andrei_bt (andrei_bt) wrote,
andrei_bt
andrei_bt

Category:

Фотообзор FCM 36

Лёгкий танк сопровождения FCM 36 (Char léger d'accompagnement FCM 36) –
французский лёгкий танк 1930-х годов. Разработан в 1934 году для сопровождения пехоты.


В танке были применены ряд перспективных решений – дизельный двигатель, который позволял значительно увеличить запас хода, хотя и не отличался достаточной мощностью – 105 л.с., рациональное размещение брони под углом, корпус выполнен сварным, лобовая броня – 40 мм, хотя ВЛД была ослаблена вырезами. Зачем в носовом узле сделали трехстворчатую «дверь» понять сложно, места для нормального компактного люка требовалось меньше.
Изначально танк был спроектирован с 30 мм броней, но по требованию заказчика толщина была увеличена до 40 мм. Катки танка, как и другие узлы ходовой, практически полностью закрывались W-образными бортовыми экранами.
Слабая короткоствольная 37-мм пушка SA18  и мизерная максимальная скорость портили картину. К этому добавлялась общая сложность конструкции и высокая стоимость изделия. В массовое производство танк не пошёл, было выпущено всего 100 едини (по 1939 г).

Tags: Музеи, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo andrei_bt октябрь 25, 2018 19:47 82
Buy for 50 tokens
Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющие аналогов уровни защиты экипажа, подвижности и огневой мощи: - защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы; - 32…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment