andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

ОСКОЛОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ КУМУЛЯТИВНЫХ И ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНЫХ СНАРЯДОВ ПРИ ВЗРЫВЕ НА БРОНЕ ТАНКА


Осколочно-фугасные (ОФС) и кумулятивные (КС) снаряды обладают мощным осколочным действием. При попадании ОФС и КС в танк их осколки спо­собны поражать наружное оборудование (оптические приборы, ствол пушки, дымовые гранатометы и др.), что даже при непробитии брони или непоражении внутреннего оборудования может привести к потере танком боеспособности.
При взрыве ОФС и КС на броне танка наружное оборудование подвергается воздействию двух пото­ков осколков: первичного, исходящего отснаряда я состоящего из осколков его корпуса, и вторичного, представляющего собой отраженный поверхностью брони первичный поток, распространяющийся вдоль этой поверхности [1]. Осколочное действие ОФС и КС при попадании их в лобовую часть отечественного серийного танка определяется в основном вторичным осколочным потоком [2]. Результаты обстрелов серийных танков показали, что частость поражения этим потоком входных окон оптических приборов для ОФС и КС одинакова, т. е, одинакова его поражающая способность. Однако поражающее осколочное действие первичных осколочных токов этих снарядов существенно различно.

Tags: Броня, Вестник бронетанковой техники, ОФС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt Жовтень 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment