Интересный материал из ВБТТ а 1991 год, написан под влиянием войны в Заливе.
Идеи, предложенные в статье актуальны и в наши дни. В этом направлении и пытались развиваться в конце 80-х такие проекты как Объект 490 и 299.
…
Принципиальные конструктивно-компоновочные решения, характеризующие облик танка в составе комплекса, состоят в следующем. С целью повышения живучести танка и экипажа его внутренний объем должен быть разделен на изолированные отсеки, экипаж размещен в сильно защищенной капсуле. Одновременно с усилением бронирования лобовой и бортовой проекции следует существенно повысить защищенность от высокоточных противотанковых средств, поражающих верхнюю проекцию, и от мин равного типа. Учитывал напряженность веоовой характеристики броневой
…
Второй машиной комплекса должна быть тяжелая боевая машина пехоты или боевая машина поддержки танков, основным назначением которой является борьба с живой силой, в том числе танкоопасной.
…
Еще одной группой машин, входящих в комплеке, являются машины обеспечения. К ним относятся транспортно-заряжающая машина и топливозаиравщик на танковой базе, способные снабжать боекомплектом и ГСМ машины комплекса непосредственно в районе ведения боевых действий…
(Вестник бронетанковой техники, № 7. 1991)
По теме:
КОМПЛЕКС БОЕВЫХ МАШИН ПЕРЕДНЕГО КРАЯ
(Вестник бронетанковой техники, № 7. 1991)
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ СЕМЕЙСТВ ВГМ
(Вестник бронетанковой техники, № 7. 1991)
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)