («Росток»), который был разработан…

  • 13 июня 1959 г.

    В соответствии с совместным решением ГК СМ СССР по ОТ и ГБТУ от 13 июня 1959 г. для обозначения разрабатывае­мых объектов каждому…

  • 13 июня 1975 г. На вооружение принята БРЭМ-1

    Приказом Министра обороны СССР № 0120 на вооружение Советской Армии была принята бронирован­ная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, которая…

  • 6 июня 1982. Ливанская война (1982)

    6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны ЦАХАЛ (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую…

  • 5 июня 1957 г. Ми-6

    5 июня 1957 г. заводской летчик-испытатель Рафаил Капрелян впервые оторвал Ми-6 от земли, а 18 июня осуществил полет по кругу. Первый опытный…

  • 5 июня 1967. Началась Шестидневная война

    Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней…

Comments for this post were disabled by the author