andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Panzer 68 с 140 мм пушкой

Швейцарский стенд для испытаний разрабатываемой в конце 80-х 140 мм пушки. Фото secretprojects.co.uk



Из истории:
В конце 1980-х годов швейцарская фирма “Орднанс энтерпрайз” начала разработку программы, демонстрирующую возможность использования более мощной пушки не только для модернизации танка “Леопард- 2”.
В то же время, это орудие должно было использоваться для проверки ожидаемых характеристик боеприпасов и для интеграции пушки и её боеприпасов в имеющиеся основные боевые танки с минимальными затратами.
Опытные боеприпасы для 140-мм гладкоствольной танковой пушки раз разработаны швейцарскими федеральными военными заводами в сотрудничестве с партнёрами из других государств.
Первая баллистическая проверка 140-мм гладкоствольной пушки в условиях реальной боевой обстановки осуществлена летом 1988 г ., а стрельба первыми боеприпасами из пушки, установленной в танк “Леопард- 2” , была произведена осенью 1989 г .
Для облегчения обращения изготовлен боеприпас раздельного заряжания. Он состоит из основного метательного заряда, имеющего стальное основание и сгораемый контейнер примерно с 10 кг боевого заряда, и либо из снаряда кинетического действия плюс дополнительные 5 кг боевого заряда, либо из многоцелевого снаряда (МР), который, вероятно, не потребует дополнительного заряда. Метательный заряд будетоптимизирован для снарядов кинетического действия.
Снаряд кинетического действия имеет удлиненный сердечник из обычного материала, а не из обедненного урана, который используется в снарядах США этого типа, и  корпус с пластмассовым ведущим пояском. Первый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом с дополнительным сильным осколочным действием.
Камора швейцарской 140-мм гладкоствольной пушки несколько короче, чем компоновка, принятая в НАТО, но чтобы сохранить объём в современной международной традиции, она имеет больший диаметр.
По сообщению фирмы “Орднанс энтерпрайз”, её 140-мм гладкоствольная пушка и снаряды при необходимости могут быть за короткое время подогнаны к международной стандартизации по каморам.
Усилия по разработке в области боеприпасов концентрировались на анализе внешней баллистики конечного участка траектории боеприпасов кинетического действия различных конструкций (длина, диаметр, масса и скорость) против нескольких типов испытываемой цели. В то же время воздействие многоцелевых снарядов исследовалось в статических испытаниях.
Испытания показали, что оба типа боеприпасов будут пробивать стальную броню толщиной примерно 1000 мм, что является значительным повышением бронепробиваемости по сравнению с находящимися в настоящее время на вооружении 120-мм снарядами.
Подчёркивается, что швейцарская 140-мм гладкоствольная пушка в настоящее время является испытательной пушкой и полностью ещё не разработана, а если учесть снижение угрозы со времени замысла этого орудия, то, вероятно, в обозримом будущем оно не будет введено в действие.





Tags: БПС, Проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt october 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments