andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

11 февраля 1957 г. Плавсредства ПСТ-54 («Объект 55»)

Проблема форсирования широких водных преград боевыми машинами являлась в 50-е годы была одной из актуальных и трудноразрешимых. Попытки ее решения путем применения танкодесантных кораблей наталкивались на ряд трудностей, к которым, в первую очередь, относилась потребность в наличии пологого берега в районе высадки машин с очень малыми углами и сложность обеспечения выхода на берег при ведении огня противником.


Т-55 после испытательного заплыва зимой в морских условиях.
Была доказана возможность совершения длительных маршей по морю протяженностью до 100 км большими группами БТТ.
Особо остро стоял вопрос о возможности ведения огня из плавающих машин во время движения в штормовую погоду при попадании воды в ствол пушки. Было доказано, что ведение огня из пушек калибра 57-122 мм в морских условиях не влияет на техническое состояние вооружения и безопасно для экипажа.
В ходе испытаний было осуществлено форсирование водных преград танковыми подразделениями (до 45 танков) на Каспийском и Балтийском морях протяженностью до 100 км ночью при волнении моря 3-4 балла.


Плавсредства ПСТ-54 («Объект 55») были совместно раз­работаны конструкторскими бюро завода № 174 в Омске и Навашинского судостроительного завода «Ока» (завод № 342) в Горьковской области. Проектирование комплекта плавсредств для переправы среднего танка велось в 1944-1957 гг. Опытные образцы были изготовлены в 1952 г. и в 1955 г. Плавсредства из­начально предназначались для навешивания на средний танк Т-44, затем на танки Т-54 и Т-55. Плавсредства были приняты на вооружение приказом министра обороны СССР 11 февраля 1957 г.


Производство плавсредств было организовано на Навашинском судостроительном заводе. В сентябре 1957 г. в ходе учений группа танков, оснащенных плавседствами преодолела Ирбенский пролив и высадилась на о. Эзель (Сааремаа).
Плавсредства ПСТ-54 обеспечивали движение танка на пла­ву со скоростью 10 км/ч при волнении моря до 4 баллов. Отбор мощности для двух гребных винтов производился от ведущих колес танка.

Плавсредства состояли из девяти стальных понтонов, запол­ненных пенопластом. Понтоны крепились к машине с помощью траверс, передних кронштейнов и задних тумб. Масса понтонов составляла 9,3 т. Установка плавсредств на танк занимала не бо­лее 35 мин., а сброс его осуществлялся практически мгновенно без выхода экипажа из танка. Танки, оборудованные плавсред­ствами, могли вести огонь при волнении моря до 1,5 баллов. Плавсредства ПСТ-54 для одного танка перевозились на четы­рех автомобилях типа ЗИС-151.



Зенитная самоходная установка ЗСУ 57-2 с плавсредствами «Объект 60».
Испытания ЗСУ в морских условиях при волнении моря в 3 балла.
Стрельба по зенитным целям на плаву из самоходной уста­новки ЗСУ-57-2 обеспечивалась при волнении моря до двух баллов. Для стрельбы применялась осколочно-трассирующая граната с головным ударным взрывателем и предохранитель­ным колпачком. При нахождении десанта на палубе плавсред­ства стрельба из пушек была запрещена. Число десантников, пе­ревозимых на палубе, не превышало сорока человек.
Особенно следует отметить форсирование Ирбенского пролива в Балтийском море, впервые проводившееся в 1957 году при состоянии поверхности моря 4 балла. Подготовку БТТ и личного состава к этим учениям проводили сотрудники Полигона.
35 боевых машин: танки Т-54 с плавсредствами, плавающие танки ПТ-76 и бронетранспортеры БТР-50П в районе г. Вентспилса ночью скрытно вошли в море и утром после 8-часового проплыва подошли к острову Сааремаа, открыли по нему огонь, вышли на берег и без остановки совершили 80-км марш. Бронетанковую технику сопровождало 27 кораблей Балтийского флота.
Tags: История, Т-54
Subscribe

  • 11 апреля 1942 г. КБМ

    Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны…

  • Ракетный комплекс «АМУЛЕТ»

    Ракетный комплекс «АМУЛЕТ» предназначен для оснащения боевых машин и поражения неподвижных и движущихся целей. Комплекс оснащен…

  • К вопросу о новых ПТРК

    К вопросу о новых ПТРК, по сути, высокоточное многоцелевое оружие. Создание единых всесуточных и всепогодных ПТРК, в т.ч. реализующих принцип…

  • 18 января 1974 г. 9П148 «Конкурс».

    Боевая масса -7т; экипаж - 2 чел.; оружие: пуско­вая установка ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс»; броневая защита - противопульная;…

  • 18 января 1932 г. Гущин Николай Иванович

    Родился Гущин Николай Иванович – ученый и конструктор в области вооружения. Вся его трудовая деятельность была связана с КБМ. В 1989-2003 гг.…

  • 29 ноября 1957 г. БРДМ

    Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1314-602cc на вооружение Советской Армии была принята плавающая бронированная разведывательная…

  • Замкнуть высокоточный контур КБ "Луч": как "Сокол-300" возглавит боевую триаду "Нептуна" и "Ольхи"

    ГККБ "Луч" сделала ставку на замкнутый ударно-разведывательный комплекс в составе высокоточного ракетного вооружения - "Нептун" и…

  • Состоялась презентация БПЛА «Сокол-300»

    Состоялась презентация разведывательно-ударного БПЛА «Сокол-300» и пресс-конференция генерального конструктора - генерального…

  • 6 ноября 1968 года. ИТ-1

    Интересная машина, конечно, была, но продукт ракетомании. Хотя поставить бы на нее еще 30 мм пушку и была бы интересная машина поддержки. 6…

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 86
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments