andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Categories:

17 февраля 1961 г. Прекращение работ по тяжелым танкам в СССР.




17 февраля 1961 г. ЦК КПСС и СМ СССР выдали постановление, в соответствии с которым работы над тяжелыми танками с артил­лерийским ствольным оружием («Объект 277» от ЛКЗ, «Объект 770» от ЧТЗ) были прекращены. После прекращения работ над тяжелыми танками конструкторские бюро ЧТЗ и ЛКЗ были ориентированы на разработку средних танков с управляемым оружием. Получилось ряд интересных, но не жизнеспособных проектов - «Объект 287», «Объект 288», «Объект 772», «Объект 775» (экипаж из 2-х человек в башне, новаторские решения по защите, включая первую универсальную конструкцию ДЗ).
Единственным серийным результатом ракетной эйфории стало принятие на вооружение Совет­ской Армии истребителя танков ИТ-1 с ПТРК «Дракон», который прослужил недолго. Последним из тяжелых танков стал Т-10М, но и он производился только до 1965, хотя 10-ки достойно прослужили до 1993 года.


Также 17 февраля 1961 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР были прекращены работы по среднему танку «Объекту 430» и начато его переконструирование, обеспечивающее установку на нем современного пушечного вооружения, повышение средней ско­рости до 45 км/ч, а также усиление его противоатомной и противокумулятивной защиты. В результате появился «Объект 432» - танк Т-64. Первый в мире танк с комплексной комбинированной защитой.

Комплексная комбинированная защита танка Т-64 состояла из:
- броневой стали, в основном воспринимающей (разрушающей)  бронебойные и подкалиберные снаряды;
- противокумулятивных струегасящих материалов больших толщин,  существенно уступающих по прочности стали, значит,  значительно более легких;
- специальных антирадиационных материалов, обеспечивающих, в сочетании  с осталь­ными элементами,  биологическую защиту.

Созданный танк по научно-техническому исполнению и достигнутым показателям ТТХ представляет собой качественный скачок в отечественном тан­костроении.
Также постановление от 17 февраля предусматривало специальной боевой машины пе­хоты, результатом стало создание первой в мире машины в данном классе – БМП-1.

И сейчас эти машины и разработки на их базе и определяют облик вооруженных сил постсоветских и многих зарубежных стран. Ничего принципиально нового не придумали, или не запустили в серию.


По теме:
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60
Armor protection of the tanks of the second postwar generation T-64 (T-64A), Chieftain Mk5P and M60
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЕВЫХ МАШИН ПЕХОТЫ
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment